Кишечные инфекции: вопросы родителей – ответы врачей

659
Светлана КОМАРОВА, врач-эпидемиолог. Фото pixabay
17 июля состоялась прямая телефонная линия для родителей, интересующихся профилактикой и лечением кишечных инфекций. Организовал линию Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии на базе 2-й поликлиники, участвовали врачи эпидемиолог, инфекционист, педиатр. Публикуем ответы на некоторые вопросы, которые волнуют родителей.

– Как проявляются кишечные инфекции? (спрашивает мама ребенка, посещающего детский сад)

Ответ инфекциониста: кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

– Какие кишечные заболевания чаще всего встречаются на территории Бобруйска и Бобруйского района?

Ответ эпидемиолога: острые кишечные инфекции вирусной или бактериальной этиологии: чаще всего это ротавирусный гастроэнтерит, кишечная инфекция, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, сальмонеллезы. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение летом и осенью.

– Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ эпидемиолога: чаще всего, заражение происходит при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. Так же бактерии можно занести в рот грязными руками. Заражение может произойти и при заглатывании воды во время купания в водоёмах.

– Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ педиатра: при соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

  • Необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу.
  • Для питья употреблять только доброкачественную воду. Купайтесь только в разрешённых местах. При купании в открытых водоёмах следите, чтобы вода не попадала в рот.
  • Мясо, мясные продукты, куры, куриные яйца надо подвергать термической обработке. Используйте раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, не допускайте контакта сырой и готовой пищевой продукции в холодильнике или хозяйственной сумке. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.
  • Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы, но они часто загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжёлые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в ваших холодильниках, если вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.
  • Не покупайте арбузы, дыни и другие овощи, фрукты и ягоды с признаками гнили, нарезанные на прилавке. Не приобретайте пищевые продукты с рук в несанкционированных для торговли местах.

– Что делать, если появились симптомы кишечной инфекции? (спрашивает мама ребёнка до года)

Ответ инфекциониста: если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остаётся, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением! И запомните: для маленького ребёнка очень опасно обезвоживание.

– Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ эпидемиолога: да можно, при контакте, через грязные руки, игрушки. Старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – чаще мыть руки. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Проводите как можно чаще влажную уборку помещений с использованием бытовых дезинфицирующих средств.

– Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства? (спросил папа)

Ответ педиатра: категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются в кишечнике, а применение таких препаратов приведёт к их накоплению.

Заботьтесь о себе и своих детях, соблюдайте требования по приготовлению здоровой пищи и соблюдений правил гигиены! Специалисты Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии будут рады ответить вам на любые вопросы.