«По тем временам мне казалось, что настоящий юмор – это только в кино и у Райкина»: 60 лет назад в СССР появился КВН

1029
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и из открытых источников Интернета
Днем рождения игры под названием «КВН» принято считать 8 ноября 1961 года. Хорошо подготовленные в математическом отношении читатели сразу же посчитали – несколько дней назад «Кавээну» исполнилось 60! По советским меркам – возраст выхода мужчин на пенсию. С чем вас, уважаемые читатели, и поздравляю.

Мы продолжаем публиковать цикл воспоминаний известного журналиста Евгения Буловы. Ранее были опубликованы:

«Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш...». Фрагмент игры, 1963 год.
«Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш...». Фрагмент игры, 1963 год.

Скажу честно, первые годы этой стремительно набиравшей популярность игры – не помню. Во-первых, у бобруйских первоклассников (коим я являлся в момент выхода передачи в телеэфир) и так хватает всяких дел и забот. Одна из моих главных задач на тот момент – постараться с утра захватить в классе чернильницу с нарисованным зайчиком. Их было всего лишь штук пять. На остальных чернильницах – всякие цветы и орнаменты, которые не особо впечатляли моих одноклассников.

Во-вторых, у нас тогда и телевизора-то не было. Только в самом начале 1964 года купили. И вот тогда я впервые и во всей красе увидел это знаменитое молодежное шоу эпохи Никиты Сергеевича Хрущева (названное в честь телевизора модели «КВН-49»). Увидел в прямом эфире. Другого тогда вроде и не было. Кажется, у кого-то из жильцов соседнего «винзаводовского» дома был и до этого телек, но к ним и так набивалось всякий раз столько народу – хоть дымом выкуривай.

Наш первый телевизор (на заднем плане) появился в 1964 году.
Наш первый телевизор (на заднем плане) появился в 1964 году.

Но правильнее будет сказать, что я тогда впервые не увидел, а услышал шоу, ибо даже ученику 4 класса глубоко погружаться в передачу, где никто не стреляет и никого не догоняют, не очень-то хотелось. А вот песня в исполнении Олега Ануфриева «Берите в руки карандаш», которая служила заставкой передачи, «зацепила» моментально.

Так что поначалу я реагировал только на отдельные фрагменты, на начало и конец КВНа, когда звучала песня. Чего не скажу о родителях, которых, помню, от телевизора было не оторвать.

Кстати, ныне небезызвестный всем Александр Масляков (через несколько дней, 24 ноября, ему исполняется 80 лет!) начал вести КВН именно с 1964 года, до него ведущими были – Наталья Фатеева, Александр Белявский, Михаил Державин, Олег Даль, Олег Борисов… Не самые (как тогда у нас во дворе на Интернациональной говорили) отсталые артисты.

КВН образца 1962 года.
КВН образца 1962 года.

Скрывать не буду, участники телеигры лично мне очень нравились. Как ни крути, а столичная молодежь в те годы куда разительнее, чем теперь, отличалась от периферийной. Нет, Бобруйск всегда держал марку, но мериться с Москвой, Питером, Ригой и рассчитывать на успех – сами понимаете… Это как сравнивать пузырящиеся на коленях шароварообразные штаны моего друга Вити Парахневича и стильные, до неестественной остроты отглаженные брючата игрока практически любой команды КВН.

Фрагмент игры 1961 года.
Фрагмент игры 1961 года.

Отдельный респект заслуживает остроумие и находчивость первых кавээнщиков. Естественно, все это с точки зрения первых зрителей.

Мне по тем временам казалось, что настоящий юмор – это только в кино и у Райкина. Больше нигде. Но постепенно до меня начало доходить, что подобное мастерство достижимо в результате напряженной интеллектуальной деятельности, имеющей самое прямое отношение к учебе и образованию. Ну, типа знание – сила.

Особенно показателен в этом отношении был конкурс капитанов, когда буквально на голом полу у тебя на глазах рождался необыкновенно захватывающий не только в юмористическом отношении сюжет, в котором участвовали всего лишь два человека и ведущий.

Александр Масляков и Светлана Жильцова, середина 1960-х.
Александр Масляков и Светлана Жильцова, середина 1960-х.

Никогда не забуду, когда в одном из заданий двум капитанам необходимо было за несколько секунд совершить нечто связанное с кругосветным путешествием. Первый парень попытался схохмить по поводу, кажется, названий разных стран. Получилось остроумно, но не более. А вот второй, после небольшого замешательства вдруг на полусогнутых ногах быстренько обошел вокруг ведущей – Светланы Жильцовой. Все поначалу оцепенели – в чем фишка? Так ведь вокруг Светы, пояснил остроумный капитан, вокруг света! Зал и жюри взорвались! Это была бомба.

Кавээнщики шестидесятых во многом лично для меня определили тот дальнейший путь, по которому я… так и не пошел. Вернее пошел, но не до конца. Студентом «машинки» стал, а игры в КВН как-то избежал.

Забавно, но буквально в эти же дни, 12 ноября, Могилевский машиностроительный институт («машинка») отметил тоже, не поверите, 60-летний юбилей! С чем вас, уважаемые читатели и выпускники ММИ, я тоже поздравляю!

Мои шутки иногда вызывали смех. Но, как правило, тогда, когда они были оформлены в виде карикатур, а не в игре в КВН.
Мои шутки иногда вызывали смех. Но, как правило, тогда, когда они были оформлены в виде карикатур, а не в игре в КВН.