Бобруйские зоозащитники предупреждают – от их имени могут орудовать мошенники, будьте осторожны

1306
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Обложка: Александр ЧУГУЕВ, из архива "ВБ"
Участились случаи, когда мошенники выдают себя за волонтеров-зоозащитников и просят пожертвования. На мошенника можно «попасть» и в интернете, и на улицах города. Настоящие волонтеры просят быть внимательней.

На днях одной подписчице сообщества Бобруйского общества защиты животных «Добродетель» в соцсети написала мошенница. Женщина предлагала финансово поучаствовать в поддержке общества - выкупить собаку из пункта временного содержания БУКСАП, где она находилась перед усыплением. Мошенница прислала данные карты для перевода денег. Писала от имени «Добродетели», и от имени председателя сообщества, Ирины Ковалеровой.

Скриншот переписки, который опубликовали настоящие волонтеры
Скриншот переписки, который опубликовали настоящие волонтеры

В этот раз, к счастью, все обошлось, девушка, к которой обратились, заподозрила обман, и связалась с приютом через официальный аккаунт.

Выяснить, кто же стоит за аккаунтом мошенницы, не удалось. В милицию зоозащитники не обращались - на это просто нет времени, да и в данном случае никто не пострадал.

В «Добродетели» предупреждают - волонтеры общества никогда не просят деньги в личной переписке с незнакомыми, и не высылают платежные данные. Реквизиты карт и счетов, на которые можно сделать пожертвование настоящим зоозащитникам, размещены в шапке профиля и закреплены в специальных сообщениях. Найти их можно в настоящих аккаунтах общества – Вконтакте и Инстаграм.

Кроме этого, волонтеры также сталкивались с тем, что кто-то в футболке с надписью «Волонтер» выходил на улицы Бобруйска с коробочками для пожертвований. Настоящие волонтеры «Добродетели» собирают деньги на акциях, которые иногда устраивают в городе. Но на их коробке для пожертвований всегда прикреплен оригинал документа с печатью и подписью председателя общества. В спорных моментах всегда можно позвонить по номеру 8 029 627-62-69 и уточнить, настоящий ли перед вами волонтер, или мошенник.

Общество защитных животных «Добродетель» работает исключительно на добровольных началах и не финансируется государством. Вы всегда можете помочь им, переведя деньги на актуальные нужды на официальные счета. Помочь также можно продуктами - кормом, мясом, крупами. Иногда нужна помощь в доставке, перевозке, иногда просто требуются «рабочие руки». В официальных аккаунтах волонтеры всегда пишут, какая в данный момент сейчас актуальнее. Сейчас, к примеру, приюту остро нужны дрова, или деньги на них. Дровами отапливают вольеры для котов и щенков, на дровах в приюте готовят еду животным.