Бобруйским ремесленникам предложили торговать в городском парке

3797
Ирина РЯБОВА. Фото из архива "ВБ".
В августе этого года мы писали о том, что бобруйские ремесленники встретились с представителями городских властей, чтобы обсудить вопрос о предоставлении им места для продажи своего творчества, без аренды. Многие из них видели такое место на пешеходной и туристической зоне – на улице Социалистической. Недавно место для торговли изделиями хендмейд было определено – городской парк.
Татьяна Зайцева.
Татьяна Зайцева.

Подробнее об этом «ВБ» рассказала Татьяна Зайцева, директор Дворца искусств.

– Место на улице Социалистической у бобра было исключено уже на начальном этапе обсуждений, – сказала Татьяна Владимировна. – Среди наиболее реальных вариантов рассматривались площадка у Дворца искусств и городской парк. Исходя из пожеланий самих ремесленников, остановились на втором варианте. Выбрали площадку, которая хорошо просматривается со всех сторон и где обычно люди собираются – напротив большой сцены у кинотеатра «Мир». Решением горисполкома определено 20 мест в парке для ремесленнической деятельности: половина из них большей площади, половина – меньшей.

За аренду ремесленникам платить придется?

– Да, но цена, можно сказать, символическая: около трех рублей в день. Можно взять эту площадь на один день, на выходные либо забронировать на месяц.

Во время той встречи в августе обсуждалась интереснаяидея: организовать несколько домиков – художественно оформленных павильонов, из «окон» которых мастера предлагали бы свои изделия. Есть надежда, что в реальности будет что-то подобное?

– Это было предложено торгово-промышленной палатой Бобруйска, договоренности с мастерами они не достигли. Во-первых, это требует средств, сегодня не каждый ремесленник готов их вкладывать. К тому же должен быть единый проект домиков, который устроил бы всех, а здесь масса вопросов: для каких-то изделий он должен быть большим, для других маленьким, также, как и витрины. А какая техника будет привозить и увозить эти домики? И ремесленники хотят быть мобильными: сегодня они желают торговать здесь, завтра там. Мы боимся, что эти домики будут просто пустовать. Потому пока останутся просто ряды для продукции. Мы лишь отслеживаем, чтобы все было культурно.

Как сами ремесленники отреагировали на такой выбор места для продажи их изделий?

– Большинство отнеслись положительно. Тем более что мы предлагаем и множество других вариантов для продвижения их продукции. Мастера могут торговать безвозмездно на той же Социалке во время прохождения там тематических ярмарок, если их продукция соответствует той или иной тематике, например, к началу учебного года, сельхозярмаркам и прочим мероприятиям. Также мы информируем мастеров о том, какие выставки, ярмарки, фестивали народного творчества проходят в других регионах Беларуси. Так, наши ремесленники участвовали в мероприятии «Глушанскi хутарок», региональном празднике «Спас — усяму час» в Славгородском районе, Дне города в Солигорске, детском празднике в Молодёжном парке Бобруйска.

Сегодня формируем списки на областной фестиваль тружеников села «Дажинки», который пройдет в Могилеве 19-20 ноября, мы организуем автобус для поездки. Наладили сотрудничество с Храмом Сретения Господня по проведению мастер-классов мастеров ДПИ, хорошо сотрудничаем с библиотекой Гайдара, санаторием «Шинник», где регулярно проходят мастер-классы наших рукодельников. Предлагаем разместить работы мастеров в фойе Дворца во время мероприятий. Создали базу данных для ремесленников, постарались найти каждого. Создали группу «Вконтакте», которая объединяет всех ремесленников, включая членов Белорусского союза мастеров народного творческая. На базе Дворца искусств работает народный клуб любителей декоративно-прикладного искусства «Натхненне», в котором состоят 56 человек. То есть делаем все возможное, чтобы поддержать наших мастеров, идем им навстречу в разных вопросах.

Мастерица Лилия Федорова из Бобруйска. Фото из архива
Мастерица Лилия Федорова из Бобруйска. Фото из архива "ВБ".

Кстати

На сегодняшние день (8 ноября) в базе данных Бобруйских ремесленников 260 человек, из которых 21 – члены Белорусского союза мастеров народного творчества. Бобруйские ремесленники развивают около 30 направлений декоративно-прикладного творчества.