Генпрокуратура планирует возбудить дело о геноциде белорусского народа в Великую Отечественную войну

1148
Источник: БЕЛТА
«Мы детально обсудили этот законопроект [на прошедшем у президента Беларуси совещании]. Он на злобу дня», – подчеркнул генпрокурор.
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.

Генпрокуратура Беларуси планирует возбудить уголовное дело о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на генпрокурора республики Андрея Шведа.

«Генпрокуратура несколько месяцев назад начала работу, направленную на то, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Сегодня об этом доложено главе государства. Работа эта продолжается совместно с иными государственными органами, Академией наук, архивами. И мы говорим о том, что в ближайшее время такой вопрос будет рассмотрен», – заявил Швед.

По его словам, надзорное ведомство совместно с парламентом подготовило законопроект о противодействии героизации нацизма. «Мы детально обсудили этот законопроект [на прошедшем у президента Беларуси совещании]. Он на злобу дня», – подчеркнул генпрокурор.

Швед добавил, что принятие такого законопроекта станет серьезным шагом в противодействии обелению нацистских преступников в СМИ.