Могут выпадать волосы, ухудшается зрение... О последствиях жары и о том, как ее пережить, рассказывает врач

4020
Ирина РЯБОВА. Фото Александр ЧУГУЕВ
Такого жаркого лета мы не видели давно. Наш организм, не привыкший к столь высоким температурам, изнемогает от жары. Кто в группе риска, как лучше питаться в жару, отказаться ли от физкультуры? На эти и другие вопросы «ВБ» отвечает врач-терапевт Наталья Фурс.
28.07.2021. Бобруйск. Врач-терапевт санатория «Шинник» Фурс Наталья Александровна
28.07.2021. Бобруйск. Врач-терапевт санатория «Шинник» Фурс Наталья Александровна

В жаре есть и плюсы!

Наталья Александровна Фурс – врач-терапевт с 28-летним стажем. Работала заведующей приемным отделением больницы БШК (сейчас БЦБ), преподавателем в медучилище, последних 23 года – в санатории «Шинник».

Наталья Александровна, давайте начнем разговор с приятного. А есть ли какие-то плюсы в жаре?

– Конечно. На юге люди живут в жаре постоянно и, как правило, они более выносливы. Изначально жара стимулирует иммунитет. При жарком климате поколение из поколения становятся более выносливыми, потому что в жару надо иметь хорошие сердце, легкие, нервную и другие системы. Еще люди, живущие в жарком климате, более стройные, они употребляют мало мяса, больше овощей и фруктов, соблюдают питьевой режим. Так что и у нас сейчас есть возможность питаться иначе и привести свою фигуру в норму. Натуральные ягоды, фрукты, овощи в жару становятся более доступными. Еще меньше простудных заболеваний, потому что ноги не мерзнут. И в целом лето – это позитив: солнце, яркие краски, длинный световой день, возможность получать много положительных эмоций. Мы – люди, живущие в средней полосе, много месяцев в году лишены всего этого.

Сердце, суставы, желудочно-кишечный тракт. Какие органы и системы страдают от жары

И все же в жара, увы, имеет и негативные моменты. Чем она опасна?

– Прежде всего, страдают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в жару увеличивается нагрузка на сердце. У них чаще бывают приступы стенокардии, подъем давления, тахикардия, от перегрева чаще развиваются инфаркты. Таким людям категорически запрещено ходить по улице с 11 до 19 часов. У меня сердце кровью обливается, когда эти бабушки с палочкой в самый солнцепёк идут в магазин, на рынок, да еще с тяжелой сумкой. Важный момент: сердечникам летом следует проконсультироваться с врачом – не нужно ли изменить дозировку препаратов от давления или, наоборот, снизить количество мочегонных лекарств, чтобы не обезводить организм.

Также в жару страдает желудочно-кишечный тракт. Люди зачастую не успевают помыть фрукты-овощи и кушают их, это приводит к кишечным инфекциям. Плюс продукты в жару быстро портятся. Нежелательно есть острую пищу, копчёности, жареное, а тем, у кого заболевания ЖКТ, увеличена печень, цирроз, гепатиты, она категорически запрещена, так как тяжело переваривается. В жару идет обезвоживание, потому часто случаются запоры, особенно у пожилых людей. Важно восполнять жидкость в организме, очень хорошо пить кисломолочные продукты на основе сыворотки.

28.07.2021. Бобруйск. Врач-терапевт санатория «Шинник» Фурс Наталья Александровна
28.07.2021. Бобруйск. Врач-терапевт санатория «Шинник» Фурс Наталья Александровна

Также жара может провоцировать заболевания кожи. Синтетические ткани затрудняют процессы теплообмена и не дают коже возможность «дышать». Если человек потеет и натирает проблемные зоны, в этих местах может быть повреждение кожи, особенно если человек полный. Я уже не говорю про повышенный уровень солнечной радиации, которая может вызывать рак кожи. И что за мода пошла носить кроссовки и кеды в любой сезон? Ноги в них чаще всего не дышат, потеют, бактерии размножаются, а потом проблемы с кожей ног.

В жару страдают суставы. Часто причиной этого бывает неудобная обувь. Многие женщины в другие сезоны носят каблук, а летом мы все хотим ходить на плоской подошве. В результате развивается плоскостопие и многие жалуются на боль в стопе. Должна быть танкетка или каблучок высотой 3-4 см. Замечательно, если в течение дня мы будем переобуваться 3-4 раза, чтобы давать разную нагрузку на стопу. И еще люди часто передавливают ногу выше голеностопных суставов резинками от носков, это плохо. В жару лучше носить короткие носочки.

01.07.2021. Бобруйск. Городской пляж, летний отдых у воды
01.07.2021. Бобруйск. Городской пляж, летний отдых у воды

Многие жалуются, что в жару выпадают волосы. Это происходит потому, что мы подвергаем их серьезному излучению ультрафиолета, отчего они истончаются, секутся и выпадают. Необходимо в солнечную погоду носить головной убор. Я обратила внимание что из 100 человек у нас, может, 10 носят таковой. Даже пожилые люди редко ходят в шляпках. Не забывайте, что под воздействием прямых солнечных лучей еще и усиливается приток крови к мозгу, увеличивается нагрузка на сосуды головного мозга, повышается внутричерепное давление, избежать этого также помогает головной убор.

Также в жару может ухудшаться зрение. При жаркой погоде слизистая оболочка сильно пересыхает, нарушается слезообмен. Выработка жидкости увеличивается, что уже нарушает обычную работу слезных желез. В жаркое время года также увеличивается риск воспалительных глазных заболеваний: конъюнктивита, блефарита и прочих. Потому нужно носить солнцезащитные очки. Но только там, где вам действительно мешает солнце, находиться в них постоянно не стоит.

В жару страдает и мочеполовая система. Тяжелее приходится мужчинам. Женщина может позволить себе на любые случаи надеть платье, а мужчинам часто приходится соблюдать дресс-код и носить брюки. А они часто сдавливают все органы, в том числе половые, в жару это двойная нагрузка. Это может грозить бесплодием, снижением мужской активности.

28.07.2021. Бобруйск. Врач-терапевт санатория «Шинник» Фурс Наталья Александровна
28.07.2021. Бобруйск. Врач-терапевт санатория «Шинник» Фурс Наталья Александровна

Про одежду и питание в жару

Какую одежду лучше всего носить в жару?

– Желательно легкая и свободная одежда из хлопчатобумажных тканей светлых тонов. Не стоит носить в жару темную одежду: полноту она не спрячет, но будет жарче. Летом чёрная одежда – это неправильно, я так считаю. Мы должны разукрашивать нашу жизнь в яркие краски. И еще летом нужно более тщательно следить за гигиеной и каждый день надевать чистую одежду.

Расскажите немного подробнее о том, каким должно быть питание в жару

– Продукты питания должны быть свежими. Не стоит готовить на несколько дней. Предпочтение стоит отдавать охлаждённым блюдам, таким как свекольник, окрошка. Салаты должны быть без майонеза. Предпочтение лучше отдать запечённым и отварным, тушеным блюдам. Обязательно соблюдать сроки и температуру хранения продуктов. Плохо, что некоторые съедают много мороженого. Это ж сколько калорий! Уж лучше съесть замороженный лед. Из напитков лучше простая вода, морс, чай. Стоит исключить газированные напитки с высоким содержанием минералов. Пить жидкости нужно полтора-три литра в день. Не стоит пить очень холодные напитки. В жару схватил такой, выпил – ангина.

«Загорать следует до 11 утра и после 16 вечера»

При загаре какие правила необходимо соблюдать?

– Абсолютными противопоказаниями к загару являются, например, аллергия на солнце, применение некоторых медикаментов, альбинизм, любые онкологические патологии, мастопатия, гипертония, эндокринные заболевания и прочие. В любом случае загорать следует до 11 утра и после 16 вечера. Нельзя долго прибывать на солнце: желательно полчаса полежать, затем охладиться. Если на теле есть папилломы, кератомы, их нужно закрывать от солнца. А если они по всему телу, то загорать нужно в тенечке. Обязательно пользоваться солнцезащитными кремами.

Говорят, что кондиционеры вредны для здоровья…

– Это грозит переохлаждением и простудными заболеваниями. Если на улице за 30 градусов, то нельзя настраивать кондиционер на 17-18 градусов, это слишком большой перепад температур. Достаточно 24-25. Включайте кондиционер, когда выходите их помещения, пришли – выключили. После жары в прохладном помещении можно находиться не более 10 минут. Важно вовремя чистить кондиционер. Иначе он может грозить развитием пневмонии, аллергии. Кстати, не всем известна одна маленькая хитрость: если емкость с водой поставить перед работающим кондиционером, температура в помещении снижается на 3-4 градуса и воздух будет увлаженным.

18.07.2021. Бобруйск. В жаркую погоду дети купаются в фонтане в Молодежном парке
18.07.2021. Бобруйск. В жаркую погоду дети купаются в фонтане в Молодежном парке

«Курение в жару увеличивает нагрузку на дыхательную систему»

В жару рекомендуют минимизировать физические нагрузки. Стоит ли отказаться от занятий физкультурой?

– До 11 часов заниматься можно и после 19 вечера можно. Физические занятия должны быть по-любому, только следует их сместить по времени. И, кстати, заниматься при кондиционере не следует. И необходимо обеспечить проветривание до и после занятий.

Курение и алкоголь действительно очень вредны в жару?

– Да. Высокие температуры – и без того испытание для дыхательной системы, а куревом мы даем еще большую нагрузку на нее. Когда человек выпьет, сосуды его сначала расширяются, потом резко сужаются. В жару происходит то же самое, если человек находится на солнце, а потом попадёт в тень. Получается, что эта двойная нагрузка может вызвать спазм сосудов. И еще выпивший человек теряет контроль времени. Он может заснуть на солнце, получить ожог, перегреться, что может вызвать резкий подъем артериального давления, инсульт, инфаркт.

Что делать людям, которые вынуждены в жару работать физически под солнцем?

– Есть нормы. Работать надо где-то 15-20 минут, потом отдых 10-12 минут. Считается, что люди в возрасте от 25 лет до 40 более жизнеспособны, выносливы. Потому, когда необходимо выполнять нагрузки на жаре, будет правильнее давать их людям этого возраста. В шаговой доступности обязательно должна быть вода. Важно не перегреваться, потому головной убор, светлая свободная одежда в таких ситуациях – это необходимость. Можно взять на работу несколько теннисок, чтобы менять их в течение дня.

Многие жалуются, что в жару не могут уснуть…

– Часто это просто паника. Днем, пока мы при деле, жару переносим легче. Когда же ложимся спать, она нам мешает. Надо уметь себя отвлечь, уговорить. Следует учесть и то, что информация, накопленная в течение дня, дает вот этот эмоциональный всплеск. Если человек не может ночью уснуть, можно заранее приготовить несколько комплектов постельного белья, одежды и периодически их менять.

Говорят, что на природных водоемах плавать куда полезнее, чем в бассейне….

– В бассейне хуже плавать из-ха хлорки и других дезинфицирующих средств, так как идет нагрузка на дыхание. Впрочем, нормы по добавлению этих средств в наших бассейнах соблюдаются, так что сильно их бояться не стоит. Плюсы природных водоемов – свобода движения и свобода мыслей, положительная энергия. Там уточки плавают, птички поют, это помогает расслабиться и получить позитив. Но необходимо помнить, что после жары нельзя сразу резко заходить в холодную воду. Перепад температур может вызвать спазм. И плавать обязательно нужно под наблюдением, нельзя заплывать далеко, даже если вы хороший пловец.

«Соблюдать масочный режим нужно, но он должен быть разумным»

Многие говорят, что в жару трудно носить маску…

– Соблюдать масочный режим нужно, но он должен быть разумным. Общаешься с человеком на расстоянии, идешь по улице, находишься один в помещении – сними маску. Пришел в помещение, где много людей, едешь в транспорте надень ее. Трудно? А как врачи работают всю смену в масках? Выдержать можно все, главное – не паниковать, отвлечь себя чем-то. Еще стоит помнить, что в жаркую погоду менять маски нужно в два раза чаще.

В жару риск передачи коронавируса меньше?

– Я смотрела цифры заболеваемости: в жаркую погоду всплесков у нас не было. Я считаю, что, жара все-таки убивает микробы, повышает иммунитет человека. В любом случае нужно соблюдать все меры безопасности, смотреть за своим здоровьем.

Как вы относитесь к прививкам от коронавируса? Мнения на этот счёт неоднозначны

– Думаю, прививки все же нужно делать. Я сделала. Хотя были некоторые колебания, потому что у меня аллергия. Но нужно после прививки вести три дня щадящий образ жизни. Может, даже отгулы взять или в отпуске это сделать.