Истории с хорошим концом: как бобруйчане подобрали питомцев с улицы

5881
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото предоставлено героями материала
Когда с улицы забирают домой собаку или кошку – это почти всегда трогательная история с хорошим концом. Поговорили с бобруйчанами, которые предпочли не покупать породистых питомцев, а спасти жизнь «дворняге».

Небольшой зоопарк: коты Майонез и Брунгильда, пес Вениамин и черепаха Пиночет

Муж Светланы  с Брунгильдой и Майонезом.
Муж Светланы с Брунгильдой и Майонезом.

Светлана Хартанович-Бернадская – педагог из Бобруйска. В ее семье с детства всегда были животные – коты, собаки, крысы, попугаи…В самостоятельной жизни Светлана особенно не думала о питомцах. Ученики подарили черепаху, и этого было достаточно, больше никого заводить не хотелось.

– Особенно после того, как родился ребенок, хватало хлопот. Но однажды, когда сыну было два месяца, позвонила сестра, и сказала, что у знакомых в деревне родились котята. Тех, кого не заберут, хозяева просто утопят. Стало жалко, и мы решили взять одного. Тем более, говорят, что дети, которые растут рядом с животными, имеют более сильный иммунитет.

Так в семье появился кот по имени Майонез, или сокращенно, Моня. Имя коту придумал Антон, муж Светланы.

Спустя год на автобусной остановке к Светлане подошла красивая дымчато-серая кошка с желтыми глазами. Не мяукала, не просила, а просто поставила свои лапы на ногу и долго внимательно смотрела в глаза.

- Тогда муж понял, что без этой малой мы домой не поедем. Кошку пришлось оперировать и долго лечить, но мы не пожалели. Она очень любвеобильная и ласковая.

Так в семье появилась красотка-Брунгильда, или Бруня. Кошку называла Света.

Пес Вениамин.
Пес Вениамин.

А еще через год 30 декабря Светлана увидела в соцсети объявление: кто-то в мороз привязал щенка к столбу возле мусорки, и так оставил. Его нашла женщина, приютила у себя, но держать она его может максимум сутки.

– Я посмотрела тогда на фото, и подумала – ну все, это наш пес. Мой муж любит собак, у него день рождения 31 декабря, и как раз наступал год желтой собаки, а щенок был такого…персикового-желтого цвета. Забрала его к себе. Сколько же радости было у сына и мужа!

Так в семье появился Вениамин, или, сокращенно Веник. Пока щенок рос, успел напакостить, и испортить много вещей, но Света говорит, что ни разу не пожалела о том, что тогда забрала собаку домой.

– Нужно помогать, пока можешь. Мы еще в общежитии жили, когда обзавелись этим зоопарком. А теперь снимаем двухкомнатную квартиру. И с хозяином нам повезло, он не имеет ничего против животных. Тем более что они у нас все чистые, привитые и стерилизованные.

Коты и собака уживаются друг с другом нормально. Не всегда разделяют желание Веника поиграть, но обходится без конфликтов. А Вениамин ревнует хозяев к котам и даже друг к другу:

– Когда мы с мужем обнимаемся, лезет к нам третьим.

Щенок Арчи.
Щенок Арчи.

Арчи, которого чуть не похоронили заживо

Наталья Жукова забрала собаку с улицы. За спасением Арчи (так назвали пса) кроется история о человеческой жесткости.

Дочь Натальи гуляла на улице, и стала свидетелем такой ситуации: прохожие обнаружили в земле щенка, который, кажется, был там закопан заживо. Дочка сфотографировала собаку, прислала маме. И Наталья приняла решение забрать собаку домой.

Наталья вспоминает: первые две недели было очень трудно, ведь за щенком нужно было ухаживать, как за маленьким ребенком:

– Ночами не спала. Подогревала молоко, кормила из бутылочки, меняла пеленки и постель, даже качали его, как ребенка, чтобы заснул, потому что он был очень беспокойный, и все время пищал.

Сейчас Арчи уже больше двух месяцев, он ест самостоятельно, растет игривым веселым псом. Ему уже сделали первую часть прививок, впереди повторная вакцинация.

– Я ни разу не пожалела о том, что мы забрали его с улицы, хотя сначала было очень тяжело, и хотелось все бросить. Сейчас Арчи для нас – как настоящий друг и часть нашей семьи.

Лера и Рудольф.
Лера и Рудольф.

Рудольф, который пришел на Рождество

Пес Рудольф появился в жизни бобруйчанки Леры в 2015 году, когда она еще училась в Могилеве и была волонтером общества защиты животных «Доброе сердце» (брала на передержку котят, лечила их, находила новых хозяев). Однажды, 25 декабря во время благотворительной акции в центре Могилева к волонтерам прибежал большой бездомный пес.

– Первая мысль моя была, исходя из тяжелого опыта: на него же сейчас вызовут отлов! Мы позвали собаку, покормили, а после он улегся у наших ног, и отказывался сдвинуться с места.

В тот же день волонтеры обзвонили всех, кого могли, написали множество постов в социальные сети, но желающих приютить собаку не нашлось. Лера решила оставить его у себя на выходные, а в понедельник отвезти в вольеры «Доброго сердца».

– А дома он показал себя идеальным квартирным псом. Ничего не портил, не выл, терпел до выгула. В понедельник я все же отвезла его в вольер, к еще 20-ти бедолагам, которые жили там. Два дня я ходила сама не своя, и чувствовала себя предательницей. А на третий не выдержала, вернулась в приют, и забрала его на домашнюю передержку.

Пса решено было назвать Рудольф, как одного из оленей Санта Клауса, ведь и появился он как раз на католическое Рождество.

Лера очень хотела оставить собаку у себя, но к этому не располагала жизнь на съемной квартире, и фактически на два города. А Рудольфа дважды забирали новые хозяева, и дважды возвращали его. Один раз на следующий день, второй раз через несколько месяцев.

– А я все не могла понять, в чем дело, он ведь идеальный пес!

После последнего возврата девушка решила, что больше никому не отдаст собаку – ведь для него это каждый раз очень большой стресс. В тот момент Лера училась уже на последнем курсе, и решила, что сможет как-то совместить учебу, переезды и собаку.

– И вот эта холеная морда уже шесть лет со мной. Люблю его безмерно, и он отвечает мне тоем же.

К слову, недавно в этом счастливом семействе случилось пополнение. У соседнего подъезда Лера нашла щенка-девочку, которую, похоже, кто-то выбросил. Девушка забрала ее к себе. Пока еще не решила, на время, или навсегда.

– Рудольф ревнует, и старается все внимание забрать на себя. А малышка все время лезет к нему в лежанку и пытается заслужить дружбу «старшего брата».