Белорусский «Спутник V», созданный по полному циклу, поступит в оборот летом

771
Источник: Минздрав РБ
Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» поступит в Беларуси в гражданский оборот к июню 2022 года, заявил премьер-министр Роман Головченко.

Сегодня в РУП «Белмедпрепараты» был презентован инвестиционный проект организации полного цикла фармацевтического производства вакцины «Спутник V» в Беларуси, сообщили в Минздраве.

Валидационная серия – это 10% от промышленной серии, она будет проверена на стабильность и, если все будет хорошо, за этим последуют процедуры регистрации в Беларуси и России, пояснил Головченко.

«Планируется, что валидационные (инженерные) серии будут заложены на производстве к концу этого года, а к июню вакцина поступит в гражданский оборот», – говорится в сообщении Минздрава.

После того, как вакцина поступит в гражданский оборот, ее можно будет также отправлять на экспорт. По словам премьер-министра, планируется производить более 10 млн доз в год, 4 из них – для Беларуси.

Напомним, на данный момент в Беларуси организовано производство вакцины «Спутник V», но из полупродукта. Вскоре препарат будет производиться по полному циклу.