Бобруйские туристы побывали в «городе на семи холмах». И это не Рим
4383
Александр ЧУГУЕВ, фото автора
Если вы считаете, что зима — неподходящее время для туристических походов, вы ошибаетесь. С вами точно не согласятся туристы турклуба «Родина» ОАО «Белшина». График их мероприятий вовсе не имеет сезонного перерыва.
Уже в первых числах февраля бобруйские путешественники отправились в пешеходную экскурсию на берега Припяти, в Мозырь. Поход выходного дня включил в себя осмотр исторических памятников в сопровождении гида, ночевку в палатках в зимнем лесу и прогулку по экологической тропе Республиканского ландшафтного заказника «Мозырские овраги». Под началом руководителя похода Александра Врублевского программа была полностью выполнена.
В субботу, 8 февраля, Мозырь встретил группу взрослых и детей снегопадом и легким морозцем. Колючие порывы ветра особенно чувствовались на вершине Замковой горы, за деревянными стенами Мозырского замка. Именно оттуда началась содержательная экскурсия старшего научного сотрудника объединенного краеведческого музея Виталины Сайфутдиновой.
Мозырь имеет богатую историю. Город впервые упоминается в письменных источниках в 1155 году. На целых двести лет он старше Бобруйска. Выгодно расположенный на одном из ответвлений торгового пути «из варяг в греки» древний Мозырь на протяжении столетий входил в состав Киевского, Черниговского, Туровского княжеств, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи.
КСТАТИ
Турклуб «Родина» ОАО «Белшина» (председатель В.В.Поздняк) по итогам 2019 года стал победителем Чемпионата Беларуси в категории водных походов высокой сложности
Большой группой в сопровождении экскурсовода бобруйские туристы посетили Костел Святого Михаила Архангела и бывший монастырь цистерцианок; «Долину Ангелов» в урочище Кимбаровка и расположенный там бывший мужской цистерцианский монастырь; Свято-Михайловскую церковь, основанную в 1645 году как монастырь бернардинцев, а ныне главный православный храм Туровской епархии, в крипте которого хранятся останки узников и мучеников «в земле Полесской просиявших».
Память героев новейшей истории бобруйчане почтили на мемориальном комплексе «Курган славы» — у вечного огня и братской могилы воинов Советской армии и партизан Полесского партизанского соединения, погибших при освобождении Мозыря в 1944 году.
Вечер насыщенного встречами и впечатлениями дня завершился на левом пойменном берегу Припяти, где под пологом сосен туристы разбили палаточный лагерь.
Ночь выдалась теплой, а следующее утро — солнечным, что оказалось как нельзя кстати для прогулки по живописным террасам мозырских оврагов и яров.
Мозырь называют «городом на семи холмах». Примыкающая непосредственно к Припяти гряда сильно изрезана оврагами различной ширины и протяженности. Глубина некоторых достигает 40 метров, а крутизна косогоров составляет 30 градусов. Такие «рытвины» оставил после себя древний ледник 250 тысяч лет назад. Двигаясь с севера, он «тащил» за собой огромные валуны, а потоки воды от таяния льдов испещрили холмы оврагами.
Чтобы сохранить уникальный ландшафт и предотвратить оползни, крутые склоны прорезали террасами и засадили лесом. Так образовался прекрасный лесопарк, где сейчас произрастают береза, липа, клен, осина, ольха. Здесь можно встретить и редкие для Беларуси южные породы: бук, пихту, лиственницу. В 1986 году эта территория была объявлена ландшафтным заказником и со временем стала одной из достопримечательностей Мозыря.
Гулять здесь даже зимой — одно удовольствие. Для обитателей «равнин» всё выглядит непривычно: высокие кручи, тенистые извилистые балки, узкие тропинки по склонам холмов. Дополняют картину гладкие стволы граба и бука. Создается впечатление, словно оказался в Карпатах.
Продвигаясь по «экологической тропе», бобруйские туристы вышли к самой высокой точке Белорусского Полесья (220,7 м) у горнолыжного комплекса, где и завершили поход.