Волонтеры раздают бобруйчанам маски, пропитанные наркотиками? Очередной фейк

883
Ирина СЕВЕРНАЯ.
В последнее время жители нашего города в различных мессенджерах стали получать очень странное предостережение.

В сообщении говорится о «новом виде криминального преступления»: по квартирам якобы ходят «волонтёры», которые просят примерить маску и, «если подойдёт», то дают несколько штук бесплатно. В сообщении утверждается, что это новый способ ограбления: маска «пропитана химикатом с наркотическим действием», и после примерки человек отключается.

Вот такое странное предупреждение получают и бобруйчане.
Вот такое странное предупреждение получают и бобруйчане.

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк рассказала «ВБ», что пострадавших от такого вида мошенничеств в Бобруйске нет, по крайней мере в милицию никто не обращался и по всей видимости это очередной фейк.

Как выяснилось, такого ж рода сообщения в октябре этого года активно распространяются в России – в Алтайском крае, Татарстане, Удмуртии, Краснодарском, Ставропольском краях, Тульской, Тверской, Омской, Волгоградской областях и других регионах России, а также в Казахстане.

Об этом пишет издание TJournal. По его информации, в управлении МВД по Омской области заявили, что «распространяемое сообщение имеет все признаки фейка», так как в нём нет ссылки на источник информации, конкретного указания населённого пункта, где это происходило. «Также в нем присутствует просьба о распространении, так как основная цель таких сообщений — посеять панику», – уточнили в ведомстве.

Зачем кому-то распространять такие глупые фейки? Возможно, действительно кто-то хочет посеять панику. Быть может, эту и другие шутки создают от нечего делать, просто чтобы повеселиться. Существует версия о том, что сообщения могут содержать вирус, который считывает личные данные людей. В любом случае, не стоит распространять по друзьям и знакомым информацию, в которой вы не уверены.