СК России возбудил уголовные дела об изнасиловании заключенных. Оперативное видео

4750
СК России, РИА Новости, Znak.com
На кадрах люди в форме издеваются и пытают осужденных разными методами, применяется грубая физическая сила, слышны крики зэков. Если верить указанным данным, события произошли в 2020 году.
Момент следственных действий. Кадр видео.
Момент следственных действий. Кадр видео.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области по информации СМИ о совершении противоправных действий в отношении четверых осужденных возбуждены еще 4 уголовных дела. Об этом сообщил 6 октября официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации.

Как говорится в сообщении СКР, два дела возбуждены по фактам насильственных действий сексуального характера (пункт «а» части 2 статьи 132 УК РФ), еще два – по факта превышения должностных полномочий, совершенного с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ»).

Накануне (5 октября) уже сообщалось о возбуждении одного дела о насильственных действиях сексуального характера.

«В настоящее время сотрудниками СК проводится осмотр всех помещений ФКЛПУ ОТБ № 1 УФСИН России по Саратовской области, изымаются предметы и документы, которые могут иметь значение для установления истины по уголовному делу. Проводятся допросы осужденных и сотрудников исправительного учреждения. По уголовным делам назначен ряд необходимых судебных экспертиз, в том числе по изъятым в ходе следственных действий предметам. Устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений, лица, причастные к ним, а также другие возможные эпизоды преступной деятельности. Кроме того, следствие даст правовую оценку действиям (бездействию) сотрудников исправительного учреждения», – говорится в сообщении СКР.

Кроме того, РИА «Новости», ссылаясь на ФСИН РФ, сообщило, что начальник тюремной больницы, где проходили изнасилования, а также трое сотрудников регионального управления ФСИН уволены по отрицательным мотивам.

Ранее правозащитник Владимир Осечкин (сейчас он живет во Франции) заявил, что представители его проекта вывезли из России секретный видеоархив спецслужб, с помощью которого оперативники ФСБ и ФСИН унижали осужденных и принуждали их выполнять незаконные поручения кураторов.

Затем были опубликованы первые видео из данного архива. Действие, со слов правозащитников, происходит в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Например, на видео от 25 июня 2020 года мужчина за камерой требует представиться от заключенного, руки которого привязаны к койке, а поднятые вверх ноги – к изголовью. Он крупно снимает его лицо, а веревки, которыми связаны ноги, держит второй мужчина. После этого связанного насилует другой мужчина.

Сегодня, 6 октября, были опубликованы новые видеоролики. 17-минутный ролик, в котором собраны случаи из разных колоний, размещен с пометкой «18+». В видео указывается, что действия происходят в саратовской туберкулезной больнице ФСИН № 1, в белгородской ИК № 4 и камчатской ИК № 6. На кадрах люди в форме издеваются и пытают осужденных разными методами, применяется грубая физическая сила, слышны крики зэков. Если верить указанным данным, события произошли в 2020 году.

Как сообщает российское издание Znak.com, руководитель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин на своем канале в YouТube подробно рассказал об обстоятельствах получения 40-гигабайтного архива ФСИН и ФСБ с пытками и бесчеловечными издевательствами над заключенными, который удалось вывезти из страны.

Сейчас, говорит Осечкин, материалы уже переданы в международные организации против пыток и изучаются экспертами. «Мы находимся в историческом моменте, когда все человечество узнает страшную правду о том, что происходило в РФ последние пять лет», – говорит Осечкин.

«Как бы в дальнейшем ни сложилась моя судьба, правды уже не утаить. Материалы уже переданы в Международный Комитет по предотвращению пыток. Видеоархив находится в Страсбурге. Я готов лично свою жизнь положить на то, чтобы в России никого не били и не пытали», – говорит правозащитник.