«Реанимация заполнена тяжелыми больными». Что медики говорят о штормовой ситуации с «ковидом» в Могилевской области

37284
Источник: ТРК "Могилев". Фото: severpost.ru
До Беларуси докатилась новая волна COVID-19. Некоторые сравнивают ее с цунами, другие говорят просто о «четвертой волне». Но это оценочные суждения, а что же с фактами?

Факты не утешительные: больницы заполняются пациентами с пневмонией. Даже опытные медики оценивают «новую волну» как серьезную, «штормовую», – отмечают журналисты ТРК «Могилев». Так что говорят эксперты?

«Все койки заняты, 15 отделений «ковидные»

Валерий Печерский, анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Могилевской областной клинической больницы:

– Если в «предыдущую волну» мы работали на 26 коек (в реанимации было 26 пациентов), то сейчас мы работаем на 31 койку (31 пациент). Все койки заняты. Самый молодой больной – 21 год.

Могилевская областная больница не является инфекционным госпиталем, однако здесь уже 15 отделений «ковидные».

– Мы как-то посчитали, сколько мы не смогли выйти из «красной зоны» для того, чтобы просто переодеться. 12 часов без перерыва! Я хочу, чтобы все это понимали. Мы работаем в ужасном режиме: смена – днем, остаемся на ночь и еще можем остаться на следующий день.

Возможности медиков не резиновые. Они – люди и, конечно, болеют, потому что находятся в зоне огромной концентрации вируса.

«Отделение реанимации заполнено полностью тяжелыми больными»

Игорь Савостенко, заместитель главного врача Могилевской областной клинической больницы:

– Люди не совсем правильно понимают то, что им нужно делать – вести правильный образ жизни, соблюдать социальную дистанцию и вакцинироваться. Отделение реанимации заполнено полностью тяжелыми больными, которые находятся на искусственной вентиляции легких. Среди них все – не привиты. Это говорит о том, что прививаться нужно обязательно. Другого пути нет!