Аэропорт
В аэропорт, как правило, приезжают за два часа до вылета, чтобы спокойно пройти регистрацию, сдать багаж, погулять по Duty Free и благополучно сесть в самолет.
Часто багаж утрамбовывают с самолет достаточно грубо, поэтому некоторые туристы обворачивают чемоданы пищевой пленкой. Такую услугу оказывают в самом аэропорту, а бывалые путешественники приезжают в аэропорт со своей пищевой пленкой и успевают обмотать чемоданы прямо в очереди на регистрацию. Как по мне оптимальное решение этой проблемы – специальные тканевые чехлы на чемодан. Не надо возиться с пленкой и чемодан в целости. Купить их можно в интернет-магазинах.
Если ваши билеты предусматривают багаж, то его вы сдадите во время регистрации на рейс. И на посадку пойдете только с ручной кладью. О ней немного подробнее. У «Белавиа» допускается брать в ручную кладью небольшую дорожную сумку или чемодан, вторую маленькую сумочку или рюкзак и верхнюю одежду. Ну и, конечно, пакет из Duty Free. Но обратите внимание, что у каждого перевозчика могут быть свои правила провоза ручной клади, проверяйте их на сайте перевозчика.
Перед регистрацией на рейс вас попросят выбросить все жидкости в ручной клади, превышающие объем в 100 мл, то есть если вы купили в дорогу воду, то взять ее с собой в самолет не получится. Чтобы не выбрасывать и не покупать заново, лучше купить воду уже после регистрации на рейс, тогда ее можно будет брать в самолет, это касается и других жидкостей, которые вы купите в Duty Free.
Сейчас время полета из Минска в Анталью – 3 часа 50 минут. Во время полета каждому пассажиру выдают небольшой перекус: сэндвич с ветчиной и сыром, маленький сок и питьевую воду.
Если вы планируете отдохнуть в самолете, то рекомендую захватить с собой дорожную подушку, особенно если полет будет ранним утром, как было у нас. Лететь почти 4 часа и спать с запрокинутой головой достаточно неудобно.
Заселение
На выходе из аэропорта организованы специальные трансферы от туроператоров. Находите своего и вас встречает дружелюбный гид, еще чуть-чуть и можно поверить, что вы лучшие друзья. Вы еще не успели рассмотреть все пальмы, привыкнуть, что холодную осень сменило лето, именно на такого впечатлительного туриста-новичка и работают гиды. Здесь начинаются истории, как вам повезло, что сейчас большие акции на экскурсии. Это действительно так, но у гида все равно будет дороже. Про курс говорят, что в других местах он очень плохой, но как вам повезло, что ваш гид поможет и поменять более выгодно. Но и это не так! Что-что, а дар продать у турков, кажется, с рождения.
Лично для меня первые пару дней было жутко сложно, что все тебя окликают, зазывают что-то попробовать, конечно, покупать ты не обязан, но такой агрессивный маркетинг не по мне.
Вернемся к отелю. Вы заселились и первым делом проверьте ваш номер, соответствует ли он тому, за что вы заплатили. Если вам предлагают номер хуже, чем должны, лучше не ругаться, но твердо объяснить, что вы оплатили отдых в номере получше.
Возле нашего отеля было много магазинчиков и местных турфирм. Сравнили цены на экскурсии там и у гида. Разница приличная. Например, поездка на два дня в знаменитую своими воздушными шарами Каппадокию – 50 долларов на улице (еще и поторговаться можно) и 80 долларов у гида. А так дружили! В итоге, все едут в одном автобусе: и те, кто заплатил 50 долларов, и те, кто 80. На момент нашего отдыха (октябрь 2021 г.) гид предлагал обменять 1 доллар на 8,5 лир, в городе можно было обменять 1 доллар на 9 лир. Ох уж и икалось нашему Али.
Питание
Кормят в Турции сытно и вкусно, по крайней мере так было у нас. Кухня работает в таком графике, что почти нет времени суток, когда было бы нельзя поесть. Если пропустил завтрак, после него начинается поздний завтрак. Если залежался на пляже и не успел на обед, то есть отдельный снэк-бар, где можно заказать гамбургер, наггетсы, картошку фри, салат или макароны. В саду на территории отеля под мандариновыми и оливковыми деревьями женщина в традиционных одеждах печет вкусные турецкие лепешки гёзлеме со шпинатом и сыром чеддер. Вообще, выпечка в Турции очень вкусная. И наша особая любовь – кухня-гриль на улице. Там пекли лаваши, жарили баранину, индейку, курицу, готовили вкусную картошку. Уж мы-то знаем толк в картошке.
Много свежих фруктов каждый день: виноград, арбуз, дыня, апельсины, мандарины. На ужин большой выбор сладостей. Многие из них насквозь пропитаны сладким сиропом и не каждому понравятся. Но были и привычные нам бисквитные торты. Мне больше всего понравилась турецкая пахлава.
Экскурсии
Большой плюс ехать в конце сезона – цены. Дальше буду приводить цены на экскурсии на одного в местных турфирмах. Турция богата интересными местами, здесь и горы, и море, и исторические объекты.
Например, экскурсию Мира-Демре-Кекова можно купить за 25 долларов. В нее входит посещение древних наскальных гробниц, которые стоил древний народ ликийцы, масштабный амфитеатр, церковь Николая Чудотворца, обед (шведский стол в ресторане), прогулка на яхте по затонувшему городу Кекова и купание в море.
Эта экскурсия считается комбинированной, потому что совмещает познавательную программу с развлекательной. Мы выбрали именно ее, чтобы отдых не оставил только впечатления о море и отдыхе на пляже. В целом, поездка нам понравилась, но впечатления немного подпортила бизнес-жилка нашего гида и его коллег. Перед посещением церкви нам настоятельно рекомендовали покупать свечи, иконы и прочие религиозные атрибуты только в одном магазине, куда нас и привезли. Двери магазина открываются автоматически, но вот выйти через них уже нельзя, даже если ты не планировал что-то покупать. Чтобы выйти, надо пройти через все залы магазина, видимо, расчет идет на то, что пока будешь идти, что-то может заинтересовать. Но одно дело, когда такая «политика» работает в магазине с рахат-лукумом, а другое – в магазине икон. Осадочек остался.
Но вторая часть экскурсии сгладила все шероховатости, мы пообедали. Ресторан – это конечно немного громко сказано, но еды было много и выбор достаточно разнообразный. В обед входил томатный суп, горячее, гарниры, салаты и закуски на выбор, но напитки за дополнительную плату. После обеда нас привезли к причалу, где ждал кораблик. На носу судна можно было сфотографироваться, позагорать или просто любоваться видами.
Чтобы увидеть затонувший город, в яхтах предусмотрено прозрачное дно, оно занимает не всю поверхность судна, а только несколько кусочков. Обзор не самый лучший, стекло от времени помутнело, но рассмотреть остатки древнего города можно.
И завершающая часть поездки – купание в море. Звучит просто, но нам очень понравилось. Нас привезли в красивейшее место с бирюзовой водой. К слову, в эту часть Турции омывает Средиземное море, оно очень соленое и держаться на воде легко, даже если плаваете вы не слишком умело.
Вторая экскурсия, которую мы заказали, называлась «Турецкие Мальдивы». Название, надо сказать, не обманчивое. Виды там действительно шикарные. Мы делали четыре остановки в бухтах разных красивых островов. В программу входил обед на яхте, он нас тоже порадовал. Рыба на гриле, макароны, салат, арбуз, чай и вафли. Этот морской день обошелся 17 долларов на человека.
И еще пару моментов об экскурсиях. Дату поездки можно перенести, только сообщить об этом заранее. И не все знают, что если экскурсия ранняя и вы пропускаете завтрак в отели, то с вечера можно заказать на ресепшене ланч-бокс, а утром там же забрать. В него обычно входит сэндвич, маленький сок и какой-нибудь фрукт.
Кроме экскурсий, которые выбрали мы, если еще много интересных предложений. Например, каньон Гёйнюк (15 долларов), динопарк (30 долларов), дайвинг (20 долларов), рафтинг (15 долларов), Памуккале и озеро Салда (40 долларов).
За пределами отеля
В нашем случае мы жили в поселке Бельдиби недалеко от Кемера и конечно кроме небольших магазинчиков в нашей местности ничего не было. Если хотите пошопиться для этого надо ехать в Кемер или Анталию. Добраться туда очень просто, вдоль первой линии отелей проходит дорога, по ней курсируют автобусы. Останавливаются они везде, где попросите, остановок как таковых нет, достаточно «проголосовать» и автобус остановится. Из Бельдиби в Кемер мы добирались на автобусе №7. Все очень просто. В автобусе нужно надеть маску и заплатить за проезд около 7-9 лир (примерно 1 доллар). Оплачивают проезд не на входе, а при выходе.
В ТЦ можно расплачиваться как евро, долларами, так и лирами. Если вы оплатите в долларах, то сдачу вам дадут лирами по нормальному курсу.
Ковид
Кстати, о масках. В туристической зоне их никто не носит, они нужны в аэропорту, общественном транспорте и торговых центрах. А вот персонал в отелях носит маски. И антисептики предусмотрены по всей территории отеля. При заселении гости подписывают бумагу, в которой сказано, что они дают согласие на измерение температуры в отеле, и в случае болезни их поместят на карантин. Но за время нашего отдыха температуру не измеряли ни разу.
Море
Пару слов о море. В Турции есть как песчаные, так и галечные пляжи. Нам достался второй вариант. Вход в воду достаточно некомфортный, но для этого предусмотрен специальный спуск и пирс. Чтобы не ковылять босиком по камням, можно взять с собой каралки или купить их на месте.
Рынок
Мы застали уличный перемещающийся рынок в нашем поселке. Там продавали все традиционные турецкие товары: сладости, кофе, чаи, специи, фрукты и овощи, одежду, обувь, текстиль. Здесь принято торговаться и это отдельное искусство. Мы взяли на пробу немного растворимого турецкого чая, молотого кофе, рахат-лукум, специи, пару магнитов, маленькие пиалочки для специй и соль, экзотический «драконий фрукт» и набор полотенец друзьям в подарок.
По возвращению домой стали пробовать. «Драконий фрукт» нам попался с темно-розовой мякотью, по вкусу напомнил киви, но без кислинки. Очень вкусным оказался рахат-лукум с халвичной начинкой и цельными орехами. Такой можно купить у торговцев на развес. От чая, который мы взяли, по словам продавца, рождается двойня.
Отъезд
До самого конца поездки Турция осталось верной себе. Когда мы сели в автобус до аэропорта, казалось, уже ничего втюхать будет невозможно, но даже тут нас отвезли в торговый центр, якобы для технической остановки, когда дорога занимает всего 40 минут. Ага, так и поверили. Путешествие стало хорошим тренажером для выстраивания личных границ. Теперь мы бы хотели вернуться, но уже в более свободном формате, чтобы самостоятельно изучать красоты этой колоритной страны.