«Я закрыла свои базовые потребности полностью». Философия денег от директора репетиторского центра в Могилеве

3925
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото из архива героини
Два года назад Дина Киселева приняла решение работать на себя и ушла из университета, где работала заместителем декана. О том, как она теперь зарабатывает на жизнь, насколько изменились ее доходы и поменялось ли отношение к деньгам, директор репетиторского центра «100 баллов. Могилев» расскажет читателям «Вечерки».
Директор центра
Директор центра "100 баллов. Могилев" Дина Киселева.

Дина Киселева – человек в Могилеве известный. Прежде всего, как преподаватель, бывший заместитель декана факультета математики и естествознания МГУ имени А.А. Кулешова.

Дина Владимировна родилась в Могилеве, в семье инженеров. Некоторое время семья жила в Казахстане, но затем перебралась на родину.

Отношение к деньгам в детстве

Мама и папа Дины жили дружно, зарабатывали оба, но все же основная нагрузка ложилась на отца.

– Отец занимал хорошие должности, – рассказывает Дина Владимировна. – Старался подработать. В нашей семье было понимание того, что деньги должен зарабатывать мужчина, быть добытчиком, а вот женщина основное внимание должна уделять дому и детям.

В начале 90-х в могилевских магазинах купить можно было лишь пряники и повидло. А вот за колбасой или мясом приходилось стоять в очереди. Есть у тебя деньги или нет, это было не важно – главное, можешь ли ты «достать» продукты. Семью Киселевых в этом плане выручала бабушка, которая жила в деревне. У нее были корова и огород.

Как и у каждого ребенка, у маленькой Дины были карманные деньги.

– Не то, чтобы меня ими баловали, – говорит Дина Владимировна. – Родители давали какие-то деньги на сладости. Впрочем, конфеты я не покупала. Собирала деньги на что-то серьезное – например, на одежду или обувь. К деньгам я всегда относилась нормально. Я их не боялась.

Что подтолкнуло зарабатывать больше

Выбирая жизненную стезю, Дина не ставила во главу угла заработок.

– Деньги были для меня чем-то второстепенным, – признается она.

Дина Владимировна Киселева с ученицами.
Дина Владимировна Киселева с ученицами.

Но жизнь, как известно, вносит свои коррективы и в наши планы, и в наши взгляды.

Сначала Могилевский областной лицей, затем университет, защита кандидатской диссертации. Как многим казалось, у Дины Киселевой блестящая карьера преподавателя и ученого. Так оно и было. Хороший коллектив, студенты, любимая работа. Но...

– Зарплаты преподавателя мне никогда не хватало, – делится Дина Владимировна. – Как только мой ребенок пошел в первый класс, я стала заниматься репетиторством. Очень благодарна этому времени. Изучила свой предмет досконально, всегда было много клиентов. Город наш небольшой, и «сарафанное радио» работает отлично. Сначала я думала, что зарабатывать нужно для того, чтобы поддержать семью. С моей стороны это была даже некая жертвенность – приходилось работать в выходные дни, практически не было свободного времени. А потом я ощутила, что значит быть самостоятельной, иметь достаточно денег на отдых, покупки. Я закрыла свои базовые потребности полностью. После этого мне захотелось чего-то большего – самореализации, свободы.

– Иногда можно услышать мнение о том, что в образование люди приходят не за деньгами, а за вдохновением...

– По-моему, это токсичный подход! Нельзя работать только ради идеи. Вы же не приходите в магазин и не говорите – вот, я такой идейный преподаватель, дайте мне бесплатно еду! Нужно думать и о себе, и о семье. Иначе как жить?

Дина Киселева.
Дина Киселева.

Что мне это дало

Сделав выбор между стабильностью университетской зарплаты и рисками предпринимательства, Дина Киселева, по ее словам, ни разу об этом не пожалела:

– Я получила свободу. Я сама планирую свой день. Не заполняю ворох никому не нужных бумаг. Не работаю ради работы. Так что… Я ни о чем не жалею!

А еще пришло такое понимание:

– Важно не то, сколько ты зарабатываешь, а то, сколько ты можешь себе позволить потратить. До пандемии я дважды выезжала на отдых. Это важно для меня. И дело здесь не в деньгах. Можно заплатить баснословную сумму и проваляться в каком-нибудь пятизвездочном отеле, ничего не увидев вокруг, а можно с друзьями отправиться в самостоятельное путешествие. Недавно мы буквально излазили Грузию, жили в палатках, получили массу впечатлений. Получилось и бюджетно, и интересно!

Стала ли Дина Владимировна с уходом на «свои хлеба» более бережливой?

– Я сейчас понимаю – если не уверен в том, что впереди, лучше с покупками не спешить, – отвечает она на этот вопрос. – Всегда стараюсь оставлять хоть какую-то «подушку безопасности».

А как насчет карманных денег сыну?

Дина Киселева.
Дина Киселева.

– Я прекрасно понимаю, что мама должна быть строгой. Но все же это мой ребенок… – смеется Дина Владимировна. – Стараюсь быть разумной. Деньги должны стимулировать ребенка к развитию, подталкивать к самостоятельности.

Что могу посоветовать другим

И еще немного философии на тему денег от директора репетиторского центра «100 баллов. Могилев».

– Кто все же должен приносить деньги в семью – мужчина или женщина?

– Тот, у кого это лучше получается, – считает сегодня Дина Киселева. – Здесь важно договориться… Важно понимать, с какими финансовыми установками люди пришли в брак. Если женщина, например, рассчитывает целиком и полностью положиться на мужчину, а у него другой взгляд на семью, вполне возможен конфликт.

Если заключают брак люди взрослые, если брак основан не на порыве влюбленности, то, конечно, об этом важно говорить. На мой взгляд, проблема состоит в том, что большинство людей не осмеливаются говорить о деньгах, стесняются. Так нас воспитали. Но это неправильно.