Генпрокуратура прекратила уголовное дело против сотрудников «Пресс-клуба»

1562
Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь
Почти все его фигуранты, в том числе основатель Юлия Слуцкая, недавно вышли на свободу.

Генеральная прокуратура прекратила производство по уголовном уделу в отношении сотрудников «Пресс-клуба» Юлии Слуцкой, Петра Слуцкого, Аллы Шарко и Сергея Ольшевского на основании ч. 2 ст. 30 УПК и ст. 88-1 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба), – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Напомним, ранее, 19 августа, сотрудники «Пресс-клуба» вышли на свободу.

Слуцкая обвинялась в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, Слуцкий, Шарко и Ольшевский – в оказании ей пособничества.

Сообщается, что в ходе предварительного следствия обвиняемые признали свою вину в полном объеме и дали показания об обстоятельствах преступления, а также возместили причиненный ущерб и уплатили уголовно-правовую компенсацию в аналогичном размере.

Как установило следствие, «Пресс-клуб» арендовал помещения, находились в государственной собственности, и использовал упрощённую систему налогообложения. «С июня 2016 года по декабрь 2019 года учреждение предоставляло указанные объекты недвижимости в возмездное пользование иным лицам, что обязывало его прекратить применение льготных условий и уплачивать налоги в общем порядке», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Согласно следствию, Юлия Слуцкая давала указания указывать в бухгалтерском учете недостоверные сведения об оказании услуг по организации и проведению мероприятий для клиентов. При пособничестве Слуцкого, Шарко и Ольшевскоо она извлекла доход, скрыв обстоятельства его получения от налоговых органов, и продолжила применять УНС. Сумма неуплаченных налогов оценивается в 110 тысяч рублей.

Основательница «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, директор Сергей Ольшевский и оператор Петр Слуцкий были задержаны 22 декабря 2020 года. Их освободили из-под стражи 19 августа.

По делу «Пресс-клуба» была задержана также член Координационного совета и бывшая журналистка Белтелерадиокомпании Ксения Луцкина. Она единственная из всех фигурантов остается под стражей.