КГК установил нарушения цен в каждом четвертом проверенном магазине

1747
Источник: КГК
Работники Комитета государственного контроля в январе - марте 2021 года провели мониторинг почти 450 торговых объектов в Беларуси.

Проверяли соблюдение магазинами законодательства в сфере ценообразования. В каждом четвертом из них установлены нарушения дисциплины цен, сообщает сайт КГК.

В основном имело место превышение предельно допустимых торговых надбавок, установленных Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

– Например, в одном из магазинов Кормянского района Гомельской области на 8 наименований социально значимых товаров предельные торговые надбавки были завышены до 5 процентных пунктов. В кафетерии витебского учреждения здравоохранения розничные цены на 12 наименований продовольственных товаров были сформированы с превышением предельных торговых надбавок до 35 процентных пунктов. По всем таким фактам приняты меры, – сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Сообщается, что магазинам направлены рекомендации по устранению всех выявленных нарушений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 30 человек.

В КГК отметили, что в Минске и во всех регионах республики созданы рабочие группы для контроля за ценами на потребительские товары, в состав которых входят представители Комитета госконтроля, МАРТ, профсоюзов, облисполкомов и Мингорисполкома, других заинтересованных госорганов.