Стерилизовать ли питомца и в каком возрасте это делать? Рассказывает специалист (+ адреса ветклиник в Бобруйске)

14635
Записала Ирина РЯБОВА. Фото из архива ветврача Н. Римашевской
Высказать свое мнение по данному вопросу мы попросили ветеринарного врача Наталью Римашевскую. В тексте вы также найдете названия проверенных ветклиник в Бобруйске, куда можно обратиться с этим или другим вопросом.

Что такое стерилизация?

Это частичное или полное удаление половых органов у животного. Для кошек и котов этот вопрос актуален с полугода, когда они достигают размеров взрослой особи и когда начинается их половое созревание. У собачек это происходит немного позже, потому операция может сдвинуться примерно на возраст 8-10 месяцев.

За ветеринарными услугами, кормами, аксессуарами и лекарствами для животных обращайтесь в ветклинику «Этнавет» в Бобруйске. А за популярными акциями и новостями следите в Instagram клиники.

Обязательно ли стерилизовать животное?

Если вы не планируете заниматься разведением питомцев и продавать их, то однозначно стоит. Стерилизовать животных рекомендуется по следующим причинам. Во-первых, это снижает риск заболеваний репродуктивной системы и молочных желез. Многолетними исследованиями доказано, что стерилизованные питомцы дольше живут. Плюс уменьшается количество бродячих животных. К тому же улучшается общее состояние питомца, так как стерилизованное животное не испытывает гормональных скачков, не озабочено поиском партнера, хорошо себя чувствует и живет обычной жизнью.

Существует распространенное мнение, что животное после стерилизации и кастрации набирают вес и из-за этого у него появляются проблемы с сердцем и печенью. Но оно набирает вес не напрямую, потому что стерилизовано, а потому что, потеряв половые инстинкты, питомец становится менее активным и больше кушает. Ведь еда для него в этом случае – единственное развлечение. Если рацион у животного нормированный и если с ним играют минимально 15-20 минут в день, то лишний вес ему не грозит.

Стерилизацию животным проводят в клинике СимбаВет в 6-м микрорайоне Бобруйска. Там также делают УЗИ, чипирование и вакцинацию питомцам. Подробнее ознакомиться с услугами можно на странице организации в ВК и Instagram.

Существуют ли противопоказания для стерилизации?

Противопоказаниями являются заболевания почек, печени. Однако это, скорее, противопоказания не к самой операции, а к наркозу. Но фактически при любом заболевании можно подобрать наркоз, который будет безопасен. Поэтому важно пройти предоперационную диспансеризацию, чтобы понимать, существуют ли какие-то сложности или нет, а если есть, то как с ними работать. К сожалению, в маленьких городах (и в Бобруйске) с предоперационным осмотром и сдачей анализов есть сложности. Это пока не очень распространено, но набирает обороты, потому что все развивается, и ветеринария не стоит на месте.

В Бобруйске также есть ветклиника ВЕК, которая оказывает лечебные и диагностические услуги. Там можно посетить с питомцем терапевта, ортопеда, хирурга, кардиолога и сделать УЗИ. Подробнее о лечебнице можно узнать на их странице в ВК и Instagram.

Если животное после операции чувствует себя плохо, как ему помочь? Что свидетельствует о том, что необходимо обратиться за помощью к специалисту?

– Как правило, если питомец было здоровым и операция прошла по плану, то выход из наркоза занимает приблизительно сутки и полное восстановление животного происходит в течение двух недель. В этот период стоит более пристально наблюдать за котиком или собачкой. Нужно обратить внимание, насколько животное активно, какой у него аппетит. Если состояние его вас смущает на вторые сутки, то в идеале стоит обратиться к специалисту. И еще поле операции следите, чтобы животное не сняло послеоперационную попону, если оно в попоне или защитный воротник, если оно в воротнике, чтобы оно не навредило само себе.