СК: 136 человек заключены под стражу из-за комментариев о смерти сотрудника КГБ

2972
Источник: Следственный комитет
Отмечается, что «правоохранительными органами продолжается работа по установлению подобного рода преступлений и выявлению лиц к ним причастных».

136 человек заключены под стражу по уголовному делу из-за комментариев о смерти сотрудника КГБ. Об этом сообщили 6 октября в Следственном комитете Беларуси.

«В настоящее время Следственным комитетом расследуется уголовное дело, возбужденное по статьям 130 («Умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности») и 369 («Оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Подозреваемыми по уголовному делу являются 136 так называемых анонимных комментаторов. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу», – заявили в ведомстве.

Отмечается, что «правоохранительными органами продолжается работа по установлению подобного рода преступлений и выявлению лиц к ним причастных».

В конце сентября Комитет госбезопасности республики сообщил, что сотрудник ведомства был смертельно ранен в ходе специального мероприятия по отработке адресов, по которым могли находиться «потенциально причастные к терроризму» люди, и «ответным огнем преступник был уничтожен», им оказался Андрей Зельцер, который работал в компании EPAM Systems, был женат, увлекался фехтованием и триатлоном.

Ранее мы сообщали о том, что МВД установило более 200 комментаторов гибели сотрудника КГБ. Например, в Могилеве мужчину задержали за то, что поставил «лайк» под чужим комментарием.