«На весах было около сотни». Бобруйчанка рассказала о том, как похудела на 20 килограммов

20139
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлено героиней материала.
29-летняя бобруйчанка Вероника Война, увидев однажды на весах цифру – почти 100 кг, поняла: пора что-то делать. За год ей удалось снизить вес более чем на 20 кг. Что она делала для этого – читайте в материале.
Вероника Война: до и после
Вероника Война: до и после

Вероника работает на «Красном пищевике» укладчиком-упаковщиком. Она вспоминает: в школе при росте 176 см весила 65 кг и носила 44-й размер одежды. Тогда ей было очень комфортно.

В 2013 году девушка окончила Бобруйский филиал БГЭУ, но сразу найти работу не смогла и большую часть времени проводила дома, балуя себя вкусностями. Такой образ жизни, конечно же, отразился на фигуре.

– Вес приходит незаметно, – говорит Вероника. – Я ела все подряд. На завтрак – жареная курочка с макаронами, а «наверх» еще целую тарелку бутербродов, так же плотно обедала, ужинала, любила поесть на ночь. Часто готовила пироги, бисквиты с заварным кремом, практически ежедневным блюдом на столе была жареная картошка. В сладком себе тоже не отказывала. Однажды за два дня съела около килограмма конфет.

Сначала такое питание на весе, по словам Вероники, не отражалось, только тяжело было быстро ходить и бегать. Однако в какой-то момент Веронике перестали нравиться ее фото, да и одежду подбирать стало проблемно: трудно выглядеть по-молодежному, когда у тебя 54-56-й размеры.

Впрочем, родные никогда не обращали на ее вес внимания, да и знакомые мужчины продолжали оказывать ей знаки внимания.

А потом Вероника достала уже давно забытые напольные весы и решила узнать свой вес… А на них – почти 100 килограммов!

– Увидев эту цифру, я поняла, что пора что-то делать, – говорит девушка.

Пешком по Минской

Первым делом Вероника стала включать в свой режим физическую нагрузку. Сначала занималась по видеоурокам Джиллиан Майклс. Затем руководство предприятия, где работает девушка, предложило сотрудникам абонементы в тренажерный зал. Для Вероники это был знак: она на правильном пути.

Начала четыре-пять раз в неделю ходить в спортзал. Занималась как самостоятельно, так и с тренером. Тренировки в интенсивном режиме длились около часа, иногда Вероника могла провести в зале и полтора часа.

Вдобавок она стала больше ходить пешком, купила себе шагомер.

– Если вижу, что в день прошла около трех тысяч шагов, то стараюсь еще дополнительно пройтись. Но такое возможно только в выходные.

Кстати, для тех, кого пугает цифра в 10 тысяч шагов – это не такое уж больше расстояние. Их можно находить, например, прогулявшись пешком от Дома связи до проспекта Георгиевского, затем до моста и обратно.

Корректировка питания

По словам Вероники, она прекрасно понимала, что одними тренировками успеха не добиться, и придется корректировать свой рацион питания.

– Сейчас гарнир у меня – это овсяная, гречневая, рисовая каши, фасоль, овощные салаты, – рассказывает Вероника. – Вместо того, чтобы жарить пищу – запекаю ее. Сладкое ем, но мало, например, на работе могу себе позволить съесть одну зефирку. Вместо сахара пользуюсь сахарозаменителем.

Крупы она предпочитает чуть недоварить, а салаты – употребить без заправки.

– Например, сегодня на работу взяла салат из фасоли, кукурузы, самодельных сухариков и сыра «Фету».

Из рациона Вероники практически пропал картофель, меньше стало макарон, совсем исчезли майонез, чипсы и всевозможные сладкие батончики, даже типа «здоровые» «мюсли».

– Там очень нездоровый и совсем не полезный состав, – уточняет Вероника.

Девушка редко позволяет себе колбасы, вместо этого любит экспериментировать с курицей – запекает ее с различными специями, медом. Иногда покупает индейку, редко – свинину.

– Если и покупаю колбасу, то стараюсь брать мясные рулеты, считаю, что их состав более натурален.

По словам Вероники, она специально не стала себя сильно ограничивать в питании, так как уверена, что если бы резко сократила рацион, то потом бы обязательно сорвалась.

– Иногда я могу съесть салат и со сметаной, но после этого немного ужесточаю свой рацион. Кстати, я не соблюдаю правила, что углеводы и животные белки нужно есть раздельно. Я пробовала оба варианта, и результат примерно одинаковый.

Если раньше Вероника частенько наедалась на ночь, то теперь последний прием пищи у нее – за несколько часов до сна, а если хочется чего-то съесть после ужина, то Вероника пытается заглушить это желание водой или яблоком, или парой орешков, хлебцом.

– Хочется есть – попей воды, снова хочется – снова попей воды, – советует она. – Чтобы отвлечься от мыслей о еде, можно включить интересную передачу, а там, смотришь, и спать пора.

Вероника Война: Во время работы сладкого не хочется, возможно, потому что оно постоянно рядом.

Поддержка близких важна

– Мама мне не говорила, что я выгляжу как-то не так, но увидев первые результаты, стала меня хвалить, особенно, когда я показала, что штаны 56-го размера мне стали велики, – улыбаясь, вспоминает Вероника.

А еще девушку очень поддерживает ее молодой человек:

– Он меня видел до изменений. Для поддержки он не использует каких-то громких мотивационных лозунгов, но говорит про это такими словами, что я понимаю: он гордится мной. Например, часто говорит, что я становлюсь еще более красивой...

Идеальный вес

Минимальный вес, в котором была наша героиня с января 2019 года, с того времени, как начала заниматься собой, – 77 кг, ее размер одежды уменьшился до 48-50-го.

– В конце прошлого года я попала в больницу и во время новогодних праздников немного расслабилась, поэтому сейчас вес повыше, – признается Вероника. – Но я снова тренируюсь, питаюсь правильно и обязательно все исправлю. Я не стремлюсь к модельным показателям. Мне важно, чтобы у меня был такой вес, в котором я почувствую себя комфортно, что ничего нигде не висело, а одежда сидела хорошо. Я думаю, что мой идеальный вес – 67 килограммов.