10 лет назад произошел взрыв в минском метро. Вспомним погибших

2202
Архивные фото и видео. На обложке фото TUT.BY
11 апреля 2011 года сирены оглушили улицы Минска. В метро, на станции «Октябрьская», произошел взрыв.

Это был единственный теракт за всю историю метро в Минске. Бомба мощностью 5−7 килограммов тротила была спрятана под скамейкой. Она сработала в 17.56, когда на станции было многолюдно.

Подозреваемых, 25-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, нашли за сутки. О ходе расследования с экранов телевизора докладывал лично президент Беларуси Александр Лукашенко. Еще до решения суда он называл задержанных исполнителями теракта.

По словам Лукашенко, силовикам потребовались всего сутки для того, чтобы вычислить преступников, «не выходя из кабинетов, без шума, выстрелов и трескотни».

Жертвы теракта

Всего в результате сработавшего взрывного устройства погибло 15 человек, более 400 пострадало.

Самый младший из погибших – 17-летний Сергей Герасимчик – вышел на платформу за минуту до взрыва; спешил вернуться на учебу в Ивье. На вокзал ехал и 33-летний строитель из Любанского района Виталий Бакан, он тоже погиб.

22-летний Сергей Сербаев из поселка Правдинский работал в Минске поваром, а вечером в понедельник ехал на свидание к любимой. В момент взрыва на станции ждал девушку и 23-летний магистрант Юрий Климец.

По дороге с работы погибли 27-летняя переводчица Ольга Соловьева, 44-летняя бухгалтер Наталья Абражей и 42-летняя директор предприятия Татьяна Захаркова.

Трое суток медики боролись за жизнь 57-летнего Анатолия Макейчика, специалиста по установке кондиционеров. В тот день он ездил устраиваться на новое место.

Галина Пикулик, 51-летняя заведующая сектором в издательстве «Литература и искусство», ехала на торжество к знакомой. А 51-летний начальник службы безопасности банка Анатолий Наркевич – на день рождения дочери.

Администратор из компании «Милавица», 56-летняя Анна Шагойко, была в поезде с коллегами – она как раз вышла, чтобы перейти на другую линию. Как и 57-летний экономист Александр Парфунцев, который ехал с напарником (тот вышел раньше и остался жив).

21-летний студент Роман Каптюх был в метро с одногруппницей. Девушка вскочила в переполненную электричку, а парень остался ждать следующую.

Позже в больницах от травм, полученных при взрыве, скончались 40-летний Виталий Дайнеко и 37-летний Андрей Ильин.

Монумент «Река памяти».
Монумент «Река памяти».

В память о трагедии у станции метро «Октябрьская» открыли монумент «Река памяти», там можно возложить цветы.

Следствие и суд

Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева задержали на съемной квартире в Минске 12 апреля, на следующий день после взрыва. Вскоре Коновалова обвинят кроме прочего в совершении теракта, Ковалева – в соучастии.

Предварительное следствие длилось 109 дней. К началу суда дело составляло 550 томов, по нему проходили более 500 потерпевших и сотни свидетелей.

Судебный процесс начался 15 сентября 2011 года.

Дмитрий Коновалов (слева), Владислав Ковалев и их адвокаты в суде, 15 сентября 2011 года.
Дмитрий Коновалов (слева), Владислав Ковалев и их адвокаты в суде, 15 сентября 2011 года.

На суде Дмитрий Коновалов признал вину в совершении теракта 11 апреля 2011 года в минском метро и 3 июля 2008 года в Минске на День Независимости, а также в незаконных действиях со взрывчатыми веществами. По остальным пунктам обвинения Коновалов своей вины не признал.

Владислав Ковалев заявил, что в подготовке взрыва в метро не участвовал и не считает, что теракт совершил Коновалов. Он отметил, что первоначальные показания давал под психологическим давлением, поэтому во время следствия и в суде они кардинально расходились.

Адвокаты обвиняемых указывали на несоблюдение во время суда надлежащей правовой процедуры. По их мнению, не были представлены доказательства причастности их подзащитных к преступлению.

Верховный суд республики признал Коновалова и Ковалева виновными и приговорил к расстрелу. Осужденных казнили в марте 2012 года, спустя четыре месяца после вынесения приговора и за месяц до первой годовщины взрыва в метро.

Минск, 11 апреля 2021 года. Белорусы собрались у памятного знака на станции «Октябрьская».
Минск, 11 апреля 2021 года. Белорусы собрались у памятного знака на станции «Октябрьская».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Белорусы несут цветы к мемориалу погибшим в теракте на «Октябрьской». Фотофакт