Желание творить появилось в декрете
После 11 класса Марина поступила на «Финансы и кредит» в Белорусско-российский университет в Могилеве. Она признается: выбрала будущую специальность, скорее, по инерции, а не осознанно:
– Надо было получить высшее образование. А раньше все шли учиться, если не на бухгалтеров и экономистов, то на инженеров и юристов.
После вуза пришла на работу бухгалтером на частное предприятие в Бобруйске, где и трудится по сей день.
– Для меня бухгалтерия – это работа, которую надо выполнять, о творчестве здесь говорить не приходится, – признается Марина.
В общем, до поры до времени жизнь шла по принципу: семья-друзья-работа.
«И я стала думать: надо что-то делать»
В отпуск по уходу за ребенком Марина пошла в 2015 году и первый год целиком посвятила маленькой дочери. По ее словам, декрет – это замечательное время, но и от него начинаешь уставать.
В окружении Марины в тот момент было много людей творческих: фотографы, парикмахеры, стилисты, бровисты...
– И я стала думать: надо что-то делать! – смеется моя героиня.
Найти хобби помог интернет. Как-то, просматривая видеоролики, Марина наткнулась на мастер-класс по пошиву женского кружевного нижнего белья. Наутро пошла в специализированный магазин за кружевом. Швейная машинка с оверлоком у нее уже была – от мамы.
Пошивом кружевного нижнего белья Марина Марченко стала заниматься одной из первых в городе:
– При том, что это был, фактически, мой первый опыт шитья! В первый год мои изделия были очень востребованы, потом интерес немного поостыл. Приближалось время выходить из декрета, и я понимала, что нужно выбирать. В результате я выбрала работу в бухгалтерии, так как к шитью уже охладела.
От белья – к конфетам
О творчестве после декрета думать было некогда: надо было заново вникать в работу, периодически уходя на больничный с ребенком.
Но спустя год такой жизни героиня, по ее словам, снова почувствовала «творческий зуд». Сначала думала пойти учиться на флориста. Как и в прошлый раз, правильное решение подсказал YouTube: Марина увидела мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет. До этого особой любви к готовке она не питала, но сладкое ручное производство чем-то задело. Марина купила форму для конфет, шоколад и приступила к лепке.
– Первые конфеты, которые я сделала, как ни странно, были корпусные (с жидкой начинкой в шоколаде). Считается, что новичкам надо начинать с чего-то более простого. Но они у меня получились, а родственникам пришлись еще и по вкусу, – вспоминает Марина.
Около месяца близкие Марины дегустировали ее трюфели с разными начинками, но серьезно ее увлечение никто не воспринимал: делает что-то, ну и хорошо.
А потом, к Пасхе, Марина получила первые заказы. Сработало «сарафанное радио» и самореклама.
– Я просто предлагала многим попробовать. И здесь я поняла, что шоколад все-таки больше привлекает женщин, чем мужчин.
Марина не оформляла ИП, платит налог как физическое лицо – за приготовление пищи в домашних условиях.
Сколько это стоит
– Самый элементарный набор – килограмм шоколада – около 40 рублей, одна поликарбонатная форма для конфет – около 60 рублей, термометр – 50 рублей, еще нужны лопатки, шпатели, то есть, всего около 200-270 рублей, – перечисляет Марина траты на увлечение.
Бельгийский шоколад раньше покупала в кондитерских магазинах Минска, сейчас просит знакомых привезти его из России, так выходит значительно дешевле, около 30 рублей за килограмм.
С белорусским шоколадом работать не пробовала, говорит, «чтобы не рисковать».
Еще шоколатье обязательно нужна микроволновка и желателен специальный холодильник (винный шкаф), так как шоколадные изделия нужно хранить при температуре плюс 12-15 градусов.
Отдельная статья расходов – упаковка. У Марины есть крафтовая упаковка, обычная и фирменная.
– Это тоже недешево. Стоимость маленькой, куда можно поместить меньше ста граммов готовой продукции, начинается от 2 рублей.
Затрат требуют и специальные курсы, мастер-классы. Например, трехдневный мастер-класс шоколатье Андрея Канакина в Москве осенью прошлого года обошелся Марине более чем в 20 000 российских рублей.
Про доход и клиентов
«Жаркий» период на клиентов начинается перед праздниками, рассказывает Марина.
Так, ночи без сна у шоколатье перед 1 сентября, Днем учителя, Новым годом, 23 февраля, 8 марта и Пасхой.
– Это тяжело, – признается Марина, – на сон остается пару часов, а утром встаешь и идешь на работу. Зато родные стали воспринимать мое хобби достаточно серьезно.
В среднем на изготовление конфет нужно два-три дня.
Бобруйчане больше всего любят трюфели, конфеты и шоколад с орехами. Среди постоянных клиентов есть и мужчины.
Теперь у Марины нет проблемы с выбором подарка. Сладкий презент ручной работы порадует всех. А ее родственники и знакомые знают, что лучший подарок для Марины – формы и все, что может пригодиться для изготовления конфет.
Сама Марина шоколад и конфеты тоже любит не только делать, но и с удовольствием лакомится ими. Ее хобби теперь приносит и доход:
– По крайней мере, все свои женские потребности: парикмахерская, маникюр, заправка авто – я закрываю сама. Перестала просить помощи у родителей.
– Конечно же, я боялась, – говорит Марина, вспоминая свои первые шаги как шоколатье. – Боялась, что не получится, что не понравится, но со временем появляется уверенность. Поэтому, если есть желание, пробовать надо. Сейчас много идей можно найти в интернете. Просто нужно искать.
Как происходит процесс приготовления конфет, смотрите в этом видео: