Утром – отчеты, вечером – тортики. Как и почему бобруйчанка совмещает работу главного бухгалтера и кондитера

4426
Елена САДОВСКАЯ. Фото Артёма ЛУКЬЯНОВИЧА и из архива героини.
Татьяне Светлой 36 лет. Она работает главным бухгалтером в частной фирме, а в свободное от работы время печет кондитерские изделия. Татьяна рассказала, почему решила заняться выпечкой, сколько это приносит ей денег, и почему торты делают ее счастливой.

Творческий бухгалтер

Кондитер Татьяна Светлая.
Кондитер Татьяна Светлая.

После 11 класса Татьяна поступила на бухучет в БГЭУ в Минск. Частично этому выбору способствовала ее мама, которая и сегодня работает главным бухгалтером.

– С 14 лет я хотела быть стоматологом, но понимала, что не выдержу обязательной части учебы – занятий в морге, где надо было пройти через вскрытия. К тому же я боюсь вида крови.

Поэтому я маме не сопротивлялась. Но считаю, что такой подход – это еще и отголоски нашего воспитания, у нас тогда не было права выбора. С самого начала я понимала, что это однообразная работа, которая позволяет зарабатывать деньги.

Но Татьяну всегда тянуло в творчество. Она признается, что одно время вязала, занималась маникюром, а также любила участвовать во всех концертах, которые проходили во время ее учебы в школе и институте, любила готовить.

Кстати, последнее умение стало одной из причин, по которой тогда еще будущий муж сделал Татьяне предложение. Правда, об этом он признался ей уже после свадьбы.

По словам Татьяны, с развитием соцсети Инстаграм, ее, кроме вкуса блюд, стало привлекать их эстетическое оформление, чтобы было не только вкусно, но и красиво.

Бухгалтер и кондитер Татьяна Светлая за любимой работой.
Бухгалтер и кондитер Татьяна Светлая за любимой работой.

«Мне казалось, что так я хоть чуть-чуть помогу мужу»

У Татьяны двое детей. В конце сентября 2017 года, когда второму ребенку было 1,5 года, она случайно попала на мастер-класс по выпечке торта.

– Подруга приехала из Минска и пригласила меня на мастер-класс, который проводила на кухне.

Как оказалось, подруга Татьяны тоже работает главным бухгалтером, но давно занимается выпечкой кондитерских изделий на дому.

Через несколько дней после мастер-класса у сестры был День рождения, и Татьяна решила ей в подарок испечь торт «Сникерс».

– До сих пор считаю этот торт своим фаворитом. Помню, что самое страшное было плавить карамель, я понимала, что она может сгореть. В рецепте было написано, что для плавления нужен сотейник с толстым дном, у меня был сотейник, но дно было не слишком толстым и карамель сгорела. Затем я взяла сковородку с толстым дном и все получилось. До сих пор ее использую для плавления карамели.

После удачного дебюта Татьяну начали просить родственники и знакомые испечь им сладенькое к праздникам. Такие просьбы придавали Татьяне веру в то, что она на верном пути, помогали ей улучшать свое мастерство.

Торт на проекте «Wedding Bobruisk 2018».
Торт на проекте «Wedding Bobruisk 2018».

В середине февраля 2018 года Татьяну пригласили поучаствовать в проекте «Wedding Bobruisk 2018». Проект был для будущих молодоженов, подсказывал, как безболезненно организовать свою свадьбу, где искать специалистов. На это мероприятие Татьяна испекла 15-килограммовый белоснежный торт.

После к Татьяне стали поступать первые денежные заказы на лето, и тогда она решила оформить ремесленную деятельность, а чуть позже стала индивидуальным предпринимателем.

– Мне нравилось этим заниматься, и я хотела хоть чуть-чуть помочь мужу, а то ему приходилось много работать, чтобы обеспечивать семью.

Про деньги

Несмотря на то, что под выпечку не нужно оборудовать специальное помещение – под нее подошла кухня – без дополнительных вложений не обошлось. На кухне появилась новая плита с конвекцией за 400 у.е.

Торт Татьяны Светлой.
Торт Татьяны Светлой.

– Конечно, в идеале, плиту надо было брать на 200-300 долларов дороже. Но у меня все-таки получилось выбрать максимально удобную и максимально дешевую технику под мои потребности.

За 150 у.е. купили специальный миксер. А также разъемные формы для выпекания.

– Конечно, хотелось бы поставить еще один холодильник, но площадь не позволяет.

По словам Татьяны, бывало, что кроме тортов в холодильнике другой еды не было, и тогда волновал только один вопрос: покормила ли она сыновей.

– Один сын был на даче, второй – у бабушки. Вопрос в другом, а ела ли я сама? – улыбается кондитер.

«Жаркий» на клиентов период выпал на лето 2018 года. Татьяна признается, что с июня и до конца октября у нее было всего около десяти свободных дней, когда ей не надо было ничего печь и украшать.

К сожалению, далеко не все ингредиенты для тортов можно купить в Бобруйске: чего-то нет или не устраивает качество, а что-то стоит очень дорого.

– Нужный мне разрыхлитель продается только в нескольких магазинах. Соду высокой степени очистки заказываю в Польше. У нас она есть, но стоит дороже – 5-граммовый пакетик – 56 копеек, знакомые мне привозят 8 пакетиков по 20 граммов за 6,5 рублей. Когда в магазины нерегулярно стал поступать сливочно-сырный крем, стала договариваться с товароведами, чтобы мне оставляли по десять баночек после привоза.

Я не могу сказать, что есть какие-то дешевые ингредиенты, даже десяток яиц высшей категории стоит 3,86 рублей, а, например, килограмм бельгийского какао – 38 рублей.

Бухгалтер и кондитер Татьяна Светлая за любимой работой.
Бухгалтер и кондитер Татьяна Светлая за любимой работой.

Татьяна не может сказать, что ее хобби стало сильным подспорьем для семейного бюджета.

– Стандартный торт: два – два с половиной килограмма. Хорошо, когда получается с него заработать 12 – 13 рублей. Конечно, что касается заработка, выгоднее печь 8-и и 10-ти килограммовые торты.

Татьяна признается, что почти все деньги с продажи уходят на закупку новых ингредиентов, онлайн мастер-классы, который есть как бесплатные, так и платные. По ее словам, за пять месяцев работы она смогла отложить на золотой браслет, который подарила мужу на день рождения.

Про клиентов

По словам Татьяны, основная сложность в ее работе – клиенты, потому что всегда будут такие, которые останутся чем-то недовольны или подведут.

Однажды клиентка позвонила на следующий день и сказала, что торт был невкусным. Хотя, по словам Татьяны, она долго отговаривала клиентку именно от такого состава и оформления, но как говорится: желание клиента – закон. Правда, после этого кондитер уже не берется за торты, которые вызывают у нее самой недоверие.

Торт Татьяны Светлой.
Торт Татьяны Светлой.

В другой раз Татьяна испекла двухъярусный торт и очень просила клиента нести его аккуратно, «а не болтать, как чемоданом». Клиент поступил по-своему, а также около четырех часов продержал его без холодильника.

– Это было понятно по тому как выглядело изделие на фото, которое мне прислали спустя пять часов. Я предложила вернуть клиенту половину денег взамен на торт, но оказалось, что этого сделать было уже нельзя – его съели.

Кондитер призналась, что заметила одну особенность: торт получается, если он готовится для хорошего человека, если же нет, то при соблюдении всех технологий его надо будет переделывать несколько раз, и потом все-равно что-нибудь случится. Например, клиент не приедет за заказом (но такие случаи единичны).

Всех клиентов образно можно разделить на две категории: одни любят шоколадный бисквит, другие – ванильный, или кто-то всегда заказывает полюбившийся торт, а кто-то пробует разные.

– Но в основном заказывают женщины. Мужчины звонят очень редко, и, как правило, им нужен торт на завтра. В таком случае приходится отказывать, так как заказывать торт надо за несколько дней, потому что он только готовится три дня: в первый – выпекаются коржи, во второй – они прослаиваются и настаиваются, на третий – торт украшается и отдается клиенту.

Бухгалтер и кондитер Татьяна Светлая. Торт почти готов.
Бухгалтер и кондитер Татьяна Светлая. Торт почти готов.

«Для хорошего бисквита нужна любовь»

Одним из важных условий вкусного торта, по мнению Татьяны, это готовить с любовью. Но есть и свои технические секретики, которыми кондитер делится с читателями «ВБ»:

Торт Татьяны Светлой.
Торт Татьяны Светлой.
  1. Чтобы получился вкусный бисквит, его надо делать строго по рецепту. Если там написано отдельно взбить ингредиенты, то их и надо взбивать отдельно, ничего не подмешивая от себя.
  2. Бисквитный корж сохраняет весь свой аромат и не становится сухим, если после выпечки его оставить остывать в духовке, а после обернуть пищевой пленкой и на восемь часов положить в холодильник.
  3. Яйца использовать только высшей категории или «нулевку», так как в них больше всего содержится белка. А взбивать их миксером, постепенно увеличивая скорость.

Кстати, как оказалось, сама Татьяна равнодушна к кондитерским изделиям.

– Куску торта я предпочту кусок хорошего сала, – улыбается кондитер. – Но на дне рождения конечно попробую, даже магазинный, но мне достаточно несколько чайных ложек.

Бухгалтер и кондитер Татьяна Светлая. Торт почти готов.
Бухгалтер и кондитер Татьяна Светлая. Торт почти готов.

«Чтобы найти хобби, надо не лениться»

Татьяна признается, что после выхода из декретного отпуска у нее было желание оставить свое хобби и заниматься только семьей и работой. Но она поняла, что не может этого сделать, так как ей будет не хватать творчества. Сегодня она чувствует себя абсолютно счастливой благодаря любимому хобби.

– А еще мне очень нравится видеть положительные эмоции, которые клиенты испытывают, забирая заказ. Я получаю удовольствие от того, что моя работа приносит кому-то радость, – улыбается кондитер.

По ее словам, каждая женщина может найти для себя ту деятельность, которая будет ее радовать, но для этого главное не лениться. Лень мешает двигаться вперед.

– А также не закрываться в себе, быть открытым новому, общаться с людьми. Чтобы получать, надо научиться отдавать, но дозировано.

Семья Татьяны Светлой за столом.
Семья Татьяны Светлой за столом.