Кто должен обрезать или удалять большие деревья в городе? Разъясняем

3859
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива ВБ.
Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.

В редакцию «ВБ» обратились двое читателей с одной проблемой – обрезка деревьев.

Жительница ул. Гоголя, Мария Владимировна: «На нашей улице Гоголя – от Пушкина до ДРСУ (до «зеркалки») – лет 8 точно никто не обрезает деревья, и они так разрослись, что ветками бьют по стеклам домов, был случай, когда выбило-таки стекло. А когда-нибудь такое дерево да рухнет, хорошо, если повредит только крышу дома или забор. И еще от них же, деревьев, боишься подцепить клещей, потому что идешь прямо под ветками. Кто должен обрезать или удалять большие деревья? Ведь они находятся не на частной территории?»

Александр Викторович: «На территории 22-й средней школы в Назаровке растут огромные тополя, когда ветер, сучья падают, а в дождь дети бегут прятаться под деревья. Их уже давно пора бы удалить, но никому нет до этого дела. Беспокоюсь, чтоб не случилось беды, ведь был случай, когда старый тополь рухнул, и погиб водитель маршрутки, кажется, это было на Форштадте...».

С этими вопросами мы обратились к Александру Марченко, заместителю директора по озеленению Бобруйского городского дорожно-эксплуатационного предприятия.

По его словам, обрезка деревьев летом не производится. Они обрезаются в весенне-осенний период, исключением выступают аварийные деревья – их удаляют независимо от времени года.

– Обрезка деревьев – это плановое мероприятие, – отметил зам. директора по озеленению. – Решение об обрезке растительности принимается в «Бобруйскжилкомхозе», наше предприятие выступает исполнителем.

Мы также поинтересовались, куда бобруйчане могут обращаться по вопросам обрезки деревьев. Так, обращаться можно в дни личного приема руководства КУП «ДЭП г. Бобруйска». Директор предприятияВиктор Леонович принимает в 1-ю и 3-ю среду месяца с 8.00 до 13.00, главный инженер Сергей Петроченко – во 2-й и 4-й вторник с 8.00 до 13.00, заместитель директора по озеленению Александр Марченко – во 2-й и 4-й четверг с 8.00 до 13.00.

Также по субботам с 9.00 до 12.00 проводятся прямые телефонные линии, свои вопросы можно задать по номеру 73-87-76.

Свое обращение можно отправить на электронный адрес КУП «ДЭП г. Бобруйска», форма размещена на сайте предприятия.

От редакции: действительно, есть мнение, что клещи живут на деревьях. Но это не так, клещи не поднимаются на высоту более 1-1,5 м. Поэтому, чтобы уберечься от укуса клеща, стоит избегать мест густо поросших травой и зарослей кустарников.