В парламенте рассмотрели четыре законопроекта: об экстремизме, нацизме, акциях протеста и личных данных

784
Источник: Палата представителей РБ
В Минске стартовала весенняя сессия белорусского парламента. Депутаты в первом чтении приняли сразу несколько законопроектов. Управились за время до обеда.

Председатель парламента Владимир Андрейченко сообщил депутатам, что наше законодательство «слишком либерально», поэтому перед парламентариями стоит задача этот пробел устранить, сообщает пресс-служба Палаты представителей.

Обращаясь к депутатам, председатель парламента Владимир Андрейченко заявил, что в целом законодательная повестка – укрепление суверенитета, повышение стрессоустойчивости экономики в условиях мировой неопределенности, поддержание социальной стабильности и развитие человеческого капитала.

В первый рабочий день весенней сессии депутаты одобрили сразу несколько законопроектов.

Законопроект о недопущении реабилитации нацизма. В проекте законодательно закрепляются определения терминов «нацистские преступники», «пособники нацистских преступников», а также определяются субъекты противодействия реабилитации нацизма.

Поправки в законы по вопросам противодействия экстремизму. Единственный вариант «антиэкстремистских поправок», о которых известно общественности и СМИ, — это вариант, предложенный Генпрокуратурой. Вкратце напомним, что предлагает ведомство: списки, попав в которые человек лишается права заниматься педагогической, издательской деятельностью, а его финансы будут на особом контроле. Также будет установлен безусловный запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки, введена ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти, а также «уголовка» за неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий. На принятие этих поправок, судя по новостной ленте БЕЛТА, хватило 14-ти минут — законопроект против нацизма был принят в 10:51, а против экстремизма — в 11:05.

Законопроект о массовых мероприятиях в Беларуси. Согласно законопроекту, все массовые мероприятия могут проводиться исключительно на основании разрешения местных органов власти. Кроме того, вводится прямой запрет публичных призывов к организации и проведению массового мероприятия — в СМИ, интернете и соцсетях о дате, месте и времени его проведения; «запрещается освещение в средствах массовой информации, сети Интернет или иных информационных сетях в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, с целью их популяризации или пропаганды».

Также сегодня парламент рассмотрел во втором чтении законопроект о защите персональных данных, который начали рассматривать еще полтора года назад.

Отметим, что «в связи с эпидемситуацией» в парламент были приглашены только государственные СМИ. Независимые СМИ и агентства, в том числе международные и российские, на открытие весенней сессии попасть не смогли.