42% населения Могилевской области вакцинировались от коронавируса

743
Источник: БЕЛТА
При этом более 7,5 тысячи жителей области прошли ревакцинацию от COVID-19.

На сегодняшний день первым компонентом привито 42% населения – это около 413 тысяч человек. Полный курс прошли почти 313 тысяч человек, это почти 33%. Прививку вакциной «Спутник Лайт» получили 8,6 тысяч. Об этом сообщила БЕЛТА главный государственный санитарный врач региона Светлана Нечай.

При этом более 7,5 тысячи жителей Могилевской области прошли ревакцинацию от COVID-19.

– Это те люди, у которых прошло полгода и более после полного курса прививок. Ревакцинация направлена на людей, которые работают и проживают в домах-интернатах, центрах круглосуточного проживания, работников сферы здравоохранения, особенно тех, кто продолжает трудиться в красных зонах, работников социального обслуживания. Также активно присоединяются к ревакцинации люди от 60 лет и старше и те, кто имеет хронические заболевания, – рассказала Светлана Нечай.

По словам главного санитарного врача региона, проводится ревакцинация однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт», который в области есть в достаточном количестве.

– Люди активно интересуются возможностью еще раз привиться от коронавируса. Мы проводим большую информационную работу, рассказываем о том, что благодаря вакцине можно избежать серьезных осложнений в случае инфицирования. Кроме этого, люди анализируют ситуацию, получают информацию из СМИ, но в большей степени они ориентируются на опыт родных и близких, наблюдая течение болезни у тех, кто сделал прививку, и тех, кто нет. Потому темпы вакцинации в области существенно возросли, – отметила она.

Проводится ревакцинация только в учреждениях здравоохранения.

– Процесс ревакцинации такой же, как при первых прививках. Единственное отличие – формирование группы в 5 человек. Препарат «Спутник Лайт» расфасован в упаковки, каждая из которых рассчитана на пять доз. Вводить их необходимо практически сразу. Если на данный момент группа не может быть сформирована, мы записываем данные тех пациентов, которые хотят пройти повторный курс. После формирования группы собираем их в определенное время. Это помогает распланировать работу нашего персонала и не создавать очереди в поликлинике, – рассказал главный врач Могилевской центральной поликлиники Александр Басенко. – Пациентов также осматривает врач, люди заполняют необходимые анкеты. Для ревакцинации не имеет значения, какой вакциной прививался человек до этого. Главное условие, чтобы после первой прививки прошло не меньше полугода.

Продолжается в области и вакцинация от гриппа. На сегодняшний день прививку сделали более 200 тысяч человек.