Новое исследование: иммунитет против COVID-19 у переболевших может сохраняться в течение года

876
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Об этом в интервью «Медвестнику» рассказала заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Тамара Амвросьева.

– Изучив серостатус более тысячи пациентов, мы убедились в том, что чем более тяжело и длительно протекает инфекция, тем больше вырабатывается антител. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношении длительности их циркуляции в крови переболевших. На текущий момент среди наблюдаемых нами пациентов, перенесших в марте прошлого года тяжелую пневмонию, есть и такие, у которых анти-SARS-CoV-2 IgG продолжают выявляться спустя 12 месяцев, хотя их концентрация постепенно снижается, – отметила Тамара Амвросьева, ее цитирует БЕЛТА.

По словам специалиста, исходя из накопленного опыта, можно констатировать, что иммунитет против нового коронавируса может сохраняться у некоторых переболевших по крайней мере в течение года.

– Но далеко не у всех. Так, при легком и бессимптомном течении заболевания или наличии в организме иммунного сбоя, возникшего по разным причинам, период регистрации противовирусных антител может быть очень коротким – 3-6 месяцев, – добавила заведующая лабораторией.

Исследования по изучению характеристик и особенностей развития гуморального иммунитета к возбудителю COVID-19 в разных группах населения начались на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии с марта 2020 года. Сегодня однозначно можно утверждать, что у всех неиммунодефицитных переболевших пациентов формируются противовирусные антитела. Однако кинетика их образования и количественные показатели (напряженность иммунитета) носят индивидуальный характер и зависят от ряда факторов: тяжести течения инфекции, состояния иммунной системы, наличия сопутствующей патологии, проводимого лечения и др.

*************************************************************************************************

Смотрите видео ВБ: «Чага, мумиё и бальзамы из Алтая. В Бобруйске открылась весенняя ярмарка»