Зачем вырубают деревья на территории городского пляжа?

2271
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: из архива ВБ.
Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.
Клен ясенелистный. Фото: derevo-s.ru.
Клен ясенелистный. Фото: derevo-s.ru.

В редакцию «ВБ» обратился Александр Яковлевич с таким вопросом: «Очень люблю гулять возле речки, благо, живу не очень далеко. Но недавно очень расстроился от увиденного: по моим подсчетам, там вырубили более десяти деревьев. Да, по некоторым пням видно, что деревья были гнилые, но другие – чистые, светлые. Скажите, почему вырубают деревья на территории городского пляжа? Это ведь одно из немногих зеленых мест, которые остались у нас в городе».

Ситуацию прокомментировал Александр Марченко, зам. директора по озеленению Бобруйского городского дорожно-эксплуатационного предприятия:

– Было выдано заключение, что деревья находятся в опасном состоянии (причины – стволовая гниль и другие). На основании этого заключения было удалено 16 опасных деревьев и 42 инвазивных дерева – клена ясенелистного.

От редакции: клен ясенелистный или американский считается злостным древесным сорняком. Даже опавшая его листва подавляет развитие ив, тополей, кустарников. Пыльца этого дерева – сильный аллерген. В Беларуси клен ясенелистный включили в перечень растений, распространение и численность которых подлежат регулированию (фактически – уничтожению), как представляющих опасность для природных экосистем (Постановление Совета Министров №1002, 2016).