Бабушка имеет право претендовать на наследство внука? Отвечает нотариус

3842
Фото на титуле из архива "ВБ"
На «жизненные» вопросы отвечают бобруйские нотариусы

«Имеет ли право бабушка подать заявление по наследованию доли в доме после смерти внука? Ранее бабушка отказывалась от своей доли в пользу своего внука, и дом был переоформлен на него. Но случилось вот такое горе...» (Александр).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района:

– Уважаемый Александр, наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях.

Наследники по закону одной очереди наследуют в равных долях.

При наследовании по закону наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, либо устранения, непринятия, отказа их от наследства.

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры. При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

Следовательно, бабушка имеет право претендовать на наследство внука либо по завещанию (если оно есть), либо по закону (в случае отсутствия наследников предыдущих очередей), либо если наследник предыдущей (призываемой к наследованию) очереди откажется от своей доли наследства в ее пользу.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru