Лукашенко распорядился создать в Беларуси вакцину от коронавируса

685
Источник: president.gov.by
Научные организации Минздрава и НАН, согласно распоряжению, будут оснащены оборудованием и комплектующими изделиями, необходимыми для создания вакцины.

Александр Лукашенко подписал 1 апреля распоряжение о создании отечественной вакцины против инфекции, вызванной коронавирусом, – сообщает пресс-служба белорусского президента.

Документом предусмотрено выполнение в 2021-2023 годах Министерством здравоохранения и Национальной академией наук комплекса мероприятий по созданию соответствующей вакцины. В частности, определены организации – исполнители работ по ее созданию, основные этапы и источники финансирования этих работ, сроки проведения доклинических и клинических испытаний.

Научные организации Минздрава и НАН, согласно распоряжению, будут оснащены оборудованием и комплектующими изделиями, необходимыми для создания вакцины. Предусмотрена также реконструкция центра экспериментальной и прикладной вирусологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН.

О необходимости создания собственной вакцины Лукашенко заговорил в конце прошлого года. Он рассказал, что предложения по ее изготовлению ему представили специалисты из Витебска и ученые из Национальной академии наук. И заявил, что на это понадобятся «деньги небольшие, около 5 миллионов рублей», а своя вакцина необходима нам потому, «что эта зараза останется с нами навсегда».

В настоящее время в Беларуси применяется российская вакцина «Спутник V».