Готовим сами. Бенто-торт к рождественскому столу

3575
Фото из архива автора рецепта
Своим рецептом с нами поделилась Елена Тарасенко, мастер производственного обучения Бобруйского государственного торгово-экономического колледжа.
Бенто-торт.
Бенто-торт.

«В преддверии рождественских праздников хочу предложить разнообразить свой стол самым популярным десертом 2021 года – бенто-тортом, – написала Елена Анатольевна. – Думаю, что о нем слышал практически каждый, многие мечтают попробовать приготовить его самостоятельно. Этот маленький торт (его вес около 400-500 г, диаметр – около 9 см, высота – 7 см) состоит из коржей, крема, начинки. Новизна бенто-торта в его дизайне. Такой десерт не подразумевает идеального выравнивания, наоборот – небрежность в корейском стиле, надпись и украшение из крема, забавные фигурки животных, все это характерно для бенто-торта.

Слово «бенто» пришло к нам из Японии и означает однопорционную еду в упаковке, (японцы берут подобные обеды с собой на работу, кладут детям в школу), а задумка тортиков маленького размера возникла в Корее. Они очень нежные и легкие по составу, не перегружены излишним декором. И словно «домашние» на вкус. 

Делюсь с вами рецептом приготовления одного из вариантов бенто-торта.

Для бисквитно-морковного полуфабриката нам понадобится (расход указан в граммах):

Бенто-торт.
Бенто-торт.
  • мука пшеничная 112
  • сахар 112
  • яйца 88
  • морковь 120
  • сода 2,5
  • кислота лимонная 1,5
  • молоко сгущенное вареное 60

Для сырья для крема (в граммах):

  • белый шоколад 20
  • сливки 10
  • творожный сыр 15

Приготовление

Муку просеивают. Яйца освобождают от скорлупы. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке. Соду смешивают с лимонной кислотой и (перед внесением в тесто) добавляют 10 мл воды.

Яйца соединяют с сахаром, взбивают до кремообразного состояния, добавляют натертую морковь и гашеную соду, перемешивают, всыпают просеянную муку.

Бенто-торт.
Бенто-торт.

Замешивают тесто, выкладывают в смазанную растительным маслом форму и выпекают при температуре 200-210 градусов до готовности.

Выпеченный полуфабрикат разрезают на два одинаковых коржа, нижний смазывают вареной сгущенкой, накладывают сверху второй корж.

Готовим крем

В горячих сливках растворяют шоколад, пробивают блендером. Закрывают пленкой и выдерживают в холодильнике 4-5 часа. Добавляют сыр и снова взбивают блендером.

Сложенные коржи отделывают сверху кремом, делают надпись, укладывают украшения.

На праздничном столе всегда изобилие блюд, и редко когда гости дожидаются десерта, поэтому бенто-торт будет отличным завершением: его можно будет упаковать в ланч-бокс и подарить «на дорожку» близкому человеку.

Приятного аппетита!