Конец «Родины»? «Белшина» cокращает социальные объекты

15535
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Последние остававшиеся у ОАО «Белшина» общежития перешли в собственность города. Жильцы продолжают там жить, а вот несколько общественных организаций, клубов с многолетней историей остались без дома.
26.03.2021, Бобруйск. Общежития ОАО
26.03.2021, Бобруйск. Общежития ОАО "Белшина" переданы на баланс коммунального предприятия по обслуживанию жилищного фонда Первомайского района

Это было ожидаемо. Еще год назад были озвучены планы ликвидации ЖЭУ «Белшины» и перехода заводских общежитий на ул. Ульяновской под управление городского ЖКХ.

Напомним, ОАО «Белшина» ранее принадлежали 11 общежитий. Постепенно они переходили на баланс города, к маю 2020 года у предприятия оставались четыре общежития в конце улицы Ульяновской – №№9, 10, 12 и 15, так называемые «лесные».

Наконец, и они перешли городу. Соответственно, бобруйский промышленный гигант перестал платить за аренду уже не своих помещений. Без поддержки остались обитавшие в «лесных» общежитиях турклуб «Родина», клуб любителей бега «Крыніца», детско-юношеская спортивная школа и танцевальные студии, а также атлетический клуб «Антей» из спортзала общежитий по ул. 50 лет ВЛКСМ.

1979 г., первый турпоход шинников, еще до основания клуба. Фото из архива турклуба «Родина».
1979 г., первый турпоход шинников, еще до основания клуба. Фото из архива турклуба «Родина».

Туристический клуб «Родина» был организован при шинном комбинате почти 40 лет назад. Размещался он в 12-м общежитии «Белшины» на Ульяновской. Годами собиралось туристическое снаряжение – от палаток до катамаранов; что-то покупалось с помощью профкома, что-то делали сами.

Шинники-туристы исходили в походах всю страну, на велосипедах объездили еще и Грузию, сплавлялись по горным рекам от Европы до Сибири, были на Камчатке и в Африке. Огромное количество раз участвовали в международных соревнованиях.

2018 г. Сплав бобруйских туристов по рекам Алтая. Фото из архива турклуба «Родина».
2018 г. Сплав бобруйских туристов по рекам Алтая. Фото из архива турклуба «Родина».

Только в 2019-м бобруйчане стали чемпионами Беларуси и бронзовыми призерами чемпионата мира по сплавам на реках высокой сложности в Саянах, в 2020-м снова оказались лучшими из белорусов в сплавах на Кольском полуострове.

Апрель 2020 г. Туристы клуба «Родина» сплавляются по Дубовскому каскаду озер.
Апрель 2020 г. Туристы клуба «Родина» сплавляются по Дубовскому каскаду озер.

– И вот нас практически ликвидировали, – говорит руководитель турклуба Владимир Поздняк. – Из общежития мы уже выселены, наше оборудование пока перевезли в гараж за административном зданием «Белшины». Эти гаражи даже не принадлежат шинному, взяты в аренду. Там все под охраной, попасть можно только в рабочее время и по заявке. Нельзя ничего клеить из-за системы пожарной безопасности. То есть, это не работа, а только хранение.

25.03.21. «Родина» переселяется из клуба в гараж. Фото Сергея Борбута.
25.03.21. «Родина» переселяется из клуба в гараж. Фото Сергея Борбута.

– Профком хотел выбить нам помещение при административном корпусе, но нет... – продолжает Владимир. – И на территории шинного есть свободные помещения, но – пропускной режим, не находишься, своих вещей не наносишься, тем более, что и я, и многие другие члены клуба уже не работники «Белшины».

Февраль 2020 г. Туристы клуба «Родина» идут в поход по Мозырьским оврагам.
Февраль 2020 г. Туристы клуба «Родина» идут в поход по Мозырьским оврагам.

Начальник отдела идеологической и социальной работы ОАО «Белшина» Юрий Андриевский не был столь категоричным:

– Да, клубы по интересам больше не находятся по прежнему адресу, но мы ищем им новое место, присматриваемся. Надо потерпеть. Это касается и туристов «Родины», и клуба любителей бега. А вот клуб «Антей» свою деятельность прекратил.

26.03.2021, Бобруйск. Клуб «Антей» размещался в одном из «красных» общежитий по ул. 50 лет ВЛСКМ.
26.03.2021, Бобруйск. Клуб «Антей» размещался в одном из «красных» общежитий по ул. 50 лет ВЛСКМ.

Атлетический клуб «Антей» с 1989 года работал в спортзале комплекса общежитий на ул. 50 лет ВЛКСМ. Долгое время он был единственным на весь Первомайский район. Тренажеры также закупались с помощью профкома БШК и делались своими силами. При СССР сюда успели походить бесплатно массовые детские группы. Занимались тут и жильцы общежитий, и желающие горожане. По отзывам занимавшихся, зал тут был очень удобный – солнце не жарит, воздуха под высокими потолками достаточно.

– Посещаемость раньше была по сто человек, сидели, очереди ждали, чтобы войти, – вспоминает Владимир Юдович, руководитель клуба с 1993 года.

«Залом старой школы» называет «Антей» занимавшийся тут в начале 2010-х Анатолий Бахтин:

– Атмосфера тут невероятная была, настоящая «железная». Это мой первый зал, и он мне очень нравился. Жалко, что закрыли...

В 2018-м Анатолий даже снял про свой любимый атлетический клуб вот такой видеообзор:

«Антей» считался и остается легендарным клубом. Из него вышли или работали тренерами многие известнейшие спортсмены в разных силовых видах спорта – например, первые чемпионы Беларуси по армрестлингу Евгений Жук и Виктор Комаров, трехкратный чемпион Европы по культуризму Андрей Криксин.

Потом в районе появились коммерческие конкуренты – было два таких клуба, остался один. Цены у «Антея» демократичные, но в последние годы бум на «железо» ушел, посещаемость упала.

Сейчас «Антей» делит зал со школой бокса. Точнее, делил – боксеры остаются и после смены владельца помещения, они – бюджетники, а за атлетов аренду платить некому, денег же с абонементов не хватит. Как сказал Юрий Андриевский, руководитель атлетов Владимир Юдович остается в штате «Белшины» и будет работать инструктором-методистом в заводском спортзале (на территории «Белшины» есть спортзалы при разных заводахприм. ред.). А вот оборудование «Антея» пойдет, что куда.

26.03.2021. Бобруйск.
26.03.2021. Бобруйск. "Лесные" общежития ОАО "Белшина" переданы на баланс коммунального предприятия по обслуживанию жилищного фонда Первомайского района

Не похоже, что сокращение объектов социальной сферы – идея и желание самой «Белшины». Еще в 2008-м, во время активных разговоров о грядущем акционировании предприятий концерна «Белнефтехим» и продаже некоторых зарубежным инвесторам, экономический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Манёнок отмечала: «На предприятиях (концерна) лежат тяжелым грузом непроизводственные активы, социальные объекты». Вот понемногу, постепенно и сокращают. Тот же «Антей» мог остаться на своем месте, если б самоокупался. Например, танцевальная студия от Дворца искусств осталась на прежнем месте в «лесном» общежитии – аренду за нее платит Дворец.

– И нам бы оставили помещение в общежитии, – рассуждает руководитель туристов Владимир Поздняк, – если б мы сами могли оплачивать аренду. Но это нереально, притом что и на снаряжение есть расходы, и за соревнования взносы нужно платить. В Минске туристическо-спортивный союз сам, как юрлицо, арендует помещение – так там членов и взносов много, на аренду хватает. В России турклубы часто ютятся в гаражах, но снаряжение могут покупать сами. Мы пока, наверное, тоже будем по гаражам, но это плохо. У меня одного аж два гаража, но что туда влезет? Один катамаран, одна байдарка... А надо ж все вместе. Был в Бобруйске клуб «Меридиан» – забрали у него помещение, и он исчез. Вот и нам такое же грозит...

Апрель 2020 г. Туристы клуба «Родина» сплавляются по Дубовскому каскаду озер.
Апрель 2020 г. Туристы клуба «Родина» сплавляются по Дубовскому каскаду озер.

– Моя цель была – чтобы люди были заняты интересным полезным делом, не отвлекались на выпивку, – вздыхает Владимир Поздняк. – Туризм же – и процесс интересный, и общение хорошее, и доступен в любом возрасте. А сейчас в Бобруйске детский турклуб есть, а взрослым туристом не станешь?

Бобруйские туристы идут к Килиманджаро. 2017 г. Фото Павла Снитко.
Бобруйские туристы идут к Килиманджаро. 2017 г. Фото Павла Снитко.

Что бы ни было с помещением, у «Родины» остается сайт для связи с миром, пока домен оплачивает «Белшина». Если сайта не станет – останется группа ВКонтакте. Есть возможность помочь выселенцам – обращайтесь.

Февраль 2020 г. Туристы клуба «Родина» идут в поход...
Февраль 2020 г. Туристы клуба «Родина» идут в поход...