Как изменить размер алиментов? Вопрос нотариусу

3232
Фото на титуле: pixabay.com
На «жизненные» вопросы наших читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«Мой муж платит алименты двоим детям по отдельности, по 16,5% каждому. Одному ребенку исполняется 18 лет. Сколько он тогда будет платить второму – те же 16,5% или 25%?» (Елена).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района:

– Заданный вопрос не относится к компетенции нотариуса, но могу пояснить следующее. Увеличение алиментов автоматически не происходит. Заинтересованное в изменении размера алиментов лицо должно обратиться в суд.

При изменении ранее определенного размера алиментов на детей и других членов семьи их взыскание во вновь установленном судом размере производится со дня вступления решения об этом в законную силу, а в случаях, когда изменение размера взыскиваемых алиментов связано с определенным событием (например, достижением одним из детей совершеннолетия) – то со дня наступления этого события.

Также хочу обратить ваше внимание на то что, родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (заболевание ребенка и т.п.).

Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем.

Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru