«Из пенсии удерживают задолженность, мои права нарушены, куда обращаться?» Отвечает нотариус

9929
На «жизненные» вопросы отвечают бобруйские нотариусы.

Мне стало известно, что из моей пенсии удерживают задолженность по налогам и нотариальному тарифу. Меня никто не извещал, считаю, что мои права нарушены. С чего мне начинать и куда обращаться за защитой моих прав? (Борис Васильевич).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района:

– Уважаемый Борис Васильевич, существует перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке, на основании исполнительных надписей нотариуса (Постановление Совмина №1737 от 28.12.2006). Для совершения такой исполнительной надписи представляется документ, в котором указаны: сумма задолженности с указанием видов неуплаченных или не полностью уплаченных налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности, и пеням по ним; сроки уплаты; информация об извещении лица о необходимости такой уплаты (если такое извещение предусмотрено законодательством). Документ подписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового, таможенного органа. Таким образом, налоговый орган должен вас известить только в определенных законодательством случаях.

При совершении исполнительной надписи направление должнику извещения нотариусом не предусмотрено.

Взыскание нотариального тарифа за совершение исполнительной надписи в данном случае также возлагается на должника и взыскивается с него при исполнении.

Для ознакомления с исполнительной надписью и документами, на основании которых она совершена, вам нужно обратиться к нотариусу, который эту надпись совершил, с документом, удостоверяющим личность.

Уточнить место осуществления нотариальной деятельности и контактные данные нотариуса можно на сайте: belnotary.by в разделе «Найти нотариуса».

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом.

Задать свой вопрос нотариусу можно по электронной почте: shelkovina@mail.ru