Кто может наследовать имущество, если наследники умерли? Вопрос нотариусу

2435
Фото на титуле из архива "ВБ"
«Я вступила в наследство по закону и оформила в 2003 году 1/3 на домик в деревне. Другие наследники 2/3 не оформили. На данный момент они уже умерли. Могу ли я оформить их долю на себя?» – такой вопрос специалисту через редакцию «ВБ» задала бобруйчанка.
Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района:

– При наследовании по закону (когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства) наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя – его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Исходя из вышесказанного вы сможете оформить наследственные права на оставшуюся долю жилого дома, если вы, например, являетесь наследником по завещанию или по закону первой очереди тех самых «других наследников» (супруг, родители, дети), либо их наследники первой очереди отсутствуют, либо отказались от наследства, не приняли наследство или были устранены от наследства. И если будет подтвержден факт принятия вами наследства после них в установленный законом срок.

Если же наследственное дело к имуществу умерших наследников уже имеется, т.е., наследники наследство приняли, например, оформили наследство на какое-то имущество, но не хотят по какой-либо причине заниматься оформлением наследства на долю жилого дома, они могут дать доверенность на ведение наследственного дела с правом совершения всех необходимых регистрационных действий с жилым домом и земельным участком, на котором он расположен, а затем продать или подарить эту долю жилого дома вам.

Для более конкретного ответа на ваш вопрос необходимо уточнение некоторых фактов, таких, как место и время открытия наследства, круг наследников, принявших наследство, наличие родственных отношений и т.д., в связи с чем рекомендую вам обратиться к любому нотариусу на личную консультацию.