«Школа – это мое, но без творчества не могу». Как учительница совмещает преподавание и предпринимательство

4230
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА и предоставлены героиней статьи.
Наталье Перевышиной 43 года. Она работает учителем начальных классов в средней школе №34, а в свободное время делает ростовые цветы. Совмещать разные виды деятельности возможно, но часто это идет в ущерб сну и отдыху, признается героиня материала. И рассказывает нам о причинах и трудностях такого совмещения.
Наталья Перевышина ведет урок. Фото предоставлено героиней материала.
Наталья Перевышина ведет урок. Фото предоставлено героиней материала.

Педагог с творческим взглядом

В педагогике Наталья Перевышина с 1995 года. Работала учителем начальных классов, девять лет была зам. директора по воспитательной работе в школе №18, полгода зам. директора по начальным классам в школе №19. А потом взяла перерыв.

– Я очень любила свою работу, но устала. Работала без выходных и отпуска, но тругодолизм не дает положительного эффекта. После того, как стала расставлять приоритеты, поняла, что хочу чаще быть с семьей.

Осенью 2018 года Наталья ушла от преподавания в школе и открыла ИП для оказания образовательных услуг (контрольные, курсовые), декора дома, изготовления светильников и ростовых цветов.

– На самом деле, мне всегда было близко творчество, – говорит Наталья. – И началось это с самого рождения. Мой отец очень красиво выполнял чеканки и выжигал, мама прекрасно вяжет и шьет, а я с детства занималась макраме, делала различные поделки. Пока жила с родителями, наша семья участвовала в разных творческих конкурсах. Позже, когда я стала работать, стала украшать школьные кабинеты, залы к различным праздникам. Одно время увлекалась составлением букетов и композиций из конфет, поделками из гофрированной бумаги. Таким образом решала и вопрос с подарками родным и близким.

Но долго без школьной жизни Наталья не выдержала – по ее словам, уже к новому году стала хандрить, а летом начала искать работу. С нового учебного года она работает учителем начальных классов в школе №34.

– Школа – это мое. Я не могу без этой энергетики. Там тебе некогда болеть, впадать в депрессию. Я очень благодарна коллективу и директору школы за то, что они меня приняли и поддержали.

Наталья Перевышина со своим классом 1 «В», школа №34. Фото предоставлено героиней материала.
Наталья Перевышина со своим классом 1 «В», школа №34. Фото предоставлено героиней материала.

Сегодня школа – это основная работа, говорит Наталья, а ИП – хобби. В свободное время она занимается изготовлением ростовых цветов из изолона, и бывает, что это время остается только ночью.

– Почему остановилась на цветах? Не знаю, хочется стать маленькой девочкой, а рядом с такими большими цветами это становится возможным (смеется). С другой стороны – эти цветы что-то новое, они стоят между живыми и искусственными, не увядают.

Про расход

Заниматься ростовыми цветами героиня решила после того, как увидела их в интернете. Но сразу столкнулась с трудностью: материал можно было купить только в Ижевске или Москве. Сейчас его уже привозят в Беларусь, в том числе его можно найти в бобруйских магазинах для рукоделия, а еще зимой и весной Наталья ездила за ним в Смоленск.

Изолон – строительный материал, хорошо удерживает тепло, формируется только под высокой температурой техническим феном, хорошо держит форму, гипоаллергенен, легок в уборке. Под солнцем может немного поменять цвет.

Но и сейчас материал выгоднее закупать в России.

– Метр одного и того же материала в Бобруйске стоит 5 рублей, в России – 3,5 рубля. Поэтому, если ехать в соседнюю страну еще за чем-то, то экономичнее покупать все там. Но есть одна проблема – в России есть техника, которая у нас не сертифицирована, например, лампочки, которые можно было бы использовать для светильника. Такой товар уже не купишь.

Больше всего индивидуальный предприниматель потратила в самом начале деятельности, так как пришлось покупать основной инструмент – шуруповерт, шурупы, труборез, плоскогубцы, круглогубцы, отвертки, технический фен, коврик для раскроя материала, специальный нож, круглые плафоны, акриловые краски, восковые мелки...

Часть инструмента для изготовления декоративных цветов.
Часть инструмента для изготовления декоративных цветов.

Наталья признается, что ей трудно подсчитать начальные траты, так как что-то перегорело, что-то испортилось. Но первая ее закупка обошлась в 10000 российских рублей (около 320 руб), вторая – 6000 (около 190 руб), третья – 4000 (около 130 руб).

– Тратишься постоянно, нет такого, чтобы купил и все. Ведь что-то из строя выходит, чем-то просто неудобно пользоваться. Например, только за август израсходовала 10 пар ножниц, которые ломались, затупливались.

Если говорить честно, то многие первые траты были бесполезными, пока не появились навыки, а вместе с ними пришло уже умение рационально использовать материал или выбирать то, что действительно понадобится в работе. Например, большие банки клея ПВА до сих пор не открыты, так как не пригодились.

Но хорошие вещи, естественно, стоят денег, так как если хочешь делать что-то профессионально, подручными средствами не обойдешься. Когда я закупаю материал, стараюсь выбрать лучшее соотношение цена-качество.

Кроме трат на материалы, Наталья покупала онлайн-уроки – самый дешевый обошелся в 300 рос. руб (9,5 руб), самый дорогой – 3900 рос. руб. (124,5 руб). Сегодня учительница такие уроки не покупает. Говорит, много информации есть в интернете бесплатно, а что-то можно придумать, понять самостоятельно.

Наталья Перевышина изготавливает декоративные цветы.
Наталья Перевышина изготавливает декоративные цветы.

Про доход

– Я неправильный предприниматель, всегда очень стесняюсь озвучивать цену. Я всегда сама старалась заработать, найти дополнительную работу, поэтому отлично знаю, что значит зарабатывать деньги, и прекрасно понимаю, как расставлять приоритеты: купить канцтовары ребенку или цветок себе.

Поэтому стараюсь хотя бы вернуть стоимость израсходованного материала, заплатить налог и коммунальные, так как работаю дома, а при изготовлении цветов надо постоянно пользоваться техническим феном, горячим пистолетом, и чтобы осталось что-то на закупку нового материала.

Светильник, сделанный руками Натальи Перевышиной. Фото героини статьи.
Светильник, сделанный руками Натальи Перевышиной. Фото героини статьи.

По словам мастерицы, себестоимость изделия зависит от его объема и желаний заказчика. Например, простой светильник высотой 30-40 сантиметров без дополнительных украшательств будет стоить 25 рублей, одуванчик высотой 100-150 сантиметров – 40-60 рублей. А вот, например, если делать пион, то только за один материал отдашь 100 рублей.

– Возможно, я так к этому отношусь, потому что это не моя основная работа, а больше для души. С другой стороны, я считаю, что чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь, и если не деньгами, то в нужный момент получишь какой-то совет или другую помощь. У меня в городе много хороших знакомых. Я считаю, что это намного важнее, чем деньги. Но я радуюсь, когда получается заработать. На мой взгляд, я пока состоялась как предприниматель только в августе, когда за одну неделю сделала пять роз.

Про рекламу

Наталья считает, что основной канал привлечения клиентов – сарафанное радио, социальные сети такого эффекта не дают, но, безусловно, помогают. По словам мастерицы, когда она начала заниматься ростовыми цветами, поняла, что в городе эта сфера уже занята, и для того, чтобы заинтересовать клиентов, надо придумывать новые «фишечки».

Пионы Натальи Перевышиной. Фото героини материала.
Пионы Натальи Перевышиной. Фото героини материала.

По словам Натальи, пока она не тратит много времени на поиск клиентов, так как это не основная ее работа.

– Когда становишься декоратором, этим надо жить полностью.

Но у нее есть визитки, страничка в социальной сети, где женщина выкладывает фото своих работ.

Специфика творческого предпринимательства такова, что оформитель часто «живет» от праздника к празднику. Поэтому наплыв клиентов Наталья ожидает ближе к Новому году.

Наталья Перевышина изготавливает декоративные цветы.
Наталья Перевышина изготавливает декоративные цветы.

О клиентах

Говоря о клиентах, Наталья признается, что в основном никаких трудностей в общении не возникает. Заказчики предпочитают классику, в основном розы светлых оттенков (часто молочного), которые хорошо вписываются в любой интерьер.

Но бывают исключения: один раз на день рождения 11-летней девочки заказали красные розы, по мнению мастерицы, такой цвет больше подходит взрослым женщинам, но, розы были сделаны в той цветовой гамме, которую выбрал заказчик.

– Я могу посоветовать, но как говориться, желание клиента – закон.

Случаются и забавные случаи, когда накануне восьмого марта один потенциальный клиент поинтересовался возможностью создания елки.

Бывали в практике и недобросовестные клиенты, таким для Натальи стал самый первый клиент. Сегодня она воспринимает ту историю, как «закалку» на будущее.

– Человек очень хотел цветок. Все было сделано в срок, а так как это был самая первая клиентка, я сделала два цветка, чтобы был выбор. Когда наступил «день икс» клиентка написала, что не сможет подъехать, так как заболела. Я предложила подвезти, она сказала, что не надо. Думала, что проблема в оплате, предложила оплатить не сразу, но она отказалась. Было очень неприятно. Ведь если по какой-то причине ты передумал, всегда можно позвонить, неудобно об этом говорить, можно написать в вайбере.

Но зато, когда ситуация с другим клиентом стала напоминать тот случай, предпринимательница не растерялась, подвезла готовое изделие к подъезду нерешительного клиента и попросила выйти забрать заказ.

Наталья Перевышина изготавливает декоративные цветы.
Наталья Перевышина изготавливает декоративные цветы.

«Чтобы найти свое, нужно пробовать»

– Чтобы понять, чем бы хотелось заниматься, нужно пробовать. Только так можно понять – твое это или нет. Например, я устала от темпа, в котором работала длительное время, сменила род деятельности, но совсем скоро поняла, что школа – это мое.

Поэтому, пока не определился, нужно не бояться искать.

Что касается планов, Наталья Перевышина признается, что мечтает когда-нибудь открыть салон декоративного оформления.

Наталья Перевышина изготавливает декоративные цветы.
Наталья Перевышина изготавливает декоративные цветы.