От хобби к персональной выставке. Бобруйская мастерица «рисует» картины атласными лентами

6489
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В руках Елены Поляковой атласные и шелковые ленты превращаются в ярко-желтые одуванчики, сочные красные маки, нежные бутоны роз и цветки сирени.

Все началось на набережной Ялты

Еще в 9-м классе мама Лены отдала дочь на курсы кройки и шитья. Окончив их, девочка стала шить себе платья и юбки. А позже, будучи уже сама мамой, обшивала всех членов семьи. Но, как признается Елена Николаевна, ее постоянно тянуло к творчеству. Во время поездок в Москву и Питер обязательно ходила в Третьяковку, Эрмитаж, Русский музей, любовалась шедеврами. Но сама начать что-то делать все не решалась. Пока в 2012 году с семьей дочери не поехала на отдых в Ялту.

Там, на набережной, Елена увидела пожилую женщину, которая вышивала бисером картины на религиозную тему и продавала их.

– Меня это очень вдохновило! – признается героиня.

Елена Полякова у своих картин, которые экспонируются сейчас в Выставочном зале.
Елена Полякова у своих картин, которые экспонируются сейчас в Выставочном зале.

Вернувшись домой и немного подучившись у знакомой, которая, как оказалось, тоже вышивала бисером, Елена приступила к своей первой картине, тоже на тему религии. Свои работы она потом дарила родственникам и друзьям.

Вышивала около трех лет, но потом пришлось остановится.

– Бисер – это очень захватывающе, – объясняет Елена Николаевна. – Такая вышивка прекрасно развивает моторику рук, но, к сожалению, плохо влияет на зрение.

Последней ее работой была вышитая икона Святой Елены, ее Елена Полякова оставила себе.

Картина самодеятельной художницы Елены Поляковой.
Картина самодеятельной художницы Елены Поляковой.

Ленты – это модно

Отложив в сторону бисер, женщина начала думать о новом хобби. И тут снова помог случай. Елена вспомнила, что у нее уже давно лежит дома набор для вышивания лентами, который ей привезла приятельница из Калининграда.

– Она знала, что я ищу себе новое занятие, и привезла мне такой подарок. Сказала, что это очень модно, и что, возможно, мне понравится.

В наборе для вышивания был принт «цветочная корзина», иглы и ленты.

– И я стала вышивать так, как понимаю, – смеется Елена Полякова.

На первую картину ушло около недели. И автор захотела услышать оценку своего труда от тех, кто этим занимается давно.

– Я нашла женщину в интернете, она бобруйчанка, но живет в Минске. Сфотографировала свою работу и отправила ей, – рассказывает Елена Николаевна. – Она у меня спросила: «Это ваша первая работа?» Я ответила: да. И тогда она написала, что у меня все получится.

Какая женщина не любит цветы?

Четыре года назад Елена Полякова стала работать с лентами как ремесленник, и с того времени у нее ежедневно уходит на создание картин около 5-6 часов, кроме воскресенья и дней, на которые выпадают религиозные праздники (их героиня чтит). Предпочтение в тематике она отдает цветам.

– Какая женщина не любит цветы? – улыбается героиня.

Елена Полякова предпочитает «рисовать» лентами все, кроме гвоздики и анютиных глазок.

– Гвоздику люблю только ту, которая растет на земле, а у анютиных глазок достаточно сложная раскраска. Но в будущем планирую научиться вышивать и их тоже.

На картинах мастерицы часто «расцветают» сирень, розы, ромашки, маки, одуванчики.

– Наиболее затратно по времени создавать сирень, потому что для нее требуется много заготовок. Ведь для того чтобы получить пышную гроздь, нужно каждый цветок делать отдельно, – разъясняет Елена. – Но в этом мне помогает моя 85-летняя мама. Все заготовки делает она.

Картина самодеятельной художницы Елены Поляковой.
Картина самодеятельной художницы Елены Поляковой.

Россияне рисуют, бобруйчане обрамляют

Для таких картин можно использовать готовый принт или вышивать с чистого листа, во втором случае рисунок на габардин нужно наносить самостоятельно. В этом Елене помогают российские мастера, она говорит, что у нас не нашла тех, чье качество работы ее бы устроило.

Атласные ленты или ленты из органзы она покупает в Минске, пыталась заказывать в Китае, но качество также не понравилось.

А вот рамки для картин заказывает в бобруйской багетной мастерской, где, по ее словам, как раз совпало: и качество, и цена. В среднем одна рамочка стоит от 15 до 25 рублей.

Самодеятельная художница также использует чешский бисер, стразы и стеклярус.

Одна заказала свой фотопортрет, а другая – фиолетовые розы

Работы Елены Поляковой уже побывали на выставках в Гомеле, Жлобине, Светлогорске, Солигорске, Осиповичах, Минске. Востребованы ее работы и в родном городе. В том числе и среди бывших бобруйчан (хотя бывших бобруйчан, как известно, не бывает). Так, ее картины украшают интерьеры в Санкт-Петербурге и Сургуте, Таллине, городах Израиля. Чаще всего картины с лентами заказывают женщины, но есть и исключения.

– Несколько лет назад один бобруйчанин заказал для своего мебельного салона в одном из российских городов 15 моих картин, – вспоминает мастерица.

И, по ее словам, это еще не самый большой заказ, который у нее был:

– Есть одна бобруйчанка, которая постоянно заказывает у меня картины и дарит их своим близким, друзьям на праздники. Она считает, что картина – это действительно тот подарок, который в любой ситуации может порадовать. А меня такое отношение к моему труду очень вдохновляет и радует!

Среди заказов встречаются и нестандартные:

– Одна женщина к своему дню рождения, который будет в мае, заказала свой портрет. Она мне прислала фото, по нему уже готов принт. В высоту картина будет 75 сантиметров, а в ширину – 40. Я думаю, что получится очень красиво!

– Еще одна клиентка как-то заказала фиолетовые розы. Я очень долго сопротивлялась этому решению, – улыбается самодеятельная художница, – но результат превзошел все мои ожидания. Получилось очень красиво – на пятерку по пятибалльной системе. Хотя я редко так высоко оцениваю свои работы.

Картина самодеятельной художницы Елены Поляковой.
Картина самодеятельной художницы Елены Поляковой.

Что касается дохода

По словам Елены, заработок от творчества она никогда конкретно не подсчитывает, поясняя это так: «Здесь я заработала, а тут пошла и сразу приобрела ленты и ту же рамочку». Кстати, в стоимость работы, по ее словам, она никогда не включает стоимость ленты. В итоговую цену входит стоимость принта (в зависимости от размера – от 5 до 20 руб.), рамки и собственно работа.

– Но, к сожалению, последний год сильно отразился на доходах бобруйчан: сегодня картина за 50 рублей – это дорого, – говорит Елена Николаевна.

Вышивание – хорошее слово, но мне больше нравится такое выражение: «Я рисую иголкой и рисую лентами». Я ведь всегда хотела быть художником!

Не было бы счастья да пандемия помогла

Последний год отразился и на жизни самой героини.

Выставка «Вальс цветов» Елены Поляковой работает в Выставочном зале до конца марта.Время работы: среда-воскресенье с 10.00 до 18.00, без перерыва.

– Прошлой весной, с началом пандемии, было ужасное моральное состояние, – признается она. – И как-то вечером, пребывая в плохом настроении, я задалась вопросом: а что же дальше? А дальше я взяла ленты и стала вышивать. А в июне обратилась к директору художественного музея Светлане Николаевне Приваловой с просьбой помочь организовать выставку. Сегодня я уже точно могу сказать, что картины и подготовка к выставке спасли меня от упаднического состояния.

– А что дальше? А дальше еще больше работы, – улыбается мастерица. – Планирую начать вышивать птиц и животных. У меня уже есть принт воробушка и прекрасные волки. А также я в очередной раз убедилась, что, талант талантом, но больших успехов достигаешь именно за счет трудолюбия.