Как в Бобруйске обустроить «Город мастеров»? Собрали идеи из разных мест

1783
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото авторов, из архива ВБ, Юрия КОМИССАРОВА.
В начале августа на встрече бобруйских ремесленников с городскими властями обсуждался вопрос открытия в городе постоянной площадки, где бы мастера ДПИ могли продавать свои изделия бобруйчанам и гостям. Мы узнали, что изменилось, и как этот вопрос решают в Могилеве и украинском Львове.
05.08.2021. Бобруйск. Встреча ремесленников с начальником отдела культуры Вадимом Щербичем
05.08.2021. Бобруйск. Встреча ремесленников с начальником отдела культуры Вадимом Щербичем

Коротко напомним, какие вопросы обсуждались на встрече бобруйских ремесленников с представителями власти 5 августа:

  • мастера ДПИ просили выделить им место для торговли, желательно – в центре города и бесплатно, т.к. оплачивать аренду, по их словам, им будет сложно, ведь нужно еще платить налоги и закупать материалы. Во многих странах и городах мастерам разрешают торговать своей продукцией бесплатно, объясняли они.
  • У города сейчас нет возможности предоставить бесплатные места – объяснял начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич. Возможно, на пешеходной зоне ул. Социалистической разместят домики с витринами, где смогут торговать ремесленники, но придется платить аренду.
  • Инвестором проекта может выступить Торгово-промышленная палата Беларуси, рассказала директор Бобруйского филиала Могилевского отделения БелТПП Елена Астапович. Но смотрит на это, как на коммерческий проект.

На момент публикации этого материала еще не было известно, пришли ли стороны к какому-то конкретному решению. Видимо, пока оно зреет.

Мы узнали, есть ли такая проблема у ремесленников из соседнего Могилева, а также мастеров из украинского города Львов, и как они ее решают.

Могилев: места в сезон в центре города и помощь бизнеса

О положении «ремесленных» дел в областном центре поговорили с Аллой Смоляковой, председателем общественного объединения ремесленников «Шчырая майстэрня».

Алла Смолякова, председатель ОО ремесленников «Шчырая майстэрня».
Алла Смолякова, председатель ОО ремесленников «Шчырая майстэрня».

В 2013 году, когда Могилев был культурной столицей Беларуси, местным ремесленникам предоставили для продажи своих работ городской выставочный зал, рассказывает Алла. Там, в постоянной экспозиции, выставили изделия hand-made более 40 мастеров. И эта площадка стала настоящим прорывом для творчества:

– За девять месяцев ее существования на выставке, в общей сложности, побывали работы 80 ремесленников. И у многих свой почерк появился, каждый свою «фишку» нашел. Очень много стало городской символики, патриотических изделий.

Это был полезный опыт, но с началом ремонта в зале мастерам пришлось искать другие варианты продажи своих работ.

Попробовали продавать через небольшой частный магазинчик, но потом и он закрылся.

Одно время работал «Город мастеров» на пешеходной туристической улице Ленинской в Могилеве. Но там, вспоминает Алла Смолякова, возник конфликт:

– Один из «неорганизованных» ремесленников начал жаловаться везде, что места там предоставляют только членам объединения, а он ни с кем объединяться не желает. В результате горисполкомом было принято решение оставить там всего пять мест, которые можно выкупить на три года. И кто в результате там сейчас стоит? Штамповка…

– Стоит ли удивляться, – добавляет Алла, – ведь настоящий мастер просто не сможет постоянно там стоять, даже если ремесло для него – единственное средство существования. Он физически не сможет одновременно и торговать, и производить товар.

В итоге, власть и ремесленники нашли компромисс: с мая по октябрь мастерам-членам объединения разрешают продавать свои изделия в Комсомольском сквере (центр города). Такое право предоставили, правда, только 32-м, отобрав кандидатов, исходя из уровня работ и видов деятельности (национальные белорусские ремесла и сувенирная продукция, представляющая город).

Фото Дениса СУДНИКА из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.
Фото Дениса СУДНИКА из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.

Дополнительные возможности предоставляет могилевским ремесленникам бизнес. Вот уже четыре года на территории магазина «Е-Сити», что на ул. Гагарина в Могилеве, местные ремесленники арендуют площадку, где проводят сезонные ярмарки-продажи.

А владельцы этнографического комплекса «Зеленая роща» сначала помогли с юридическим адресом для объединения ремесленников, а потом еще и выделили отдельный домик для работы трех мастеров.

– На самом деле, живым выставкам нет альтернативы, – считает Алла Смолякова. – Когда мы работали в выставочном зале, то мастера-ремесленники туда тоже постоянно приходили, общались с покупателями, отвечали на вопросы. В такой атмосфере и покупали больше. Поэтому я все еще надеюсь, что однажды у нас появится своя постоянная арт-площадка...

Львов: стихийный рынок и сувенирные лавки

Стихийная ярмарка во Львове. Фото: Юрий Комиссаров.
Стихийная ярмарка во Львове. Фото: Юрий Комиссаров.

Львов – город, ориентированный на туризм. Гостей у города, а, значит, и потенциальных покупателей у ремесленников тут намного больше, чем в Бобруйске и даже в Могилеве. Ремесленники в этом городе продают свои изделия и на рынке в центре, появление которого инициировало местное объединение мастеров «Вернисаж», и на стихийной ярмарке антиквариата, которая со временем стала местной достопримечательностью.

Проводятся тут и сезонные ярмарки, длящиеся по неделе – на Пасху и Рождество.

Кроме того, в центре города есть множество сувенирных лавок, через которые ремесленники также продают свои работы. Встречаются и те, кто торгует в одиночку, просто на брусчатке, но таких совсем немного.

Андрей родом из Грузии, но уже много лет живет в Украине, окончил тут Академию искусств и стал заслуженным художником. Он торгует работами на ярмарке антиквариата, развернувшейся у стены бывшего городского арсенала.

Стихийная ярмарка во Львове. Фото: Ирина Хамренко-Ушакова.
Стихийная ярмарка во Львове. Фото: Ирина Хамренко-Ушакова.

– За место тут ничего платить не нужно, но и условий никаких – просто приходишь и занимаешь понравившийся кусочек стены, – говорит мужчина (он соседствует здесь с продавцами книг, марок, значков и с другими художниками). – Посетителей хватает, несмотря на все коронавирусные ограничения. Покупают, конечно, не все, многие просто глазеют.

Андрей продает свои картины недешево – от 5 000 гривен за работу (это около 500 белорусских рублей).

– Дешевле и смысла нет продавать, – говорит он. – Мне ведь нужно покупать холсты, краски. И еще нужно на что-то жить. А в каждую работу я ведь душу вкладываю. Есть те, кто продает картины за 600-800 гривен, но, знаете, я бы такое и даром не взял.

Продажу картин художник сравнивает с рыбалкой – можно продать несколько за один день, а можно продавать одну месяцами...

На рынке «Вернисаж» торгует мастер Оксана, делающая украшения из натурального камня.

– За место в месяц нужно заплатить 300 гривен (около 30 руб. – авт.), – рассказывает она. – В эту сумму входит и охрана – за рынком следит полиция. Палатка, прилавок – это у каждого свое.

Рынок
Рынок "Вернисаж" во Львове. Фото: Ирина Хамренко-Ушакова

По словам Оксаны, этот рынок – результат их многолетней борьбы. Несколько десятков мастеров, которые тут обитают, периодически хотят куда-то переместить, порой власти предлагают совсем абсурдные, как говорит Оксана, варианты: чуть ли не в пригород.

Рынок
Рынок "Вернисаж" во Львове. Фото: Ирина Хамренко-Ушакова

– А что мы там продадим? Нам и тут-то не очень легко, – добавляет женщина.

Что касается лавок с сувенирами, продавец одной из них рассказала: в первую очередь, хозяина интересуют, конечно, товары с местным колоритом, что ассоциируется со Львовом и Украиной. Магазин заказывает у ремесленников товар, платит им заранее оговоренную сумму, а на прилавок выставляет уже по своей цене.

Сувенирные тарелки ручной работы в лавке, Львов. Фото: Ирина Хамрекно-Ушакова
Сувенирные тарелки ручной работы в лавке, Львов. Фото: Ирина Хамрекно-Ушакова

А что думают про все это бобруйчане?

Поскольку получить официальный комментарий о судьбе ремесленной торговли в Бобруйске пока не получается, мы спросили у наших подписчиков в Инстаграм: нужна ли в Бобруйске, по их мнению, площадка продажи изделий ремесленников? И если да, то где мог бы располагаться такой «Город мастеров»?

Nastuwh: «Очень нужен. В Молодежном парке, например».

psy_svetlana_glagola: «Нужен, была бы своя городская изюминка».

Svetlanakiseleva1009: «Очень нужен, Социалка – самый подходящий вариант, как для гостей, так и для горожан. Побольше экскурсий добавить, и ремесло будет процветать».

zolushka2904: «Очень нужен, ведь в нашем городе много талантливых людей, труды которых можно найти лишь на просторах Instagram».

Buikoalesia: «Конечно, нужен. У нас много туристов, а купить что-то стоящее, с душой, только в городе мастеров и можно. Мы все – за!»

vasilevna7841: «Супер идея. Мой сын занимается деревом, но реально, кроме интернета, показать работы негде, а вещи делает замечательные. Правда, платить за аренду дорого, даже не вернешь потраченное. А вот было бы такое место, может, город и увидел бы его работы. Спасибо людям, кто поднял этот вопрос».