Доверчивая бобруйчанка за день перевела мошенникам 9 тысяч рублей

4156
Источник: УВД Могилевского облисполкома
Вначале с карт-счета женщины было похищено 100 рублей, затем она по указанию мошенника, который представился сотрудником банка, взяла кредит на потребительские нужды на сумму 8900 белорусских рублей, и этими денежными средствами также завладели злоумышленники.

О кибербезопасности уже сказано много, однако люди все равно продолжают становиться жертвами мошенничества. Так, например, бобруйчанка дважды за один день лишилась крупной суммы денег, – сообщает сайт УВД Могилевского облисполкома.

В первый раз с ее карт-счета было похищено 100 рублей. На сайте «Куфар» при продаже детской коляски неизвестный мужчина, позвонивший по телефону, указанному в объявлении, предложил хорошую цену за товар и быструю оплату с помощью банковской карточки через сторонний онлайн-сервис, предоставив поддельную ссылку.

Когда женщина ввела реквизиты карточки на сайте, то всего через несколько минут получила смс-сообщение о списании денежных средств в сумме 90,90 рублей. Бобруйчанка позвонила в банк для уточнения, куда списались деньги, ведь они должны были наоборот поступить на счет. В банке ей посоветовали заблокировать карту.

Белорусы продолжают становиться жертвами мошенничества.
Белорусы продолжают становиться жертвами мошенничества.

Сразу, после разговора с банком, в мессенджере «Вайбер» ей поступил звонок. Мужчина представился сотрудником банка, и сказал, что злоумышленники завладели личными данными женщины и стали оформлять кредиты на её имя в разных банках, при этом назвал номера карточек, которыми она пользовалась. Женщину ничего не насторожило в разговоре с мужчиной, и она выполнила его указания: в одном из банков взяла кредит на потребительские нужды на сумму 8900 белорусских рублей, а получив денежные средства, пополнила свой банковский счет, привязанный к одной из карточек. Все это время, мужчина был с ней на связи.

Следующим этапом было его указание в установлении на телефоне женщины программы удаленного доступа и оформление страховых вкладов, на которые мужчина и переведет деньги, чтобы их сохранить. Он уверил бобруйчанку, что после подготовки всех документов, он сообщит, куда переведет деньги. На следующий день женщина решила посмотреть свой баланс на карточке. И, увы, никаких денег на ней уже не было.

Доверчивость обошлась женщине в 9 000 белорусских рублей (более 3 500 долларов по нынешнему курсу).