«Пока все сидели на карантине и наедали бока, я худела». Бобруйчанка сбросила 40 кг и поделилась секретами ЗОЖ

16093
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
Светлане 47 лет, она работает педагогом в школе. Женщина худела с 110 килограмм, и за год с небольшим сбросила 40. Останавливаться на достигнутом она не собирается. За этот год в жизни Светланы появилось много полезных идей и секретов ЗОЖ. Она рассказала свою историю.

В январе 2020 года решающим фактором для того, чтобы начать худеть, стало эмоциональное состояние нашей героини. В весе 110 килограммов ощущался дискомфорт, скованность на людях, перепады настроения:

– Меня всегда называли женщина-праздник. Я поняла, что нужно что-то делать, когда стала ловить на себе сочувствующие взгляды.

В январе Светлана начала понемногу заниматься дома (там, благо, оборудован мини-тренажерный зал – эллипсоидный тренажер, гантели, штанга). Стала следить за своим рационом питания – исключила из него «вредности» вроде сладкого и мучного. А уже в августе пошла в тренажерный зал.

До и после. Фото предоставлено героиней материала
До и после. Фото предоставлено героиней материала

– Я поняла, что мне нужен специалист, который скорректирует рацион, направит мои усилия.

Светлана уверяет: успех зависит на 70% от питания, и на 30% от физической активности. Поэтому тем, кто решил похудеть, сначала нужно пересмотреть свой рацион, но не забывать при этом о спорте. Начать можно даже просто с ходьбы.

Питание

Светлана отказалась от мучного, сладкого и чрезмерно жирного в своем рационе. Акцент сделала на белковых продуктах. Тренер рассчитала женщине суточную калорийность ее рациона – 1500 ккал.

Светлана на тренировке. Фото автора
Светлана на тренировке. Фото автора

Сейчас завтрак и ужин Светланы – это в основном белковые коктейли (экономит время на приготовление пищи, и к тому же заранее подсчитаны белки, жиры и углеводы). В обед – овощи (сырые, или тушеные) с рыбой, курицей или нежирным мясом. Между завтраком и обедом, между обедом и ужином – перекусы. В первой половине дня, иногда, фрукт (но фруктами женщина старается не злоупотреблять из-за их высокой калорийности). Во второй половине дня – нежирный творог, или яйцо с помидором. Кроме этого, Светлана пьет тонизирующие чаи и экстракт алоэ по утрам – в помощь пищеварительной системе.

Раз в неделю Светлана устраивает себе читмил – расслабляется и позволяет себе что-то из «вредного». Но к такой практике она пришла только последние три месяца, после того, как добилась стабильного результата.

– Сейчас я в этом отношении спокойна. Если у меня за выходные случился плюс килограмм, то я его спокойно в понедельник на тренировке «сгоню». Но все равно нужно быть аккуратно с этим, чтобы читмил не затянулся.

Тренировки

Светлана говорит, что борьба с лишним весом для нее – это борьба на всю жизнь. Лишние килограммы то уходили, то появлялись снова. В один из дней рождения муж подарил ей эллипсоид. Тренажер тоже регулярно использовался – то по назначению, то в качестве вешалки.

– А еще я его четыре раза ломала – мужу приходилось чинить педальки – из-за интенсивности использования. Я начинала с пяти минут, и постепенно увеличивала время кардио-тренировки.

Светлана на тренировке. Фото предоставлено героиней
Светлана на тренировке. Фото предоставлено героиней

Сейчас женщина занимается дома практически ежедневно (кроме субботы, которая отведена под домашние дела), и три раза в неделю ходит в зал. Тренировка в зале длится полтора-два часа. 20 минут – разогрев на беговой дорожке, разминка, затем – силовая часть занятия, шесть упражнений по 3-4 подхода, после 20 минут упражнений на пресс, и растяжка.

В теплое время добавляется больше ходьбы – на тренировку и обратно Светлана ходит пешком из другого района города.

Если надумали заняться собой и повысить активность – вам в Семейно-оздоровительный центр Мандарин. Это центр для детей и взрослых. Можно выбрать занятия по интересующим вас направлениям:

https://www.instagram.com/mandarinbobruisk/
https://www.instagram.com/mandarinbobruisk/

Срывы и усталость

Светлана рассказывает: конечно, не обошлось в ее истории и без срывов на «вредности». Без этого никуда, считает она. Первый раз она сорвалась с диеты спустя полгода отказа от сладкого, жирного и мучного. Потом было еще несколько срывов. Но длились они недолго, и связано это было в основном с торжествами, праздниками.

– Но, с гордостью могу сказать – когда была первая волна коронавируса и многие сидели по домам и наедали себе бока, я наоборот сбросила больше, чем планировала. Просто появилось больше свободного времени, появилась возможность заниматься с удвоенной силой. Я это время инвестировала в свою фигуру и здоровье.

Случалось, что накатывала и усталость.

– Если становилось совсем тяжело, если я чувствовала, что все, не могу, устала ужасно – просто ложилась спать. Отдыхала и говорила себе – завтра будет легче.

Светлана на тренировке. Фото автора
Светлана на тренировке. Фото автора

Что изменилось, кроме цифры на весах?

Жизнь Светланы существенно изменилась с потерей 40 килограмм. Она стала себя чувствовать гораздо лучше: реже поднимается давление, перестали болеть суставы.

– А еще я себя зауважала. Я поняла, что у меня есть характер, сила воли, что я все смогу.

Изменилось качество сна: раньше женщина спала очень много, и сна как будто все время не хватало. Сейчас она спит в среднем 6-7 часов, и для организма этого достаточно.

Изменился «антидепрессант»: раньше проблемы «заедались» сладостями, сейчас женщина забывает о них, приходя в спортзал.

Как отнеслись в семье?

Светлана рассказывает: муж очень гордится ее достижениями, и называет ее супер-женщиной. Она подчеркивает – ее диета никак не сказалась на рационе супруга:

– Я люблю и умею готовить. Несмотря на то, что я исключила из рациона ряд продуктов, ему я готовлю и бабку, и драники, и много чего еще. Конечно, если он в какой-то момент решит худеть, мне будет проще – меньше времени буду проводить на кухне.

При этом такое отдельное приготовление пищи не было для женщины трудностью: не сорваться на «еду только для мужа» мотивировали цель и результаты, которые радовали каждый день:

– Я взвешивалась каждое утро. И каждый раз «минус» на весах мотивировал меня не сдаваться.