Задержан уже бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана

1733
Источник: РИА Новости
Против него заведено дело по статье «госизмена».
Карим Масимов.
Карим Масимов.

Только что снятый со своего поста глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов задержан. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Дело по ч. 1 ст. 175 УК Казахстана (госизмена) было заведено еще 6 января. Тогда же Масимова задержали. Его и других фигурантов дела поместили в ИВС.

Масимов был назначен главой КНБ в 2016 году. Также он возглавлял правительство с 2007 по 2012 год и с 2014 по 2016 год. В промежуток между двумя сроками занимал пост руководителя администрации президента. 4 января президент Токаев снял давнего соратника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с должности в числе нескольких руководителей силового блока.

Напомним, власти Казахстана объявили критический уровень террористической опасности на территории всей страны. В страну введен Миротворческий контингент стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем телеобращении 7 января заявил, что отдал приказал силовикам без предупреждения открывать огонь по «преступникам».