«Я стала забывать слова и не знаю, что будет со мной дальше». Бобруйчане о том, как переносят постковидные осложнения

4543
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ»
Мы поговорили с бобруйчанами, переболевшими коронавирусом в тяжелой форме, о том, как они переносят осложнения после болезни.

Коронавирус в 88 лет: «Врачи не верили, что я выживу»

Юрий Бугров, фото из архива ВБ
Юрий Бугров, фото из архива ВБ

О Юрии Бугрове мы писали несколько лет назад. В материале о том, как пожилым не зачахнуть в одиночестве, пенсионер рассказывал, как в свои 88 лет он купил ноутбук и решил, по возможности, не оставаться в стороне от технического прогресса. Юрий Тимофеевич читает новости, общается в соцсетях, смотрит YouTube.

Весной 2021 года мужчина заболел коронавирусом. Все началось с повышенной температуры, которая не сбивалась. Позже появились кашель, трудности с дыханием.

Юрий Тимофеевич вызвал скорую спустя три дня после того, как почувствовал недомогание.

– Я стал совсем «ватный», жуткая слабость была, пришлось вызвать врачей. Они забрали меня в больницу, – рассказывает он.

Через три дня диагноз уточнили: двусторонняя пневмония, от 25 до 50 процентов поражения легких.

Юрий Тимофеевич лежал в первом терапевтическом отделении БЦБ, сначала в палате на восьмерых человек, потом – на троих.

До аппарата ИВЛ, к счастью, не дошло, но вот к кислородной точке мужчину подключали регулярно.

– В палате на восемь человек кислородных точки было две, – рассказывает он. – Аппараты переносили от одного пациента к другому. Вообще, мне кажется, врачи даже и не верили, что я выживу.

Слабость, которая донимает и сейчас, впервые появилась в больнице: невозможно было без передышки пройти 25-метровый коридор. Юрий Тимофеевич перемещался на коляске или с помощью медсестер. А двигаться приходилось достаточно часто: то на забор крови на анализ, то на снимок, то в туалет, ведь в палате последний не предусмотрен.

А дома пенсионер стал понемногу приходить в себя, но сил, говорит, стало заметно меньше. К тому же за время, проведенное в больнице, «ушло» больше пяти килограммов веса.

– Я поначалу думал, что дальше кухни и туалета больше никуда и не выйду. Но пошел, не сразу, конечно, со временем, – продолжает мужчина.

Пенсионер живет на пятом этажа пятиэтажного дома, без лифта, и подъемы-спуски для него и сейчас – опасное приключение. Поэтому выход в магазин или аптеку – каждый раз экспедиция, которая требует подготовки.

После перенесенного коронавируса обострились проблемы с сердцем, и это то, что беспокоит мужчину больше всего.

– Одышки, вроде бы, уже нет, но, чувствую, что мотор «не тянет», – говорит Бугров. – Пройдусь 100-150 метров и останавливаюсь отдохнуть. А по лестнице на свой этаж поднимаюсь по особой системе – лестничный пролет прошел, остановился, сделал 12-17 вдохов, дальше пошел. Можно, конечно, не делать таких перерывов, но тогда я буду еще полдня «отходить». Когда налегке – еще куда ни шло, но когда с парой пакетов из магазина – уже сложнее.

«Я стала забывать слова и не знаю, что меня ждет дальше»

32-летняя бобруйчанка Юлия Исакова болела коронавирусом в апреле. Температура у нее поднималась до 39 градусов. В поликлинике женщине открыли больничный, а через семь дней сделали флюорографию и тест на ковид, который, кстати, сначала оказался отрицательным.

– Все семь дней я просто лежала дома, – рассказывает Юлия. – Участковый врач сказал мне, что это нормально. А по прошествии недели стало хуже. Температура поднялась до 40 и долгое время ничем не сбивалась. Муж сам повез меня в больницу. В приемном покое сделали рентген и госпитализировали с двусторонней пневмонией.

К слову, в больнице женщине делали еще три теста, два из них снова были отрицательными и только третий показал наличие инфекции COVID-19.

В больнице ее лечили две недели, и потом еще около месяца Юлия сама долечивалась дома. Оказалось, что последствия перенесенного заболевания едва ли не тяжелее самой болезни. Стали беспокоить почки и печень, регулярно «скакало» давление, поднялся уровень холестерина, ежедневной и постоянной спутницей стала слабость.

– Раньше я могла «горы свернуть», вела очень активный образ жизни, тренировалась, занималась волейболом, – говорит Юлия. – А после болезни все никак не могу вернуться к занятиям, к привычному образу жизни. Сил не хватает.

Самое необычное, с чем столкнулась Юлия после болезни – это выпадение волос и забывчивость. Это сказывается и на работе, ведь женщине нужно много общаться с людьми.

– Просто забываются слова… Раньше никогда не было таких проблем. А вообще, такое ощущение, что каждый месяц какие-то новые «сюрпризы» появляются. Даже не знаю, что меня ждет дальше, – говорит Юлия.

Волонтеры кампании ByCovid-19 в Бобруйске записали видеоролик с дыхательными упражнениями, которые будут полезны тем, кто перенес коронавирус. Посмотрите, возможно, и вам будет полезно их выполнять.

(Видео: тайм-клуб «13:87»)