Не заставляйте ребенка есть первое и второе. Питание до 3 лет: советы мам и специалиста, рецепты

7870
Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете». Фото автора. Фото обложки aipa.ru.
Меню ребенка от года должно быть сбалансированным и разнообразным, а блюда вкусными, при этом многие мамы согласятся – после года накормить «нехочуху» становится еще сложнее. А нужно ли каждый день варить суп? Давать ли в обед «первое, второе, третье и компот»? Какие сладости предложить малышу? И что бы новенького приготовить? Советы и рецепты бывалых мам и рекомендации диетолога

Чем накормить ребенка?

Предположу, что вопрос «Чем сегодня накормить ребенка?» волнуют не только меня. Стоит малышу начать переход к обычной пище, как у мамы появляются проблемы: на самом деле довольно сложно ежедневно готовить что-то новое. Кроме того, существуют нормы питания, которые тоже нужно соблюдать: например, ежедневно в меню малыша должны быть молоко и кисломолочные напитки, сливочное и подсолнечное масло, мясо (птица), крупы, овощи, свежие фрукты или соки, сахар, а сыр, творог и сметану, рыбу и яйца нужно давать 2-3 раза в неделю. При готовке лучше использовать диетические яйца, нежирное мясо и птицу, качественные субпродукты (например, печень и язык), при этом желательно использовать охлажденные, а не замороженные продукты. Соль лучше всего добавлять йодированную. Категорически запрещены в меню продукты, не отвечающие принципам детской диетики: сало, консервы, грибы, острые продукты, сухие пищевые концетраты, костный бульон (кроме куриного) и прочее.

Чем кормят детей бобруйские мамы:

Анна П., мама Софьи и Федора:

– Наше меню в этом возрасте: творог с фруктовыми пюре, супы с мясом и мелкой вермишелью, мясо вареное (через блендер или мелко порезанное) с овощными пюре, каши Нестле.

Елена К., мама Степана:

– Каши все на молоке варила, супчики из овощной смеси, пюре с мясом из баночек, омлеты, компот и фруктовые пюре давала, а потом и салатики готовила. Постепенно переводила на то, что сами ели.

Светлана Р., мама Полины:

– Наверное, я сторонник так называемого «педагогического прикорма», хотя не все меня одобряют. Ну нет у меня времени и желания готовить отдельно, взбивать все блендером. Почитала в интернете, стала давать по чуть-чуть то же, что едим сами. Главное, не соленое и не острое. Если не хочет – не настаиваю. Молока пока хватает, так что особо не переживаю. Вроде бы, все пока хорошо – живот беспокоит редко, вес набираем, активные, аллергии не замечала. Начали прикорм около 6 месяцев, сейчас уже без двух недель год. Порции привычных продуктов уже по несколько чайных ложек за раз, жует хорошо, почти не давится, но что-то новое по-прежнему даю сначала микродозами. А вот пить из кружки не очень получается. И вообще, разбрасывает все при кормлении, но ложку уже держит довольно неплохо. Любит овощи и фрукты, особенно запеченные, яблоки просто обожает, сыры, каши разные, а мясо и рыбу не очень (бобруйские специалисты по педагогическому прикорму рекомендуют не экспериментировать самостоятельно, а обращаться за очной консультацией на начальном этапе, т.к. существуют определенные правила и требования к такого рода прикорму – прим. автора).

От автора

Наше меню в год, например, с точки зрения педиатрического прикорма не идеально (к слову, свободное грудное вскармливание продолжается): утром мы обычно едим кашу и/или творог, фрукты (почти всегда в два приема). Обед чаще всего – что-то одно: суп или второе блюдо: макароны, овощи или картофельное пюре, редко – с мясом. После сна даю фруктовое пюре или что-то кисломолочное, вроде йогурта, а на ужин – обычно запеканку или что-то фруктовое (овощное). Пьем в основном воду, очень редко – детский кефир или сок, компот из сухофруктов. Порции небольшие – за раз хорошо, если от 30 до 90 мл чего-либо. Через день едим вареные яйца или омлет, изредка по чуть-чуть сыр. Хлеб обычно кушает белый, иногда – самое простое сдобное печенье. Наш малыш охотно ест только три вещи: вареное яйцо, макароны с маслом и фрукты: яблоко, грушу, банан. Рыбу кое-как ели лишь пару раз. Готовка – не самое любимое мое занятие, но я очень стараюсь сделать меню малыша разнообразнее.

Перелопатив гору рецептов и советов знакомых мам, решила опробовать новые блюда и «разбавить» ими поднадоевшее меню. Сразу оговорюсь, что готовлю я чаще всего «на глазок», поэтому приведенные рецепты можно адаптировать под себя. Большую часть этих блюд малыш ел достаточно охотно.

Супчик с ячневой крупой

Супчик с ячневой крупой
Супчик с ячневой крупой

Отварить куриное филе, слив первую воду. Можно добавить соль, лавровый лист, сушеную зелень. Минут за 10 добавить мелко порезанный картофель, морковь на крупной терке и кубики репчатого лука. Заправить небольшим количеством промытой ячневой крупы. Варить, помешивая, до готовности. Картофель можно в конце размять. Можно добавить свежую зелень. Супчик получается приятной консистенции и вкуса.

Омлет в банке

Омлет в банке
Омлет в банке

Взбить яйцо с небольшим количеством молока и соли, при желании можно добавить щепотку муки и зелень. Перелить смесь в стеклянную банку, смазанную подсолнечным маслом, закрутить металлической крышкой. Установить емкость на салфетку в кастрюлю с холодной водой, зажечь огонь. Готовить на водяной бане минут 10-15. Дать немного остыть, прежде чем открыть банку. Получается очень воздушный и однородный омлет.

Запеканка-кекс из мясной консервы

Запеканка-кекс из мясной консервы
Запеканка-кекс из мясной консервы

От безуспешных попыток накормить баночным мясом пришлось перейти к этому рецепту. Примерно 4/5 баночки мясного пюре, некрупное яйцо, средняя картофелина на мелкой терке, одна-две чайные ложки сметаны и немного соли. Взбиваем, выливаем в смазанную подсолнечным маслом силиконовую форму для кекса, выпекаем минут 15-20 примерно на 180-200 градусах до темно-золотистого цвета. Консистенция блюда рыхлая и однородная, запах приятный, мясо почти не ощущается.

Запеканка с творогом, кашей и бананом

Запеканка с творогом, кашей и бананом
Запеканка с творогом, кашей и бананом

В это блюдо идут остатки детского творожка, примерно полбаночки, остатки растворимой каши от завтрака, некрупное яйцо, одна-две чайные ложки сметаны, немного мякоти банана, размятого вилкой, сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком. Все взбить и залить в смазанную сливочным маслом форму, запечь до золотистого цвета. Приправить сметаной. Запах и вкус – банановый, консистенция похожа на суфле или желе.

Теплый салатик из языка

Отварить с добавлением лаврового листа и соли очищенный язык до мягкости, мелко порезать или взбить блендером. Во вторичном бульоне потушить порезанные кусочками овощи: кабачок, тыкву, брокколи. Все смешать. Можно подавать со сметаной. Легкое и приятное на вкус блюдо.

Каша пшенная с овсяными хлопьями

Пшено (ложки 2-3 столовые) промыть в горячей воде, залить холодной и варить несколько минут после закипания. Сцедить, промыть холодной водой. Молоко, около 1/2 стакана, смешать с водой 1:1, вскипятить, добавить немножко соли и сахара. Варить пшено, помешивая, примерно 10 минут. Добавить геркулес (если обычный, а не быстрые хлопья, то добавить раньше) и варить, помешивая, до готовности. Можно долить немного больше молока или в процессе добавить мелко порезанную тыкву. Положить кусочек сливочного масла. Получается вкусная каша, хлопья придают фактуру – есть, что пожевать первыми зубками.

Суфле из минтая

Филе минтая, примерно около 300 грамм, очистить от косточек и пленочек, удалить лишнюю воду. Взбить блендером или дважды прокрутить через мясорубку, добавить немного соли, желток яйца, пару ложек сметаны, перемешать. Отдельно взбить до устойчивой пены охлажденный белок 1-2 яиц. Соединить ингредиенты. Выпекать в силиконовой форме, смазанной маслом, около 25 минут до золотистого цвета, дать немного остыть в форме. Воздушное и сочное суфле, с ярким яично-рыбным вкусом и запахом, на любителя.

А что на десерт?

Юлия, мама Клима:

– Лезут зубки, десны распухшие, поэтому делаю так: режу яблоки и груши на четвертинки и немногим больше минуты запекаю в микроволновке, остужаю. Мягко и сочно. Обычно пьет кефир с печеньем, а иногда охотно ест маленький бутерброд с хорошим несоленым адыгейским сыром и маслом.

Наверное, многие мамы задумываются, а когда же можно давать детям сладости? Вот что об этом говорит Мария Литвинова, врач акушер-гинеколог, диетолог.

– Мария, можно ли давать сладости маленьким детям?

– Всем известно, что для гармоничного развития рацион ребенка должен быть высококачественным и сбалансированным, а сахар – это лишь «пустые» калории. Естественно, углеводы необходимы для развития ребенка, компенсации его энерготрат и питания мозга. Но брать их лучше из натуральных продуктов.

Избыток сахара вреден для молочных зубов, способствует развитию кариеса, проблем с желудочно-кишечным трактом, диатезов и аллергий, а также является одной из причин детского ожирения.

ВОЗ рекомендует совершенно избегать сахара в рационе до 2 лет. British Nutrition Foundation не рекомендует продукты с добавленным сахаром до 4 лет.

– Но если очень хочется, какое же сладкое полезно?

– По данным ВОЗ, для поддержания здоровья количество свободных сахаров не должно превышать 5% от всей полученной энергии из еды. Ни в коем случае не стоит заменять приемы пищи ребенка сладостями. То же печенье, соки, пюре, компоты, промышленные чаи также содержат сахар, это нужно учитывать. Но сахара содержатся и в естественных продуктах: это молочные продукты, овощи и фрукты.

Самыми полезными сладостями для детей до 3-х лет однозначно являются фрукты и сухофрукты. Фруктов, например, можно употреблять до 5 порций в день. Их можно запекать, добавлять мед, ягоды – это станет отличным десертом для вашего малыша. В основе таких сладостей, как зефир и пастила, которые обычно рекомендуют давать детям, лежит фруктово-ягодное пюре, но опять-таки, взбитое с сахаром. Поэтому даже промышленные зефир и пастилу я бы рекомендовала пробовать после 3-х лет.

Кстати, по мнению диетолога, настаивать на том, чтобы малыш обязательно съедал за обедом суп и второе блюдо не стоит. Все индивидуально: зависит от семейных традиций и конкретного ребенка. «Да и распространенный вопрос об обязательности ежедневного употребления супа – это, скорее, пережиток «советского» прошлого», – считает Мария.