«Сбросила 19 килограммов и хочу на соревнования по фитнес-бикини». Бобруйчанка о своей истории похудения

30638
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото героини материала. Фото обложки: pixabay.com.
Виктория Яцевичуте не заметила как из-за командировок, фастуфуда и стрессов набрала почти 20 килограммов. Она рассказала «ВБ», как ей удалось похудеть, об универсальном питании, правильных тренировках и мечтах о соревнованиях по фитнес-бикини.
Виктория Яцевичутте. До и после
Виктория Яцевичутте. До и после

28-летняя Виктория Яцувичуте начинала худеть с 80 килограммов. Девушка рассказывает: раньше она работала на стройке, тяжелый физический труд в сочетании с командировками, стрессами от них и неправильным питанием, в основном фастфудом, и дали такой результат. Весы вместо привычных «60 с хвостиком» показали «80». При этом крупным ребенком в детстве Вика никогда не была, занималась спортивным ориентированием, ходила в походы.

К лишнему весу добавились проблемы со спиной, врачи поставили девушке диагноз – остеохондроз. Именно боли в спине и стали решающим фактором для того, чтобы пойти в тренажерный зал.

– Нужно было не только похудеть, но и укрепить мышцы.

Процесс похудения занял у нее полтора года. Виктория вспоминает – сначала вес быстро ушел, но потом так же быстро вернулся из-за неправильного подхода к занятиям и ошибочной программы питания, составленной тренером.

– Я быстро похудела благодаря своему первому тренеру, но состояние спины только ухудшилось, и еще возникли проблемы с ЖКТ из-за питания, которое он мне рекомендовал.

Сейчас Виктория сбросила 19 килограммов и работает над набором мышечной массы.

Виктория Яцевичуте
Виктория Яцевичуте

Питание

Первый тренер Виктории, по ее словам, перевел ее на белковое питание, практически исключив при этом углеводы.

– Мне казалось что первые полгода я вообще ела только курицу, все было исключительно отварное, ограничений в еде было очень много.

Виктория рассказывает: очень хорошо запомнилась ситуация, когда друзья позвали ее на шашлыки. Девушка к тому моменту уже начала худеть, и ей не хотелось терять результат, она боялась сорваться. Но и встретиться с друзьями очень хотелось.

– У меня тогда была настоящая истерика. Я уже собралась, оделась, передумала, никуда не пошла, потом собралась еще раз...я боялась сорваться.

Сейчас Виктория считает, что такой подход к организации питания был в корне неправильным. Говорит, что тренер должен был рассчитать ее дневную норму калорий, а также процент белков, жиров и углеводов в рационе. Ее нынешний тренер так и поступил.

Сейчас Виктория ест все, что хочет, но придерживается своей нормы калорий – 1700 в сутки. Кроме того, рассчитывает количество белков, жиров и углеводов в специальном приложении. За день – 163 грамм углеводов, 64 грамма белка и 79 грамм жиров.

Все продукты девушка взвешивает по правилу – белки после приготовления, углеводы – до.

– Конечно, случаются погрешности, перебор или недобор, все возможно, все мы люди.

Углеводы Виктория Яцевичуте старается употреблять в первой половине дня, так, чтобы на вечер пришлось только 20% от всей дневной нормы. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна. Тогда и спится лучше, и утром есть аппетит.

Каких-то определенных правил в приготовлении пищи тоже нет: можно и варить, и запекать, и жарить.

Постепенно и понемногу тренер урезает ей количество калорий и объем углеводов в рационе

В планах у Вики питаться примерно на 1500 калорий, чтобы худеть эффективно.

– Иногда у меня бывают дни, когда мне нужно поесть, не считая калорий. Такое может быть раз в месяц, или реже. Если на работе накопится всякого, если я устану. Тогда я просто ем и ни о чем не думаю. А потом иду в зал, и отрабатываю свой читмил.

Взвешивания и замеры

Виктория Яцевичуте
Виктория Яцевичуте

Виктория рассказывает – когда поправилась до 80, мечтала о том, чтобы весить 63 килограмма. Несмотря на то, что за все время занятий Виктория сбросила 19 килограммов, сейчас она в меньшей степени ориентируется на вес, и больше внимания уделяет объемам.

– Мышцы тяжелее жира. Поэтому вес – показатель относительный. Я раз в месяц замеряю свои объемы, чтобы следить за результатами. Обхват груди, рук, ног, талии, бедер.

Иногда замеры приходится переделывать, потому что на объемы оказывают влияние и нюансы менструального цикла, и количество воды в организме.

Тренировки

Девушка признается, что хочет не худощавую, а спортивную подкачанную фигуру, и даже со временем хотела бы принять участие в соревнованиях по фитнес-бикини, поэтому сейчас ее тренировки интенсивны и разнообразны.

Виктория ходит в тренажерный зал каждый день, и старается не пропускать тренировки.

– Сам процесс доставляет мне удовольствие. Мне нравятся интенсивные и длительные пробежки, нравится работать с большими весами. Так что тренажерный зал – это у меня любовь на всю жизнь.

С тренером Вика тренируется 3-4 раза в неделю. В оставшиеся дни занимается на беговой дорожке или на эллипсоиде, может дополнить аэробную тренировку силовыми упражнениями – поприседать или сделать несколько подходов упражнений на мышцы спины. После каждой тренировки девушка обязательно делает растяжку, для того, чтобы расслабить мышцы и снизить риск получения травмы в следующий раз. Такое полноценное занятие занимает у девушки примерно 2-2,5 часа.

Как к этому отнеслись близкие

Мама и молодой человек поддержали Викторию во всех ее начинаниях. Хотя девушка вспоминает – были друзья, которые отвернулись от нее из-за лишнего веса. Вернуть отношения с ними Виктория не пытается, говорит – друзья познаются в беде.

Сейчас Виктория не стесняется своего тела, часто фотографируется в зале, выкладывает фото в своем профиле в Instagram.

– Я надеюсь, что так смогу подтолкнуть кого нибудь на работу над собой, смогу помочь с мотивацией. Готова поддержать морально, или подсказать контакты хорошего тренера.