Детский врач-офтальмолог: взгляд исподлобья и спотыкание при ходьбе могут говорить о проблемах со зрением

4681
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Какие глазные заболевания передаются по наследству? Как понять, что у ребенка проблемы со зрением? Почему офтальмологи неоднозначно относятся к гаджетам? Какой спорт полезен для зрения? О здоровье детских глаз поговорили с врачом-офтальмологом Бобруйской городской детской поликлиники №2 Светланой Музыченко.
Врач-офтальмолог детской поликлиники №2 города Бобруйска Светлана Петровна Музыченко.
Врач-офтальмолог детской поликлиники №2 города Бобруйска Светлана Петровна Музыченко.

Светлана Петровна, какие наиболее частые проблемы с глазами сегодня у юных бобруйчан?

– На первом месте – миопия (близорукость), затем гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм, косоглазие...

Среди детских болезней глазная патология занимает второе место, уступая лишь сердечно-сосудистой. Количество детей с глазной патологией растет ежегодно, и прирост идет в основном за счет миопии и спазма аккомодации. За последние 10-15 лет количество таких больных выросло в несколько раз. И самое плохое, что миопия молодеет: если еще лет 20-25 назад близорукость в дошкольном возрасте встречалась нечасто и была в основном врожденная, то теперь чаще сталкиваемся с приобретенной. Связано это с появлением в жизни детей гаджетов и их нерациональном использовании, малоподвижным образом жизни, недостаточным пребыванием на свежем воздухе и нерациональным питанием.

Есть ли сегодня дети со стопроцентным зрением?

– Если судить по профосмотрам в старших классах, то в гимназиях детей с хорошим зрением около 30-40 процентов, в школах – 50-60 процентов.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание родителей будущих выпускников на профессиональную ориентацию: за год-два до поступления стоит обратиться к врачу-офтальмологу за уточнением медицинских противопоказаний к выбранной профессии. Чтобы избежать ситуации, когда ребенок целенаправленно готовился к поступлению, но из-за проблем со зрением не сможет обучаться и в дальнейшем работать по выбранной специальности.

•ОПТИКА•ОЧКИ•ОПРАВЫ•ЛИНЗЫ•

А первый раз в каком возрасте лучше посетить детского офтальмолога?

– Первый раз здоровый доношенный ребенок осматривается офтальмологом еще в роддоме. В дальнейшем, если обнаружены какие-то проблемы, то рекомендуют пройти осмотр в месяц, если все хорошо, то ближе к трем месяцам.

Следующий срок осмотра – перед поступлением в детский сад в два-три года, но я еще рекомендую прийти на прием в год, чтобы убедиться, что у ребенка все в порядке. Если родители ребенка имеют патологию зрения, то рекомендовано наблюдаться каждые полгода, а если у ребенка выявлены какие-либо проблемы, то устанавливается индивидуальный график наблюдения.

Какие из заболеваний глаз передаются по наследству? И какова вероятность, что у близорукого родителя родится ребенок с той же проблемой?

– Многие заболевания являются наследственными, но передаются с различной вероятностью, кроме острой патологии. Например, при аномалиях рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизме) вероятность того, что ребенок унаследует эту проблему – до 50 процентов. Это не значит, что ребенок родится близоруким, проблема может проявиться в течение жизни.

Излечимо ли косоглазие?

– На сегодняшний день эффективность лечения косоглазия всеми способами – и консервативным, и оперативным – 70 процентов.

Как родитель может понять, что у маленького ребенка проблемы со зрением?

– Обратите внимание, как малыш смотрит телевизор или на какие-то предметы. Конечно, если ребенок во время просмотра подходит близко к телевизору, это еще не говорит о том, что у него плохое зрение, но на это стоит обратить внимание.

При проблемах со зрением он также может наклонять голову, смотреть исподлобья, спотыкаться при ходьбе. Дети постарше могут близко наклоняться при чтении и письме, щуриться при взгляде вдаль.

Если возникают какие-то подозрения, лучше лишний раз ребенка проверить.

Врач-офтальмолог детской поликлиники №2 города Бобруйска Светлана Петровна Музыченко.
Врач-офтальмолог детской поликлиники №2 города Бобруйска Светлана Петровна Музыченко.

Есть ли какие-то глазные заболевания, которые у ребенка могут пройти с возрастом?

– Почти нет. Возможно, спазм аккомодации (или ложная близорукость) при своевременном лечении может пройти, и зрение восстановится.

В норме, почти все дети рождаются с небольшой дальнозоркостью. И если она незначительная, то к школьному возрасту она проходит. Все остальные заболевания требуют лечения.

Вернемся к гаджетам. С какого возраста и как долго может ими пользоваться ребенок?

– Мое отношение к гаджетам неоднозначное. Но ребенку дошкольного возраста, независимо от того, есть у него патология или нет, любые гаджеты противопоказаны. Детям младшего школьного возраста можно пользоваться компьютером не более 10 минут в день, а мобильным телефоном и планшетом не рекомендуется. Старшеклассникам – до двух часов два-три раза в неделю. Но понятно, что подростки там «сидят» по много часов ежедневно. В этом случае нужно хотя бы минимизировать вред: научить подростка делать перерывы и зарядку для глаз, использовать защитные экраны.

Расскажите, как правильно читать, чтобы не навредить глазам?

– При чтении с бумажных носителей нагрузка на зрение меньше, чем нагрузка при чтении с экранов мониторов. Но и здесь следует соблюдать правила: читать за столом и лучше при дневном свете, а вечером освещение должно быть из двух источников – верхний свет и настольная лампа с непрозрачным абажуром. Свет от нее должен падать на рабочую поверхность. Желательно лампу выбирать с теплым светом с мощностью 60 Вт.

Настольная лампа не должна находиться рядом с головой ребенка, так как от исходящего от нее тепла у него может начать болеть голова.   

Непрерывное чтение младшего школьника должно занимать не более 30-35 минут, затем нужно сделать перерыв на 10-15 минут, а старшекласснику перерывы нужно делать каждые 40-45 минут.

Комплекс упражнений для глаз
(подойдет и детям, и взрослым)
Посмотреть вверх-вниз, в стороны, сделать круговые движения глазами и «восьмерку», посмотреть вдаль и вблизи. Во время зрительной работы эти упражнения младшим детям можно делать каждые полчаса, старшим – каждые 45 минут.

А лежа можно читать?

– Не рекомендуется, потому что, как правило, не соблюдается необходимое расстояние от глаз до текста. Категорически также не стоит читать в транспорте, из-за тряски глаза очень сильно перенапрягаются.

Нужно ли детям носить солнцезащитные очки?

– В солнечную погоду глаза следует защищать. Но если ребенок нормально переносит солнечный свет, то достаточно будет шапочки с козырьком.

При аллергическом конъюнктивите, повышенной чувствительности роговицы, чувствительности к солнцу ребенку нужно носить солнцезащитные очки, но они должны быть качественными, приобретенными в оптике.

Если ребенку прописали очки, как приучить его их носить?

– Родителям надо объяснять ребенку, что он должен носить очки, в противном случае у него зрение не поправится. Можно подобрать красивую оправу, сейчас выбор большой.

В каких случаях и с какого возраста можно делать лазерную коррекцию, носить линзы?

– Контактными линзами можно начинать пользоваться, когда ребенок сам захотел их носить, и может аккуратно ухаживать за ними, соблюдая все правила гигиены. Если же он у него нет желания попробовать, заставлять носить линзы не надо. В моей практике самым молодым пациентом, который стал носить линзы, был 7-летний мальчик.

Лазерную коррекцию стоит делать после того, когда глаз перестанет расти, а это 23-25 лет. В некоторых случаях возраст может быть и меньше.

Врач-офтальмолог детской поликлиники №2 города Бобруйска Светлана Петровна Музыченко.
Врач-офтальмолог детской поликлиники №2 города Бобруйска Светлана Петровна Музыченко.

Чем чреваты микротравмы глаз у детей? Что родителям в этих случаях делать?

– При любой микротравме глаза сразу же стоит обратиться в поликлинику либо в глазное отделение больницы, так как родителям самим сложно определить глубину травмы. Промедление может привести даже к потере зрения.

Если же в глаз ребенка просто что-то попало, например, песок, родители могут оказать первую помощь: промыть глаз проточной водой, закапать дезинфицирующие капли и обратиться к врачу. Если попало инородное тело, то не нужно пытаться самим достать его из глаза, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Что делать и куда обращаться при проблемах со слезными каналами? Как их чистят?

– Дакриоцистит новорожденных (непроходимость слезно-носовых каналов – прим. ред.) начинается в первые дни либо в первые недели после рождения. В первый месяц бывает сложно определить: это врожденный дакриоцистит или у ребенка узкие носовые ходы. Если последнее, то с ростом ребенка оно проходит само к двум-трем месяцам жизни. Дакриоцистит же сам по себе не пройдет и поэтому требует лечения. Поэтому до трех месяцев мы делаем массаж слезно-носового канала, капаем дезинфицирующие капли. После трех месяцев решается вопрос с зондированием.

С последним затягивать не стоит, так как уже после полугода эту процедуру провести сложнее.

До пандемии зондирование делали в Бобруйске, сейчас эту процедуру проводят пока только в Могилеве.

Правда ли, что маленьким детям для «тренировки» зрения нужны яркие игрушки?

– Яркие цвета стимулируют зрение. Дети лучше всего воспринимают желтые и красные цвета, синий и зеленый – меньше. Поэтому, если родители вешают на коляску какие-то гирлянды, то в центре лучше повесить красно-желтые игрушки, а по бокам – остальные. Расстояние до гирлянды должно быть не менее 40 сантиметров, более близкое может спровоцировать развитие косоглазия у ребенка.

Карусельки над кроватью надо вешать не над головой ребенка, а где-то сбоку, чтобы ребенок смотрел вперед.

Каким спортом ребенку нельзя заниматься, если у него проблемы со зрением?

– Зависит от диагноза. Например, при близорукости и косоглазии исключаются все силовые виды спорта.

13.07.2021. Бобруйск. Врач-офтальмолог детской поликлиники №2 города Бобруйска Светлана Петровна Музыченко
13.07.2021. Бобруйск. Врач-офтальмолог детской поликлиники №2 города Бобруйска Светлана Петровна Музыченко

А есть ли спорт, который наоборот, полезен для зрения?

– Да, это плавание. Оно развивает верхний плечевой пояс, улучшается кровообращение – приток крови идет, в том числе, и к сетчатке. Также рекомендуем настольный теннис.

Расскажите, что нужно есть ребенку, чтобы его глаза всегда были здоровы?

– Важно, чтобы питание было полноценным. Что касается витаминов, то я бы особенно выделила витамин А, так как при его недостатке может развиться «куриная слепота». Этот витамин есть в    сливочном масле, печени, рыбьем жире, яичном желтке, моркови, капусте, зеленом горшке, бананах, во всех овощах и фруктах красного и зеленого цветов. Хорошо, когда витамин А сочетается с витамином Е. Последний содержится в растительных маслах.

Полезна также группа витаминов В – они содержатся в печени, дрожжах, отрубях, семечках, яйцах, зеленых овощах, яблоках, рисе. Недостаток этого витамина влияет на сумеречное зрение, то есть, человек начинает плохо видеть в темноте.

Важен и витамин С, он находится в смородине, черешне, вишне, персиках, квашеной капусте, отваре шиповника. Последний – лидер по его содержанию.

Все наслышаны о пользе черники. Действительно, в ней содержится ряд полезных веществ, которые улучшают кровообращение в сетчатке глаза и влияют на остроту зрения, особенно ночного. Черника способна понижать утомляемость глаз. Ягоду лучше есть в свежем виде, но, если не сезон, то можно и в сушеном, замороженном, варить кисели-«пятиминутки».