«Масляков минут 30 не мог остановить разбушевавшийся зал». Продолжение воспоминаний об играх КВН в СССР

14382
Юрий КУЦЕНКО. Фото из архива автора и открытых источников Интернет
Наш читатель Юрий Куценко продолжает тему КВН в СССР и вспоминает, как проходили игры команд в 1970-е годы, а также о реакции зрителей, которые находились непосредственно в зале, где проводились турниры.
Александр Масляков и Светлана Жильцова, середина 1960-х.
Александр Масляков и Светлана Жильцова, середина 1960-х.

С удовольствием прочитал статью Евгения Буловы про 60 лет КВН в СССР. Поскольку КВН мимо меня не прошел, хочется дополнить его воспоминания и рассказать об одной известной в 1970-х команде КВН.

В 1969 году я поступил в Харьковский авиационный институт на факультет «Двигатели летательных аппаратов». Наверное все знают, что команда КВН ХАИ была одной из лучших команд клуба КВН в 90-е годы, но мало кто знает, что свое начало она берет в далеких 1969-70 годах. Я сразу стал фанатом той команды КВН и присутствовал на многих ее играх. К 1969-му году в Харькове не осталось ни одной команды, которая бы не проиграла команде КВН ХАИ, организованной Евгением Бутом. В городе игрокам стало скучно. Не мудрено, что 4 апреля 1970 года команда КВН ХАИ уже играла свою первую телевизионную игру с командой Белорусского политехнического института.

Харьковская команда блестяще сыграла разминку. Даже сейчас вопросы и ответы той игры могут претендовать на актуальность. К примеру, на вопрос: «Какое преступление совершается сейчас в одном из московских переулков?», команда ответила: «Именно сейчас в Третьяковской галерее Иван Грозный убивает своего сына».

Я был на этой игре, вот билет на нее:

Билет на игру КВН.
Билет на игру КВН.

Примечательно, что в этот день впервые в истории КВНа была зафиксирована ничья – именно так закончилась эта встреча. (Говорят, что ничья объяснилась звонком П.М. Машерова, первым секретарем ЦК КПСС Белорусской ССР, в редакцию КВН). А утром «команда проснулась знаменитой».

Товарищеская игра КВН между ХАИ и БПИ.
Товарищеская игра КВН между ХАИ и БПИ.

Это фото с той товарищеской игры между ХАИ и БПИ. Проходит так называемый разговорный конкурс, справа члены команды ХАИ, слева БПИ, посредине Александр Масляков. Надо заметить, что тогда в командах были исключительно студенты и аспиранты, чего не скажешь о современном КВН.

После той игры ректор наградил всю команду двухнедельным отпуском.

Спустя некоторое время команда приняла участие в передаче «КВН в гостях у «Алло, мы ищем таланты!» Осенью того же года был «Кубок Надежды» – мероприятие внесезонное, но показанное по телевидению, где команда ХАИ была представлена среди восьми лучших команд страны. Там запомнилась небольшая фраза, которая стала крылатой и десятилетия ходила в студенческой среде. Известно, что Московский авиационный институт (МАИ), закончили такие известные деятели культуры, как М. Задорнов, Л. Измайлов, М. Кристалинская, Э. Успенский, А. Разбаш, А Проханов и др. А вот из стен ХАИ ни одного деятеля культуры не вышло. Поэтому в одной из игр на Кубке надежды командой ХАИ была озвучена такая фраза: «МАИ готовит артистов, а ХАИ специалистов». Это просто взорвало зал.

А свою последнюю игру команда сыграла в Ленинграде с командой Воронежского инженерно-строительного института в 1971 году. К сожалению, эту игру команда проиграла… Решение о нашем «проигрыше» Воронежу было принято заранее. В богатом на тот момент институте, не нашлось денег в бюджете для игры команды ХАИ в КВН. Интрига, о которой знала только «мозговая группа» команды.

Я побывал на той игре в Ленинграде, и было приятно наблюдать непосредственную реакцию зрительного зала (вырезали, в эфир не пошло). Народ в Ленинграде не давал себя обманывать. В жюри летели разные предметы, подушечки, на которых народ сидел… Александр Масляков минут 30 не мог остановить разбушевавшийся зал… Зрелище было эпическое!

Поскольку в команде была моя одногруппница Наташа Таврина, с которой я и сегодня в соцсетях поддерживаю контакты, то она мне прислала с той игры пару фото.

Ленинград, 1971 год. Игра команды КВН ХАИ. Наташа Таврина вторая справа.
Ленинград, 1971 год. Игра команды КВН ХАИ. Наташа Таврина вторая справа.
Ленинград, 1971 год. Игра команды КВН ХАИ. Наташа Таврина в центре.
Ленинград, 1971 год. Игра команды КВН ХАИ. Наташа Таврина в центре.
Наташа Таврина сегодня.
Наташа Таврина сегодня.

К сожалению в том же 1971 году, КВН вообще закрыли.

В конце 1980-х КВН снова возродился, а 14 апреля 1990 года появилась снова команда ХАИ. И вот уже эту команду полюбили многие поклонники КВН в стране. Но это уже совсем другая история...

Нужно еще заметить, что команда ХАИ все-таки своего добилась и в 1995 году стала чемпионом КВН.

К сожалению, сегодня команды КВН ХАИ нет в клубе КВН, из за известных всем событий. Но кто знает, возможно когда-нибудь мы увидим уже третью команду КВН ХАИ, которая также будет прекрасна.