Помогите, ребенок не ест в детском саду! Как вести себя взрослым?

1677
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: Pixabay.com
В редакцию поступил вопрос от обеспокоенной бабушки: по ее словам, внучка, которой 2,5 года, ничего не ест в детском саду. Читательница хотела бы узнать возможную причину и то, как следует правильно вести себя взрослым в данной ситуации. Предоставим слово специалистам.
Возможно, ребенок недавно пошел в садик и еще только знакомится с непривычной для себя обстановкой и питанием.
Возможно, ребенок недавно пошел в садик и еще только знакомится с непривычной для себя обстановкой и питанием.

На вопрос читательницы отвечает практикующий детский и семейный психолог Светлана Глагола:

– Ситуация неоднозначная, и могут быть различные варианты причин. Из вашего рассказа мы узнаем, что ребенок хорошо ест дома, и только в саду возникают проблемы. Информации мало, однако наиболее вероятная причина заключается в том, что ребенок недавно пошел в садик и еще только знакомится с непривычной для себя обстановкой и питанием. Проблема заключается в том, что питание в саду сильно отличается от домашнего. В саду приготовление пищи строго нормировано, а значит, не совсем знакомо для маленького ребенка. Должно пройти некоторое время, пока изменятся вкусовые привычки и ребенок начнет самостоятельно есть. Обычно это занимает примерно три месяца, при условии, что он не заболевает и не пропускает садик.

Кроме вышесказанного, причина может быть психологической. В новой незнакомой обстановке ребенок боится есть не совсем знакомую ему еду. Некоторые дети первое время отвлекаются на соседей или начинают с едой играть, особенно, если дома мамы к этому относятся лояльно, а в саду с этим возникают проблемы, потому что научение аккуратно есть – важная часть педагогического процесса.

Если с течением 3 – 4 месяцев картина не поменяется, и ребенок по-прежнему не будет кушать, имеет смысл обратиться к детскому психологу, который сейчас есть практически в каждом саду. Если и это не поможет, то рекомендую обратиться за помощью к детскому неврологу.

Возможно, в саду девочке просто невкусно.
Возможно, в саду девочке просто невкусно.

А вот что по поводу описанной ситуации думает врач-диетолог Мария Литвинова:

– Ребенку всего лишь 2,5 года – это тот возраст, когда только начинают вырабатываться пищевые привычки. И, возможно, в саду девочке просто невкусно. Я считаю, заставлять ни в коем случае нельзя. Голодный ребенок обязательно что-нибудь съест.

Примерно до 4-х лет пищевые предпочтения связаны с мамой, это больше эмоциональный комфорт. Если ребенок дома ест хорошо, то, скорее всего, дома ей комфортно, у нее хорошие отношения с мамой. А вот 2,5 года – еще совсем ранний возраст для отделения от мамы, и отказ от пищи в саду может быть следствием эмоционального дискомфорта. Возможно, просто необходим период адаптации к детскому саду, у всех он индивидуален.

Но есть вещи, которые категорически делать не стоит: заставлять и акцентировать внимание ребенка на проблеме с едой (для девочки это проблема другого характера). Из личного опыта, сталкивалась с такой же проблемой при адаптации к детскому саду. Ребенку давали домашнюю еду с собой (тогда это еще было разрешено). Потом воспитатели стали класть еду из детского сада в «мамин» пакетик, и девочка стала ее есть. Постепенно проблема сошла на «нет». Поэтому, в первую очередь, наберитесь терпения.