В Бобруйском районе встречались бешеные лисы, корова и собака

690
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле: pixabay
К счастью, среди населения Бобруйска и района бешенство не регистрируется уже достаточно длительное время.

В 2020 году в Бобруйском районе ухудшилась эпидемиологическая ситуация по бешенству среди животных, сообщает на сайте Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии помощник врача эпидемиолога Ольга Пушня.

На территории Бобруйского района выявлено пять случаев бешенства животных, в том числе три случая – у лис: в деревнях Старый Двор Воротынского сельсовета и Тажиловичи Ковалевского сельсовета. В деревне Ступени Телушского сельсовета – один случай у коровы. А бешеная домашняя собака была выявлена в Больших Бортниках Бортниковского сельсовета. По каждому случаю Решениями Бобруйского райисполкома «Об объявлении неблагополучным пункта по бешенству животных», утверждался комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага заболевания и оздоровлению территорий вышеупомянутых населенных пунктов.

На территории города и Бобруйского района, благодаря своевременно проводимой санитарно- просветительской работе, бешенство среди населения не регистрируется уже достаточно длительное время.

Что каждому необходимо знать о бешенстве?

• От бешенства лекарства нет! Смертность 100%! Поверхностное отношение к этому заболеванию крайне, точнее сказать, смертельно опасно!

• Согласно данным ВОЗ, бешенство ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек по всему миру. Это около 151 смерти в день.

• Чаще всего бешенство передается через слюну животных: укус зараженной собаки, кошки, крысы, белки. Особенно распространены случаи заражения бешенством от контактов с дикими животными и с собаками, но это может быть и домашняя собака.

• Болезнь может не проявиться сразу после укуса собаки, а переждать инкубационный период (до года).

• Бешенство – страшная болезнь, ведущая к смерти в течении десяти дней с момента появления первых симптомов. Однако оно поддается легкому, безболезненному и бесплатному лечению, если действовать правильно сразу после укуса.

Что делать, если вас укусило животное:

1. Сразу после укуса промойте рану проточной теплой водой с мылом. После этого обработайте рану перекисью водорода.

2. Идите в ближайший травмопункт. Не откладывайте «на завтра», даже если укус произошёл ночью. В травмопункте вам должны осмотреть рану и принять решение о назначении лечения.

3. В настоящее время для профилактики бешенства нужно пройти курс из 6 уколов. Уколы делаются на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса. Прививки от бешенства делаются бесплатно и вне очереди.

4. Если у вас есть возможность наблюдать за животным, которое вас укусило, это очень хорошо, так как если у животного не начнут проявляться признаки бешенства спустя 10 дней, курс уколов можно отменить.