ВОЗ: вакцинация от COVID-19 стартовала в 190 странах

413
Источник: ТАСС, фото на титуле pixabay
Вакцинация от коронавируса COVID-19 уже началась в 190 государствах, при этом 86 стран получили вакцину через международный механизм COVAX.

Эти данные привел на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает ТАСС.

– В начале этого года я призвал все страны начать иммунизацию работников здравоохранения и других людей в первые 100 дней 2021 года. На этой неделе истекает 100 дней, и 190 стран и экономик приступили к вакцинации, – отметил глава ВОЗ.

Он добавил, что COVAX уже поставил 36 млн доз в 86 государств и экономик, а на этой неделе их число может достигнуть 100.

По его словам, никто не должен быть оставлен в стороне в борьбе против коронавируса. ВОЗ придает большое значение механизму COVAX, в котором участвуют 190 стран и экономик. В соответствии с условиями программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для стран с невысокими доходами. По планам, к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцин от COVID-19.

Иллюстрация  pixabay
Иллюстрация pixabay

При этом Всемирная организация здравоохранения высказалась против введения паспортов вакцинации от коронавируса как обязательного требования при международных поездках:

«Что касается паспорта вакцинации, то мы, в ВОЗ, на нынешней стадии не хотели бы видеть, чтобы это было требованием для въезда или выезда, потому что мы на данном этапе не уверены в том, что вакцина предотвращает передачу [COVID-19]».

Там считают, что требование обязательной вакцинации при международных поездках связано также с риском «дискриминации в отношении людей, которые не имели возможности сделать прививку по той или иной причине».