В Беларуси появился свой штамм COVID-19. В Минздраве рассказали, чем он отличается от других

7428
Источник: СБ: Беларусь Сегодня, фото на титуле pixabay
В Беларуси обнаружен свой, белорусский, штамм коронавируса. А еще уточнил, какие другие мутации встречаются у белорусов в крови.

Об этом рассказал заведующий лабораторией биобезопасности РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько в интервью газете «СБ: Беларусь Сегодня».

– Есть и британский вариант, и внутреннее распространение тех штаммов, которые были завезены раньше. Присутствует слегка видоизмененный вариант местного происхождения, который адаптируется к нашей популяции. Индийский еще не находили, – рассказал Анатолий Касько.

Эксперт также рассказал о свойствах белорусского штамма коронваируса.

– Он менее агрессивен по сравнению с индийским. Пока мы еще на предыдущей стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа. Конечно, в странах, где плотность населения выше, вероятность такой ситуации больше. Поэтому значительная часть эффективно распространяющихся респираторных инфекций приходит оттуда, где огромное скопление населения, животных, птиц, которые могут между собой обмениваться вариантами, – уточнил глава лаборатории.