Вопрос цветоводу. Петуния, лобелия и лофос: какие летники посадить в кашпо?

3705
Ирина РЯБОВА
Наши корреспонденты побывали на занятии клуба «Дачник» отделения для граждан пожилого возраста при ТЦСОН Первомайского района и узнали много интересного о летниках, которые высаживают на даче в вазонах.
Заседание клуба «Дачник». Фото: Александр Чугуев.
Заседание клуба «Дачник». Фото: Александр Чугуев.

На собрания клуба «Дачник» приходят до 15 человек. Всех их объединяет любовь к земле. Преподавателем-волонтером является Людмила Новик – бывший директор дорожно-эксплуатационного предприятия и заядлая дачница, которая 33 года занимается садом-огородом на своих шести сотках в СОТ «Шинник», что в деревне Бабино-1. Людмила Александровна охотно делится своим опытом с начинающими дачниками, также участницы обмениваются опытом друг с другом.

Летники для кашпо

Для тех, кто не в теме: Летники – декоративные растения, которые высаживаются на один сезон. К слову, многие многолетники в наших условиях плохо сохраняются зимой, потому используются как однолетники.

Лобелию уместно сочетать с петунией.
Лобелию уместно сочетать с петунией.

Что важно, Людмила Александровна рассказывает о тех цветах, которые можно приобрести именно в Бобруйске. Чтобы все могли визуально представить растение, о котором идет речь, руководитель демонстрирует фотографии на мониторе компьютера.

– Сейчас пошла мода сажать не одно растение в кашпо, а несколько, – говорит Людмила Новик. – Рядом с бакопой, например, можно посадить колеус, дихондру. Лобелию уместно сочетать с петунией.

Людмила Александровна перечисляет летники, которые станут прекрасным украшением сада-огорода летом в кашпо, в вазонах, кастрюлях и т. д.

Бакопа.
Бакопа.

Бакопа. Не скажу, что есть большое разнообразие расцветок бакопы. У нас обычно встречается голубая, синяя, белая. Но это такое оригинальное растение: мелкие цветочек и листочки. Главное – ее поливать. Сейчас многие применяют гидрогель, что позволяет сохранять влагу.

Петуния.
Петуния.

Петуния. Это растение вы знаете все. Его также существует очень большое разнообразие. Есть махровые петунии. Знаете, чем отличается петуния от сурфинии? Сурфиния – это сортовая группа ампельных петуний, которая отличается прекрасным ветвлением и высокой скоростью роста. Эти гибриды обладают также повышенной выносливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, цветут обильно и продолжительно. Петунию в кашпо можно обрезать, она тогда будет больше ветвиться, больше цвести.

Лобелия.
Лобелия.

Лобелия. Это растение также знакомо всем дачникам. Она самая непривередливая – и всходит хорошо, и растет хорошо. Сегодня существует большая коллекция ампельных лобелий.

Мекардония.
Мекардония.

Мекардония – одно из новых растений для подвесных корзин, кашпо. У нас я видела ее только желтую. Нежные цветы мекардонии обильно покрывают всё растение. Сейчас в Бобруйске можно купить черенки за 2 рубля. Они хорошо приживаются.

Калибрахоа.
Калибрахоа.

Калибрахоа похожа на маленькую петунию. Тоже очень красивое кустистое ампельное растение. Она хорошо черенкуется. А семенами не всегда получается размножать.

Герань ампельная.
Герань ампельная.

Пеларгония или герань. Это растение вы все знаете. Сейчас тоже очень большое ее разнообразие, в том числе впечатляющие коллекции ампельных пеларгоний. Это такая красота! Появилась коллекция мини-гераней, они растут невысокими.

Солейролия.
Солейролия.

Солейролия или «комнатная ряска». Это растение с мелкими листочками. Ажурные листики-кудряшки отлично смотрятся рядом с другими цветами. У нее очень маленькие белые цветочки, они теряются в листве.

Изотома.
Изотома.

Изотома. Ее можно и на альпийскую горку посадить, там она «расползется». Можно в кашпо. Это низкорослое растение. Куст его медленно растет, но обильно цветет с июня по сентябрь. Цветки звездчатые, сиреневые.

Лофос.
Лофос.

Лофос. В народе его называют вьющейся глоксинией. В нашей местности лофос выращивают как однолетнее растение, но если обеспечить ему зимовку в светлом прохладном помещении, то можно использовать и на следующее лето. Он бывает белый, розовый, бордовый. Его купить можно на рынке, черенок стоит 2 рубля.

Мимулюс.
Мимулюс.

Мимулюс (губастик). Это растение ценится не только за яркие и неординарные окрасы, но и за особую форму бутонов, напоминающую обезьянью морду. Он бывает разных расцветок, разных оттенков. Очень красиво и долго цветет.

Традесканция приречная.
Традесканция приречная.

Традесканция приречная. Традесканции бывают комнатные и садовые, среди последних также существует большое разнообразие, в том числе приречная. Это растение растет просто неустанно, в ширину ограничиваются только формированием. Главное ее достоинство – красивые мелкие, яйцевидные или широко ланцетные листья.

Ипомея.
Ипомея.

Ипомея. Ее тоже знают все, но она бывает очень разнообразная. Многие виды и сорта цветка представляют ценность из-за оригинальной окраски листвы. Совершенно неприхотливое растение.

Биденс.
Биденс.

Биденс ампельная или декоративная череда – одно из самых востребованных растений для подвесных кашпо, балконных ящиков и напольных контейнеров. Цветок биденс можно посадить в персональное кашпо, а можно сочетать с контрастными по цвету партнерами – голубой лобелией, синими петуниями, сиреневой бакопой, фиолетовой виолой и другими цветами.

Молочай или эуфорбия.
Молочай или эуфорбия.

Молочай или эуфорбия. В последнее время его стали высаживать в кашпо. Многие любят его за привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе.

Вербена.
Вербена.

Вербена. Сегодня существует очень большая коллекция этих растений. Есть вербена не ампельная, есть ампельная. Расцветок большое разнообразие. Если сочетать вербену разных цветов в кашпо, горшках, вазонах, тоже очень красиво получается. И будет цвести у вас все лето. Единственное, когда отцвели, нужно обрезать сухие цветы, чтоб они не мешали, и она дальше будет продолжать выбрасывать новые соцветия.

Нематантус.
Нематантус.

Нематантус. Это растение чаще используется как комнатное, но в последнее время тоже его стали высаживать в кашпо на улице летом. У него небольшие цветочки, обычно оранжевые.

Гелихризум.
Гелихризум.

Гелихризум имеет огромное количество видов и сортов с разнообразной окраской соцветий. Также его называют цмин или бессмертник за то, что цветы долго сохраняют форму и оттенок даже после засушки. Гелихризум серебристый Сильвер Мист – один из лучших сортов. Он декоративен в течение всего сезона благодаря привлекательной серебристой листве.

Каллизия.
Каллизия.

Каллизия – очень декоративное, каскадное, низкорослое травянистое растение со множеством мелких зеленых, мясистых листьев на ползучих стеблях. Его выращивают как дома, так и в кашпо на улице летом.

Колеус.
Колеус.

Колеус мы все хорошо знаем. Самое хорошее растение для посадки в городе цветочных клумб. До того разнообразная коллекция – мини-колеусы, средние, большие. Если совместить колеусы разных расцветок, они смотрятся шикарно. Хорошо их сажать и в кашпо.

Обриета.
Обриета.

Обриета. Это растение тоже знакомо многим, оно есть практически у всех на дачах. Если его оригинально оформить, она станет настоящим украшением сада. Во-первых, обриета есть разных расцветок: голубая, белая, желтая, фиолетовая, белая, желтая. К тому же она неприхотлива. Обриета великолепно смотрится и на альпийских горках и в кашпо.

Дихондра.
Дихондра.

Дихондра или серебристый водопад – декоративно-лиственное растение. Тоже шикарно выглядит в кашпо само по себе и в сочетании с более яркими цветами.

Фуксия.
Фуксия.

Фуксия. Ее сейчас существует огромное разнообразие, очень красивы ампельные фуксии. Раньше это растение выращивали в домах, сейчас все чаще летом выносят на улицу.

Подробнее о клубе «Дачник» читайте в нашем материале:

«С нетерпением ждала, когда мне будет 60, чтобы меня приняли в клуб». Как бобруйские дачники образовываются